• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налоговый приговор населению хотят отложить

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:00, 28 июля, 2020 11

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.


Источник: pixabay

Напомним, что в этом месяце минюст обнародовал проект расчетов новой кадастровой стоимости строений и земли. И хотя эта система должна вступить в силу только с 2022 года, документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Ведь согласно новым расчетам налог на недвижимость на новые и даже не новые квартиры и дома — особенно в Риге, Юрмале и Рижском районе — мог вырасти в разы! "Налог на мой семейный дом составит в год, согласно новым расчетам, 12 тысяч евро! Кажется, нас хотят просто выдавить из страны", — сказал один наш постоянный читатель, который был просто шокирован новой системой кадастровой стоимости.

После того как разразился скандал, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) поспешил успокоить население, пообещав не продвигать новый проект в случае, если коалиция откажется от введения необлагаемого минимума жилплощади.

Напомним, что минюстом одновременно с новой системой кадастровой стоимости планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю — в размере 10 тысяч евро. Таким образом, если кадастровая стоимость квартиры — например, "хрущевки" в Агенскалнсе — будет 60 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0! Если же новая квартира, например, в Пурвциемсе, будет иметь кадастровую стоимость в размере 120 тысяч евро, то к сумме свыше 100 тысяч евро будет применяться определенный коэффициент и высчитываться налог.

Поскольку коалиционные партнеры не были готовы сразу же дать зеленый свет идее о необлагаемом минимуме, она фактически повисла в воздухе.

Вчера по этому вопросу голос подал и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). Он заявил, что новая кадастровая стоимость может быть утверждена лишь после того, как будут снижены ставки налога на недвижимость. Глава правительства, вероятно, поручит минфину разработать эти новые пониженные налоговые ставки.

Примечательно, что о не облагаемом налогом минимуме премьер даже не заикнулся. А ведь это ключевой вопрос. Какими бы ни были ставки налога (вряд ли они будут нулевыми — иначе в чем вообще смысл изменений в кадастре?), при новых расчетах кадастровой стоимости размер налога обязательно вырастет. Кстати, в поддержку отмены налога на недвижимость на единственное жилье уже собрано около 60 тысяч подписей граждан ЛР.

Между тем оппозиция призвала правительство прекратить нервировать народ кадастровым ударом и отложить и новые налоги на недвижимость, и новую кадастровую стоимость до 2023 года. В этом есть свой резон — в 2022–м как раз пройдут сеймовские выборы, а уже потом, когда народ проголосует, можно будет его и порадовать новыми налогами. Впрочем, оппозиция едва ли приследовала именно эту цель — отложить решение вопроса до выборов. Оппозиция просто надеется, что до этого времени удастся более детально проработать систему расчета кадастровой стоимости.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийские министры согласны с Папой — однополые партнёрства нужно разрешить

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и латвийский министр здравоохранения Илзе Винькеле выступают за легализацию однополых партнёрств в Латвии.

Политика Кариньш: чрезвычайное положение отменять не будут. Слишком плохие показатели

Рост заболеваемости "Covid-19" не свидетельствует о том, что объявленное в стране чрезвычайное положение может быть отменено, заявил журналистам после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика ЛТПП: запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики

Запланированные налоговые изменения приведут к росту теневой экономики, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Политика Газета Diena о правительстве Латвии: «Глумятся над народом в кризис»

«Неужели столь хорошо обеспеченное первое должностное лицо нашего государства так далеко от так называемого простого латыша?» - задается вопросом Романс Мельникс в Diena, рассматривая высказывания Эгилса Левитса в условиях пандемии.

Читайте еще

Политика Налоговую разницу жители могут уплатить до 1 декабря

Рига, 20 ноября, ЛЕТА. При подаче годовых деклараций за 2018 и 2019 год у части жителей появилась налоговая разница, которую необходимо уплатить в госбюджет, и сделать это можно до 1 декабря, сообщили агентству ЛЕТА в Службе госдоходов (СГД).

Политика СГД за десять месяцев собрала налогов всего на 6,7% меньше, чем планировалось

Служба государственных доходов (СГД) за десять месяцев этого года собрала в государственный бюджет налогов на сумму 8,102 млрд евро, что на 584,461 млн евро или 6,7% меньше, чем планировалось, свидетельствуют опубликованные СГД данные.

Экономика Все больше жителей Латвии регистрируют автомобили в Эстонии

Из стран ЕС только в Эстонии нет налога на автомобиль, и все больше латышей пользуются возможностью зарегистрировать свои транспортные средства в Эстонии. Об этом пишет rus.err.ee.

Экономика Порог дифференцированного необлагаемого минимума будет повышен

Кабинет министров принял решение со следующего года повысить порог применения дифференцированного необлагаемого минимума до 1800 евро.