• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Граница на замке? В правительстве Латвии хотят самоизолировать Россию

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:45, 13 июля, 2020 12

Уже завтра правительство может обсудить возможность полного закрытия границ с Россией и Белоруссией на въезд. Иными словами, будет действовать принцип: "Всех выпускаем и никого не впускаем".


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Осторожно: двери закрываются

Напомним, что на последнем заседании кабмина по предложению минздрава было решено вернуть часть ограничений, которые касались работы общепита (подробнее — на стр. 3).

Однако глава МИДа Э. Ринкевичс считает предложенные минздравом меры слишком мягкими. Он призвал правительство фактически запретить въезд в страну граждан третьих стран, имеющих рабочие визы и временный вид на жительство (ВНЖ). По данным министра, преимущественно в последние дни пересекают латвийскую границу граждане России и Белоруссии, в том числе по рабочим визам. Поясним, что по обычным шенгенским визам граждане РФ и Республики Беларусь въехать в Латвию сейчас не могут. Подданных этих двух соседних стран пускают к нам только при наличии рабочей визы или ВНЖ.

Согласно данным Управления гражданства и миграции по состоянию на конец прошлого года, в Латвии ВНЖ получили 45 027 иностранцев. Из них более 15 тысяч — россияне. Это и супруги постоянных жителей Латвии, и те, кто в свое время инвестировал средства в бизнес на территории Латвии, в ценные бумаги, в недвижимость, в субординированный капитал банков, и те, кто учится в наших вузах.

Машины с российскими номерами

Примечательно, что в социальных сетях активистов TB — Visu Latvijai! появилось множество комментариев по поводу чуть ли не нашествия россиян. "Мимо меня за 15 минут проехало девять машин с российскими номерами!" — в ужасе пишет один из поклонников нацобъединения, призывая полицию строго контролировать соблюдение гражданами РФ и Республики Беларусь режима самоизоляции. Несколько бдительных комментаторов–юрмальчан сообщали, что "юрмальские кафе и рестораны забиты россиянами и белорусами".

Отметим, что гражданам этих двух стран, а также целого ряда других государств с высоким уровнем заболеваемости Covid–19 по прибытии в Латвию нужно просидеть дома 14 дней. Это же требование предъявляется и к латвийцам, которые вернулись из стран с повышенным числом заболевших коронавирусом.

Министр земледелия К. Герхардс еще в пятницу призвал коллег немедленно принять решение о закрытии восточных границ. При этом министр ссылался на данные медиков о том, что большинство случаев заражения Covid–19 в Латвии в последние дни — завозные. Эпидемиологи назвали три страны, выходцы из которых чаще всего и привозят заразу в нашу страну: Россия, Швеция и Белоруссия.

А что скажет на это Брюссель

Однако большинство членов правительства решили воздержаться от такого шага по крайней мере до следующего вторника. Видимо, сейчас власти будут пытаться получить "справочку" из Брюсселя: может ли отдельная страна ЕС, не вводя чрезвычайную ситуацию, вдруг запретить въезжать в страну обладателям ВНЖ. Ведь согласно общим правилам ЕС, обладатели латвийского ВНЖ автоматически становятся и обладателями вида на жительство во всех остальных странах ЕС.

Так или иначе, но велика вероятность, что правительство или временно ограничит въезд в страну по виду на жительство (за исключением — по гуманитарным соображениям) и рабочим визам, или потребует от МВД ужесточить контроль за каждым въезжающим иностранцем.

Абик ЭЛКИН.

МНЕНИЕ

Янис Домбрава, депутат сейма от TB — Visu Latvijai!: "Первый раз была допущена ошибка в феврале, когда ответственные министерства проигнорировали наш призыв закрыть сообщение со странами, очень сильно затронутыми вирусом. Сейчас же мы допускаем вторую ошибку, очень быстро и слишком широко открыв границы для иностранцев".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика У Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны. Документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность.

Политика Денег врачам нет! За 815 тыс. евро починят фасад и крышу здания Минздрава

Крыша и фасад здания Министерства здравоохранения на ул. Бривибас, 72 будут отреставрированы за 815 тыс. евро, сообщил председатель правления агентства по управлению государственной недвижимостью "Валстс некустамие ипашуми" Ренар Гришкевич.

Политика Минблаг расскажет, как повысит наше благосостояние  по решению суда Сатверсме

Сегодня в 11 часов в Министерстве благосостояния состоится пресс-конференция, на которой расскажут о планируемых поправках к нормативным актам для выполнения решений Конституционного суда, сообщил советник министра благосостояния Янис Зариньш.

Политика Латвийские политики приступают к переговорам о бюджете 2021 года

Предполагается, что вскоре начнутся двусторонние переговоры между политиками о разработке бюджета 2021 года, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

COVID-19 Итак, новое число заболевших

За последние сутки сделано 2137 анализов на Covid-19, выявлено шестеро новых больных, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

COVID-19 После выходных Минздрав решит, смягчать ограничения из-за Covid-19, или наоборот

После выходных ответственные органы рассмотрят вопрос о том, смягчать ли и дальше связанные с "Covid-19" ограничения или, наоборот, усиливать их, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 Covid–19: может ли начальник без спросу измерять температуру своих подчиненных?

Covid–19 внес множество неожиданных изменений в нашу жизнь, которые зачастую порождают вопросы и конфликтные ситуации. Вот, к примеру: может ли начальник заставить вас мерить температуру? И поинтересоваться, где вы были в отпуске?

COVID-19 Драматически выросло число вновь заболевших COVID в Латвии

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1829 тестов на "Covid-19", выявлено 18 новых случаев заболевания, в том числе половина связана со вспышкой в Мурьянской спортивной гимназии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).