• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-главы некоторых самоуправлений Латвии получают пожизненные пособия

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 09:29, 15 июня, 2020 5

Бывшие руководители самоуправлений и их заместители, которым не удалось сохранить свой пост, получают специальные пособия, приравниваемые к пенсии по выслуге лет.
Об этом рассказали в передаче Nekā personīga телеканала TV3. Это выяснилось в результате ревизии, проведенной Госконтролем.


Источник: pixabay

Госконтроль обнаружил факт выплаты этих пособий, когда ревизоры проверяли, как в различных самоуправлениях ведется борьба с бедностью жителей. Выяснилось, что в некоторых самоуправлениях сумма выплат бывшим политикам превышает суммы, выплачиваемые малообеспеченным жителям.

Закон о статусе депутата думы города республиканского значения и краевой думы определяет, что на получение пособия в размере 860 евро в месяц может претендовать любой ушедший с должности председатель самоуправления или его заместитель, если он проработал в должности два срока, и его возраст достиг 58 лет. Пособие выплачивается пожизненно.

Бывший глава самоуправления или его заместитель имеет право получить пособие в размере двух минимальных зарплат, если у него нет других источников дохода за пять лет до достижения пенсионного возраста. Если такой человек уже получает пенсию, то самоуправление компенсирует разницу между пенсией и двукратной минимальной зарплатой. Если бывший руководитель или заместитель главы самоуправления находит работу, где зарплата превышает размер пособия, то он обязан отказаться от пособия.

Директор третьего ревизионного департамента Госконтроля Инга Варава рассказала, что ревизия проводилась только в 21 самоуправлении, и указанное пособие выплачивалось в 15 из них.

“В 2018 году общий объем выплаченных в этих 15 самоуправлениях пособий составил 307 тысяч евро. Если мы хотим сравнить, то этих средств в 2018 году хватило бы для выплаты пособия гарантированного минимального дохода в 69 самоуправлениях”, – отметила Варава.

Журналисты Nekā personīga отмечают, что это пособие могут получать не только политики, потерявшие должность из-за утраты доверия избирателей, но и такие политики, которые лишились должности из-за уголовных преступлений.

Уже сейчас в некоторых самоуправлениях сумма пособий для бывших политиков превышает выплаты для социальной поддержки малообеспеченным жителям. “Рекордсмен” в этом плане – маленький Дундагский край, где в 2018 году на пособия бывшим главам самоуправления потрачено 9000 евро, а на социальную поддержку – 6000 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Президен упрекнул службу занятости: надо активнее работать

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно намного больше работать над тем, чтобы дать людям возможность самим заработать на жизнь, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

Читайте еще

Политика Пособия по простою - до 30 июня. Что дальше - неизвестно

Хотя 30 июня будет прекращено предоставление пособий по простою, пока неясно, какой будет новая форма поддержки. Минфин отмечает, что еще в мае достигнуто концептуальное соглашение о том, что после окончания пособий по простою будут выплачиваться субсидии на зарплаты предприятиям, испытывающим сложности.

Политика Держи карман шире: Сейм определил формулу выплаты пособий

Правящая коалиция, как известно, перевела сейм в виртуальный режим. Теперь вся работа парламента происходит в электронной среде, что позволяет депутатам при желании вообще работать вдали от самого сейма.

Lifenews Агутин, Билан, Лепс и Басков потребовали материальной помощи от государства

Российские звезды, среди которых оказались такие топовые артисты, как Дима Билан, Григорий Лепс, Леонид Агутин, Николай Басков и другие обратились за материальной помощью к государству.

COVID-19 В Латвии пособие помощи безработным получили 903 человека

Рига, 30 мая, ЛЕТА. С 20 мая, когда началась выплата пособий помощи безработным, его получили 903 человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве социального страхования.