23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экс-главы некоторых самоуправлений Латвии получают пожизненные пособия

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 09:29, 15 июня, 2020 7

Бывшие руководители самоуправлений и их заместители, которым не удалось сохранить свой пост, получают специальные пособия, приравниваемые к пенсии по выслуге лет.
Об этом рассказали в передаче Nekā personīga телеканала TV3. Это выяснилось в результате ревизии, проведенной Госконтролем.


Источник: pixabay

Госконтроль обнаружил факт выплаты этих пособий, когда ревизоры проверяли, как в различных самоуправлениях ведется борьба с бедностью жителей. Выяснилось, что в некоторых самоуправлениях сумма выплат бывшим политикам превышает суммы, выплачиваемые малообеспеченным жителям.

Закон о статусе депутата думы города республиканского значения и краевой думы определяет, что на получение пособия в размере 860 евро в месяц может претендовать любой ушедший с должности председатель самоуправления или его заместитель, если он проработал в должности два срока, и его возраст достиг 58 лет. Пособие выплачивается пожизненно.

Бывший глава самоуправления или его заместитель имеет право получить пособие в размере двух минимальных зарплат, если у него нет других источников дохода за пять лет до достижения пенсионного возраста. Если такой человек уже получает пенсию, то самоуправление компенсирует разницу между пенсией и двукратной минимальной зарплатой. Если бывший руководитель или заместитель главы самоуправления находит работу, где зарплата превышает размер пособия, то он обязан отказаться от пособия.

Директор третьего ревизионного департамента Госконтроля Инга Варава рассказала, что ревизия проводилась только в 21 самоуправлении, и указанное пособие выплачивалось в 15 из них.

“В 2018 году общий объем выплаченных в этих 15 самоуправлениях пособий составил 307 тысяч евро. Если мы хотим сравнить, то этих средств в 2018 году хватило бы для выплаты пособия гарантированного минимального дохода в 69 самоуправлениях”, – отметила Варава.

Журналисты Nekā personīga отмечают, что это пособие могут получать не только политики, потерявшие должность из-за утраты доверия избирателей, но и такие политики, которые лишились должности из-за уголовных преступлений.

Уже сейчас в некоторых самоуправлениях сумма пособий для бывших политиков превышает выплаты для социальной поддержки малообеспеченным жителям. “Рекордсмен” в этом плане – маленький Дундагский край, где в 2018 году на пособия бывшим главам самоуправления потрачено 9000 евро, а на социальную поддержку – 6000 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Борьба с коронавирусом напоролась на латвийских политиков и бюрократов

В среду премьер Кришьянис Кариньш в прямом телеэфире сетовал на то, что чиновники не хотят брать на себя ответственность. В результате решения или принимаются с большим опозданием, или вообще не принимаются, или принимаются, но не те, которые необходимы.

Политика Латвия в опасности: Пабрикс серьезно обеспокоен интеграцией Беларуси и России

Интеграция Беларуси в Россию снижает способность Латвии быстро реагировать на потенциальную угрозу, признал сегодня утром в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр обороны Артис Пабрикс, пишет ЛЕТА.

Политика Левитс обратил внимание генсека ООН на гибридную атаку со стороны Белоруссии

В среду президент Латвии Эгил Левитс на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем обратил внимание на миграционную гибридную атаку со стороны Белорусии и призвал ООН активно вмешаться в ситуацию, сообщили в канцелярии президента.

Политика Посол: учения России пока не представляют угрозы, но надо быть бдительными

Различные виды российских военных маневров в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно проявлять бдительность, такое мнение высказал сегодня утром в интервью «Утренней панораме» (LTV) посол Латвии в России Марис Риекстиньш, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

В мире Путин: выплатить защитникам Ленинграда, в том числе из Латвии, по 50 000 рублей!

Президент России Владимир Путин предложил сделать единовременные выплаты защитникам Ленинграда в размере 50 тысяч рублей и подчеркнул, что люди должны их получить без волокиты.

Наш город Помощь на оплату коммунальных счетов: кому и сколько полагается в Риге

Учитывая, что отопительный сезон с его резко выросшими тарифами уже на пороге, напоминаем, кто и за какими льготами может обращаться в Рижскую социальную службу.

Экономика За полгода латвийцам выдали ковид-пособий на более полмиллиарда евро

Служба государственных доходов (СГД) с декабря 2020 года по август 2021 года выплатила в общей сложности 667,59 млн евро в виде поддержки предприятиям и населению, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

COVID-19 Минфин: поддержка Латвии пострадавших от ковид-кризиса - одна из крупнейших в ЕС

Поддержка пострадавшим в кризис из-за "Covid-19" в Латвии будет одной из крупнейших среди стран Европейского союза (ЕС) в этом году, сказал на заседании парламентской следственной комиссии директор департамента финансовой политики Министерства финансов Нил Сакс.