• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Профсоюз учителей: у министерства нет запасного плана

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 11:58, 26 июля, 2020 6

Министерство образования и науки должно предусмотреть разные варианты развития эпидемиологической ситуации, а не ограничиваться только одним возможным планом действий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.


LETA

По ее словам, принятый министерством национальный план действий предусматривает только вопросы гигиены и безопасности, а все организационные процессы адресуются самим школам.

“В том документе, который мы получили в распоряжение, мы видим, что план А, предполагающий очное обучение в школах, садиках и вузах, уделяет большое внимание только различным мерам предосторожности и безопасности здоровья. Плана Б мы не дождались. Мы считаем, что некорректно всю нагрузку адресовать на школы и самоуправления, чтобы они сами принимали решения, когда учебу реализовывать в удаленном или частично удаленном режиме”, – сказала она.

Ванага добавила, что необходимо определить на уровне страны, какие меры принимать при каком количестве заболевших.

“Надо разработать установку на национальном уровне, где будет указано, при каком количестве больных COVID-19 на число жителей самоуправления как поступать”, – сказала она.

Ванага также считает, что ненормальна ситуация, когда учителям приходится доказывать увеличение нагрузки во время дистанционного обучения. Профсоюз настаивает на том, чтобы были учтены и важные для учителей условия, в том числе были компенсированы затраты на техническое оборудование.

“Профсоюз обозначил два важных пункта для работы в условиях пандемии COVID-19. Во-первых, надо обеспечить средства гигиены – дезинфекторы, чтобы не приходилось самим школам думать, будут они выданы, или придется самим закупать. Во-вторых, мы считаем, что во время удаленного или частично удаленного обучения, педагогам должны компенсироваться затраты на гаджеты и средства связи – компьютеры, наушники, микрофоны и интернет. На преодоление кризиса дали 2,9 млрд. евро, а на учителей денег не находят”, – рассказала она.

Как сообщалось, сейчас профсоюз не согласен с планами Министерства образования делегировать принятие решения по учебному процессу осенью о том, переходить ли школам на удаленное обучение в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Профсоюз учителей и Латвийский союз самоуправлений пытались добиться, чтобы критический показатель заболеваемости COVID-19 устанавливался на национальном уровне, но МОН решило оставить это в ведении самоуправлений.

План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Спорт «Спартак» пообещал отказаться от участия в РПЛ
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун отреагировал на результат матча первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Сочи». «Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас», — заявил функционер. Он добавил, что «в этой клоунаде» участвовать не хочет.
Политика Кудорс после exit poll выборов в Белоруссии: Боже, упаси людей от кровопролития

На выборах президента в Белоруссии имеют место быть фальсификации. Завтра же в стране могут произойти беспорядки, высказался после опубликования данных exit poll по президентским выборам член Новой консервативной партии, политолог Андис Кудорс.

В мире Батька навсегда? Опубликованы данные exit poll по выборам в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства, свидетельствуют данные экзит-поллов. По предварительным данным, он набирает 79,7 процента голосов.

Спорт Гимнастка Солдатова удивила фанатов «резиновыми костями»

Российская гимнастка Александра Солдатова восхитила фанатов фотографиями с тренировки. Спортсменка опубликовала три фотографии из зала. На двух из них она выполняет элементы на гибкость. «Хорошо как. На тренировке», — подписала публикацию гимнастка. «У нее резиновые кости», — восхитились подписчики.