• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 08:42, 7 июля, 2020 2

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".


Источник: LETA

Янсонс в заявлении указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1-й ст. Конституции, которая гласит, что Латвия является независимой демократической республикой, а также 66-й ст., согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Издание напоминает, что до обращения в КС омбудсмен направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме омбудсмену признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Комиссия сообщила, что правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

Принятый в прошлом году закон предусматривает, что для повышения зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20% необходимо 120 млн евро, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены и удалось найти лишь около половины необходимых средств. Политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса "Covid-19", не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Поправки к УПК обяжут задержанного не врать

В июле вступили в силу важные поправки к закону об уголовно-процессуальном законе, которые в дальнейшем предотвратят умышленное затягивание судебных процессов и внесут другие изменения, чтобы лучше использовать ресурсы судов.

Политика Если что, президент уходит в отпуск

Президент Эгил Левитс с сегодняшнего дня находится в отпуске, свидетельствует публикация в официальном издании "Латвияс Вестнесис".

Политика Профсоюз: власть не выполняет обещания по повышению зарплат медикам

Представленная на этой неделе Министерством здравоохранения новая модель повышения зарплат медицинских работников в течение семи лет “подразумевает невыполнение закона и больше бюрократии”, заявил агентству LETA председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Политика Санкции - отменить! Эстонский политик призвал повернуться лицом к России

Член совета уполномоченных Социал-демократической партии Яак Аллик выступил за разворот в политике Эстонии по отношению к России в виде ратификации договора о границе, отказа от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, поддержке тесного сотрудничества Евросоюза с Россией и прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы. Об этом пишет rus.err.ee.

Читайте еще

Политика Находящимся в простое медикам заплатят больше, чем всем остальным

Принимая во внимание необходимость трудоустройства находящихся в простое медиков в медицинских учреждениях, чтобы в случае увеличения числа пациентов с "Covid-19" были доступны необходимые человеческие ресурсы, ведется работа над созданием особого механизма компенсации для этих работников, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле во время видеоконференции в среду.

Политика Депутаты Сейма сперва аплодировали медикам, а потом… снова их кинули

На последнем перед самоизоляцией пленарном заседании сейма депутаты почти до полуночи обсуждали поправки к закону о чрезвычайной ситуации. Изначально поправки предусматривали помощь турфирмам, ресторанам, гостиницам, пострадавшим от кризиса работникам упомянутых сфер… В общем, очень многим, но только не тем, кто сегодня, говоря военным языком, находится на передовой — медикам.

Наша Латвия Суд прозрел и защитил бедных: где все они были на протяжении десятилетия?

После решения Конституционного суда порог для нуждающихся пересмотрят. Он должен быть увеличен. Соответственно должен быть расширен круг получателей пособий, льгот и других мероприятий по социальной поддержке.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.