20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:42, 7 июля, 2020 3

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".


Источник: LETA

Янсонс в заявлении указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1-й ст. Конституции, которая гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а также 66-й ст., согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Издание напоминает, что до обращения в КС омбудсмен направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме омбудсмену признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Комиссия сообщила, что правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

Принятый в прошлом году закон предусматривает, что для повышения зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20% необходимо 120 млн евро, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены и удалось найти лишь около половины необходимых средств. Политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса "Covid-19", не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Заявки на работу в бюро вакцинации от Covid-19 подали 416 человек

Заявки на пять ключевых вакансий в формирующемся бюро проекта вакцинации от "Covid-19" подали 416 человек, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Кабинеты Рижской думы зачищают от людей Ушакова и Америкса

Директора департамента жилья и окружающей среды Анатолия Алексеенко ("Честь служить Риге") попытаются отстранить от должности по решению суда. Об этом, по информации LETA, на сегодняшней пресс-конференции сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Политика Профсоюз: предложение МОН по оплате труда учителей ухудшит их работу и жизни

Предложение Министерства образования и науки (МОН) о принципах формирования нагрузки и заработной платы учителей значительно ухудшит условия труда и жизни учителей по сравнению с сегодняшним днем, считает Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН).

Политика В отставку? Депутаты требуют оценить бурную бездеятельность главы минблага

"Мы ее здесь давно не видели", — так члены комиссии сейма по социальным делам отвечают на вопрос о том, посещает ли министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) данную профильную комиссию парламента, чтобы ответить на актуальные вопросы депутатов по ситуации с распространением Covid–19 в пансионатах и других социальных учреждениях.

Читайте еще

Наша Латвия Педиатру — 1900 евро, медсестре — до 1400: сколько в Латвии платят медикам

Министерство здравоохранения представило новую модель оплаты труда медиков, которая предусматривает существенное увеличение зарплат в течение семи лет.

Политика Минздрав запросил 211 млн евро на повышение зарплат медиков в следующем году

Рига, 15 июля, ЛЕТА. Министерство здравоохранения запросило в бюджете следующего года 211 млн евро для увеличения зарплат медиков, сообщил заместитель госсекретаря Минздрава Арис Каспаранс на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Наш город Профессор, доктор наук из Украины работает в Страдиня санитаром: не та категория

Пациенты одного из отделений больницы им. Страдиня даже не догадываются, что после болезни их выхаживает не обычный санитар (как это записано в штатном расписании), а доктор медицинских наук, один из самых известных профессоров Украины Николай Пересадин, пишет Press.lv со ссылкой на газету "Суббота".

COVID-19 СМИ: от COVID-19 в России умерло в 16 раз больше врачей, чем в других странах

Издание «Медиазона», изучив данные о смерти врачей от COVID-19 из «Списка памяти», пишет о том, что число летальных исходов от коронавирусной инфекции среди врачей в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.