• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налоговый приговор населению хотят отложить

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:00, 28 июля, 2020 10

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.


Источник: pixabay

Напомним, что в этом месяце минюст обнародовал проект расчетов новой кадастровой стоимости строений и земли. И хотя эта система должна вступить в силу только с 2022 года, документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Ведь согласно новым расчетам налог на недвижимость на новые и даже не новые квартиры и дома — особенно в Риге, Юрмале и Рижском районе — мог вырасти в разы! "Налог на мой семейный дом составит в год, согласно новым расчетам, 12 тысяч евро! Кажется, нас хотят просто выдавить из страны", — сказал один наш постоянный читатель, который был просто шокирован новой системой кадастровой стоимости.

После того как разразился скандал, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) поспешил успокоить население, пообещав не продвигать новый проект в случае, если коалиция откажется от введения необлагаемого минимума жилплощади.

Напомним, что минюстом одновременно с новой системой кадастровой стоимости планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю — в размере 10 тысяч евро. Таким образом, если кадастровая стоимость квартиры — например, "хрущевки" в Агенскалнсе — будет 60 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0! Если же новая квартира, например, в Пурвциемсе, будет иметь кадастровую стоимость в размере 120 тысяч евро, то к сумме свыше 100 тысяч евро будет применяться определенный коэффициент и высчитываться налог.

Поскольку коалиционные партнеры не были готовы сразу же дать зеленый свет идее о необлагаемом минимуме, она фактически повисла в воздухе.

Вчера по этому вопросу голос подал и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). Он заявил, что новая кадастровая стоимость может быть утверждена лишь после того, как будут снижены ставки налога на недвижимость. Глава правительства, вероятно, поручит минфину разработать эти новые пониженные налоговые ставки.

Примечательно, что о не облагаемом налогом минимуме премьер даже не заикнулся. А ведь это ключевой вопрос. Какими бы ни были ставки налога (вряд ли они будут нулевыми — иначе в чем вообще смысл изменений в кадастре?), при новых расчетах кадастровой стоимости размер налога обязательно вырастет. Кстати, в поддержку отмены налога на недвижимость на единственное жилье уже собрано около 60 тысяч подписей граждан ЛР.

Между тем оппозиция призвала правительство прекратить нервировать народ кадастровым ударом и отложить и новые налоги на недвижимость, и новую кадастровую стоимость до 2023 года. В этом есть свой резон — в 2022–м как раз пройдут сеймовские выборы, а уже потом, когда народ проголосует, можно будет его и порадовать новыми налогами. Впрочем, оппозиция едва ли приследовала именно эту цель — отложить решение вопроса до выборов. Оппозиция просто надеется, что до этого времени удастся более детально проработать систему расчета кадастровой стоимости.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Экс-генпрокурора Калнмейерса обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Политика Почему Москва защищает русских в Балтии, но забыла про Беларусь и Туркмению?

Когда Россия видит, что ее интересы ущемляются в некоторых странах, оппонирующих ей на международной арене, — например, странах Прибалтики, на Западе или на Украине, то реагирует крайне бурно. В отличие от той пассивности или равнодушия, которые проявляет российское руководство, когда речь идет об ущемлении прав русских в дружественных странах или очень ценных партнерах. Тогда Кремль бросает сограждан на произвол судьбы. Об этом пишет El País (Испания). Перевод - InoSMI.

Политика Депутаты: планируемое увеличение ГМД тоже не обеспечит достойного уровня жизни

Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Читайте еще

Политика Минюст: нужен необлагаемый минимум 100 000 евро за каждое задекларированное лицо

Министерство юстиции предложит называть первичным или основным жильем любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро не к жилью, а к задекларированным в нем лицам, сообщил министр юстиции Янис Борданс в интервью передаче TV3 "900 секунд".

ЧП и криминал Кинутые крестьяне выиграли суд у СГД

20 июля Лиепайский административный районный суд рассматривал иск крестьянского хозяйства против службы госдоходов (СГД, служба).

Наш город Оппозиция призывает отложить вступление в силу новой кадастровой стоимости

Ряд оппозиционных депутатов Сейма от Союза "зеленых" и крестьян и несколько парламентариев от партии "Согласие" призывает отложить вступление в силу новой кадастровой стоимости на год - до 2023 года.

Экономика Единственное жилье освободят от налога?

Еще совсем недавно правящая коалиция, мягко говоря, скептически отнеслась к инициативе Министерства юстиции о введении необлагаемого минимума на первичное (единственное) жилье.