14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Профсоюз учителей: у министерства нет запасного плана

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 11:58, 26 июля, 2020 7

Министерство образования и науки должно предусмотреть разные варианты развития эпидемиологической ситуации, а не ограничиваться только одним возможным планом действий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.


LETA

По ее словам, принятый министерством национальный план действий предусматривает только вопросы гигиены и безопасности, а все организационные процессы адресуются самим школам.

“В том документе, который мы получили в распоряжение, мы видим, что план А, предполагающий очное обучение в школах, садиках и вузах, уделяет большое внимание только различным мерам предосторожности и безопасности здоровья. Плана Б мы не дождались. Мы считаем, что некорректно всю нагрузку адресовать на школы и самоуправления, чтобы они сами принимали решения, когда учебу реализовывать в удаленном или частично удаленном режиме”, – сказала она.

Ванага добавила, что необходимо определить на уровне страны, какие меры принимать при каком количестве заболевших.

“Надо разработать установку на национальном уровне, где будет указано, при каком количестве больных COVID-19 на число жителей самоуправления как поступать”, – сказала она.

Ванага также считает, что ненормальна ситуация, когда учителям приходится доказывать увеличение нагрузки во время дистанционного обучения. Профсоюз настаивает на том, чтобы были учтены и важные для учителей условия, в том числе были компенсированы затраты на техническое оборудование.

“Профсоюз обозначил два важных пункта для работы в условиях пандемии COVID-19. Во-первых, надо обеспечить средства гигиены – дезинфекторы, чтобы не приходилось самим школам думать, будут они выданы, или придется самим закупать. Во-вторых, мы считаем, что во время удаленного или частично удаленного обучения, педагогам должны компенсироваться затраты на гаджеты и средства связи – компьютеры, наушники, микрофоны и интернет. На преодоление кризиса дали 2,9 млрд. евро, а на учителей денег не находят”, – рассказала она.

Как сообщалось, сейчас профсоюз не согласен с планами Министерства образования делегировать принятие решения по учебному процессу осенью о том, переходить ли школам на удаленное обучение в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Профсоюз учителей и Латвийский союз самоуправлений пытались добиться, чтобы критический показатель заболеваемости COVID-19 устанавливался на национальном уровне, но МОН решило оставить это в ведении самоуправлений.

План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика NEPLP: пропаганда РФ не только в аналитических передачах, но и в развлекательных

Без государственной поддержки местный контент не будет доступен в латвийских СМИ, такое мнение высказал председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш на конференции «Информационное пространство для сильной демократии» в пятницу.

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Глава МВД прокомментировал действия служб 9 мая

Введенные 9 мая ограничительные меры являлись необходимыми ввиду эпидемиологической ситуации в стране и в целом были сбалансированы, заявил в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Политика Ковидиоты, зрители российского ТВ! Винькеле о процессе вакцинации и ошибках

«Я не хочу звучать брюзгой, которая критикует то, что еще недавно делала сама, но у меня есть уверенность, что время простых решений закончилось», - сказала в беседе с RīgsTV 24 о дальнейшем процессе вакцинации бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Читайте еще

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Люблю! Семен Слепаков подтвердил, что развелся с женой

41-летний Семен Слепаков подтвердил свой развод с женой. Слухи о нем появились еще в 2019 году, когда об этом проговорилась Ксения Собчак, назвав шоумена "завидным женихом". В кулуарах тогда говорили и о новом романе Слепакова — с 38-летней актрисой Светланой Ходченковой. Пара даже появлялась на публике вместе, но никаких официальных признаний не было.

Наша Латвия Латвийцы с психологическими проблемами могут получить бесплатные консультации

Пациентам в этом году доступна государственная психологическая или психотерапевтическая поддержка, в дальнейшем семейные врачи при определенных проблемах могут направить пациента на оплачиваемые государством консультации у соответствующего специалиста, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Спорт Назван лучший гол десятилетия в чемпионате России по футболу
Гол бразильца Луиса Адриано, выступавшего за «Спартак», признан лучшим по итогам десятилетия в РПЛ. Первого места удостоен забитый мяч форварда в домашней игре против Зенита (3:1) в сезоне 2017/2018. Обводящему удару из-за пределов штрафной предшествовала эффектная комбинация.