• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-главы некоторых самоуправлений Латвии получают пожизненные пособия

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 09:29, 15 июня, 2020 7

Бывшие руководители самоуправлений и их заместители, которым не удалось сохранить свой пост, получают специальные пособия, приравниваемые к пенсии по выслуге лет.
Об этом рассказали в передаче Nekā personīga телеканала TV3. Это выяснилось в результате ревизии, проведенной Госконтролем.


Источник: pixabay

Госконтроль обнаружил факт выплаты этих пособий, когда ревизоры проверяли, как в различных самоуправлениях ведется борьба с бедностью жителей. Выяснилось, что в некоторых самоуправлениях сумма выплат бывшим политикам превышает суммы, выплачиваемые малообеспеченным жителям.

Закон о статусе депутата думы города республиканского значения и краевой думы определяет, что на получение пособия в размере 860 евро в месяц может претендовать любой ушедший с должности председатель самоуправления или его заместитель, если он проработал в должности два срока, и его возраст достиг 58 лет. Пособие выплачивается пожизненно.

Бывший глава самоуправления или его заместитель имеет право получить пособие в размере двух минимальных зарплат, если у него нет других источников дохода за пять лет до достижения пенсионного возраста. Если такой человек уже получает пенсию, то самоуправление компенсирует разницу между пенсией и двукратной минимальной зарплатой. Если бывший руководитель или заместитель главы самоуправления находит работу, где зарплата превышает размер пособия, то он обязан отказаться от пособия.

Директор третьего ревизионного департамента Госконтроля Инга Варава рассказала, что ревизия проводилась только в 21 самоуправлении, и указанное пособие выплачивалось в 15 из них.

“В 2018 году общий объем выплаченных в этих 15 самоуправлениях пособий составил 307 тысяч евро. Если мы хотим сравнить, то этих средств в 2018 году хватило бы для выплаты пособия гарантированного минимального дохода в 69 самоуправлениях”, – отметила Варава.

Журналисты Nekā personīga отмечают, что это пособие могут получать не только политики, потерявшие должность из-за утраты доверия избирателей, но и такие политики, которые лишились должности из-за уголовных преступлений.

Уже сейчас в некоторых самоуправлениях сумма пособий для бывших политиков превышает выплаты для социальной поддержки малообеспеченным жителям. “Рекордсмен” в этом плане – маленький Дундагский край, где в 2018 году на пособия бывшим главам самоуправления потрачено 9000 евро, а на социальную поддержку – 6000 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство одобрило выделение свыше 700 тыс. евро на доплаты работникам МВД

Правительство одобрило выделение свыше 700 тыс. евро на доплаты работникам органов Министерства внутренних дел в условиях "Covid-19".

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.

Политика Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.

Читайте еще

Экономика Планируется, что пособия за простой смогут получать все с падением оборота

Планируется, что на пособия за простой смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают разработанные Минэкономики правила, поданные на рассмотрение на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Наша Латвия Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.

Политика Поддержка государства жителей и компаний может распространиться и 2021 год

Ряд механизмов поддержки затронутых кризисом предприятий и жителей, возможно, будут действовать и в 2021 году.

Экономика Названы суммы пособий по простою во время нынешней ЧС

Кабинет министров во вторник утвердил предложение Министерства экономики о выплате работникам пострадавших в кризисе из-за "Covid-19" предприятий пособий за простой в размере от 330 до 1000 евро в месяц.