• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пайдерс бьет тревогу: правительство готовит аферу неслыханных масштабов

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:30, 26 июня, 2020 30

Межведомственный координационный центр подготовил концепцию «О политике управления государственными и муниципальными предприятиями", который продвигают в ускоренном темпе, пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге". На самом деле, по его мнению, за скучным названием документа скрывается приватизационная афера на 6,4 млрд. евро. давно в Латвии не было такого вкусного пирога (перевод Press.lv)



Сейчас в Латвии есть 12 государственных предприятий, которые по закону неотчуждаемы – Latvenergo, Augstsprieguma tīkls, международный аэропорт «Рига», Latvijas pasts, Latvijas dzelzceļš, Latvijas gaisa satiksme, Latvijas valsts meži, Latvijas valsts radio un televīzijas centrs, Latvijas radio, Latvijas televīzija, Latvijas loto, Attīstības finanšu institūcija Altum.

Новая концепция предусматривает «обязательство пересмотреть участие государства в предприятиях, чьи акции/доли капитала по закону считаются неотчуждаемыми, а также пересматривать решение об их приватизации раз в 5 лет. Также нужно установить обязанность общественных предприятий раз в 5 лет пересматривать свое участие в других предприятиях».

То есть рассмотрение приватизации до этого неотчуждаемых предприятий будет даже не правом, а обязанностью каждого правительства или Сейма, заключает Пайдерс.

Почему есть повод считать, что начата приватизационная афера на сумму как минимум 6,4 миллиарда евро? Для начала могут смутить основания для этих изменений. Их два:

1. Необходимо реализовать введение принципов хорошего корпоративного управления OECD на государственных и муниципальных предприятиях.

2. Необходимо обеспечить движение к постепенной централизации функций управления работающих в условиях свободного рынка госпредприятий или таких госпредприятий, которые не реализуют политику государства в соответствующей отрасли.

Про OECD латвийские должностные лица регулярно рассказывают абсолютные глупости. Еще до вступления в OECD, каждый прохвост мог заливать про требования, которые Латвии вот прямо сейчас надо выполнить, а то нас не примут. На самом деле никаких ультиматумов OECD не выдвигала, ею прикрывались расхитители госбюджета и приватизационные аферисты - других аргументов у них не было. Мы уже давно в OECD. Теперь мы сами можем выдвигать требования к странам, чьи правительства зачем то хотят вступить в эту по большому счету бесполезную организацию.

С госполитикой все иначе.

В распоряжении правительств стран ЕС не так много инструментов для реализации госполитики. С курсом валют в еврозоне не поиграешь, соотноше6ние доходов и расходов бюджета жестко ограничены Маастрихтскими критериями, таможня едина по всему ЕС. Остаются налоги и политика госзакупок, и вот тут реализация госполитики через госпредприятия становится очень важной. Государство может через свои предприятия добиваться не только коммерческих, но и социальных целей. Первый признак гтовящейся приватизации госпредприятия - с него снимают задачи госполитики. Например, Latvijas pasts раньше доставляла прессу по сниженным тарифам, обеспечивала равный доступ к информации. Переход только на коммерческие тарифы означает, что Latvijas pasts освобождается от задач госполитики и готово к приватизации. Схожие перемены уже происходят и с другими предприятиями, вроде бы включенными в список неприватизируемых.

Похоже, афера на 6,4 миллиарда готовилась загодя. Об этом свидетельствуют только сейчас ставшие понятными завуалированные пункты декларации правительства, приятая 23 января 2019 года.

238 и 239 пункты декларации правительства звучат так:

«238. Продолжать введение включенных в нормы OECD принципов хорошего корпоративного управления на государственных и муниципальных предприятиях...

239. Обеспечим движение к постепенной централизации функций управления работающих в условиях свободного рынка государственных предприятий или таких государственных предприятий, которые не реализуют государственную политику в соответствующей отрасли, начав постепенную передачу функций держателя государственных долей капитала одному профессиональному держателю государственных долей капитала».

В вопросе о портах и Latvijas dzelzceļš декларация выполняется. Вот ее 82-й пункт: "В работе больших портов мы будем применять принципы управления государственными предприятиями OECD, увеличим влияние государства на принятие решений и обеспечим более эффективное использование ресурсов. Оценим и реформируем модель управления больших портов, как приоритетное решение выдвинув их преобразование в государственные акционерные общества". 83-й: "Оценим бизнес-модель и инвестиционную программу государственного акционерного общества Latvijas dzelzceļš, если необходимо, проведем его реструктуризацию, снизив расходы и разработав долгосрочный план действий, а также повысив международную конкурентоспособность железнодорожного транзитного коридора».

Вентспилсский и Рижский порты уже отобрали у самоуправлений, а расходы на железную дорогу уже снижают, массово увольняя работников.

Скорее всего, именно общее стремление погреть руки на этой приватизационной афере неслыханных масштабов и остается цементом, скрепляющим нынешнюю коалицию.

Правда, даже там уже есть депутаты, у которых проснулась совесть (или которых отодвинули от дележки пирога) и которые призывают прессу писать про задуманную приватизационную аферу, чтобы хотя бы попытаться предотвратить запланированное разворовывание государства".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Спасибо, США! Ринкевич и другие поздравили американцев с Днем независимости

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также другие должностные лица Латвии поздравили США с днем независимости.

Политика Пуце: для начала работы новых самоуправлений будет выделено 9,1 млн евро

Для начала работы новых самоуправлений в течение двух лет из госбюджета будет выделено 9,1 млн евро, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Политика Латвия в безопасности: Пабрикс показал модернизированный участок границы с РФ

Министр обороны Артис Пабрикс на своей странице в соцсети Twitter рассказал про свой визит на границу с Россией. С министром сообщения Талисом Линкайтсом они осмотрели участок границы, который был модернизирован, пишет Mixnews.lv.

Политика Президент обозначил приоритеты на следующий год своей работы

Во время следующего года на посту президента Эгил Левитс продолжит уделять внимание таким вопросам, как административно-территориальная реформа (АТР), развитие информационного пространства Латвии, технологий, экономики, а также вопросы окружающей среды. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам первого года работы на посту главы государства.

Читайте еще

Политика Богатырь! Во время отпусков Пуце будет выполнять обязанности трех министров

Во время отпусков министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце будет выполнять обязанности трех министров, свидетельствует публикация в "Latvijas Vestnesis".

Наша Латвия Pietiek.com: что выберут латыши - доспехи бойца или рабские цепи?

Автор портала Pietiek.com Айнарс Кадишс пишет о том, что наличие в стране обязательных налогов означает, что земля завоевана и подчинилась каким-то силам.

Наш город Суд по экономическим делам будет находиться в здании Пардаугавского суда

Суд по экономическим делам, деятельность которого планируется начать в 2021 году, будет находиться по адресу ул. Маза нометню, 39, в здании Пардаугавского суда Риги, сообщили в Судебной администрации.

Политика Может ему деньги нужны. Шеф МКЦ получает "спецдоплату" - 80% от зарплаты

Хотя некоторые государственные учреждения только что резко раскритиковали разработанную Межведомственным координационным центром (МКЦ) новую модель управления предприятиями с госкапиталом, указав, что документ "сырой" и поверхностный, премьер-министр Кришьянис Кариньш назначил руководителю этого учреждения впечатляющую ежемесячную "спецдоплату" - 80% от зарплаты в размере свыше 2400 евро.