25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Премьер Кариньш и министр Винькеле вдрызг разругались из-за марафона Rimi

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:35, 12 октября, 2020 40

"Это безумие!" — повторял премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), комментируя возможность проведения в минувшие выходные Рижского марафона «Rimi”. Удивительно, но факт: за проведение марафона выступала политик, которая по долгу службы должна была играть роль "злого следователя".


Источник: LETA

Да, главе правительства активно оппонировала министр здоровья Илзе Винькеле ("Для развития/За!"), уверявшая, что при проведения марафона будут соблюдены все рекомендации эпидемиологов и марафон не создает опасности заражения Covid–19.

Винькеле против Кариньша

Дискуссия на сей счет затянулась в минувшую пятницу до позднего вечера. Причем сперва премьер, столкнувшись с неистовым сопротивлением госпожи Винькеле, уже было сдался и, кажется, был готов закрыть тему, то есть не принимать решение о запрете проведения марафона. Однако под давлением нескольких министров вопрос о марафоне был возвращен в повестку дня внеочередного заседания Кабмина.

"Ясно, что во время столь массового мероприятия будет толчея и несоблюдение установленных ограничений. Наши службы не смогут обежать тысячи людей и оформить протоколы", — предупредил глава МВД Сандис Гиргенс (KPV LV) и выразил недоумение, зачем в условиях резкого роста заболеваемости коронавирусом устраивать забег с участием 15 тысяч человек.

"Мы видим, что в Латвии резко растет заболеваемость Covid–19. Скажите, ну разве в этих условиях проводить марафон в Риге — это умное решение?" — обратился к коллегам по правительству и к самим организаторам марафона господин Кариньш.

Когда премьер уже хотел было принять решение о запрете марафона, последовали возражения от сотрудников Госканцелярии, которые напомнили, что марафон — это вообще–то частное мероприятие, и если правительство его запретит, то организаторы оспорят данное решение в Конституционное суде. Ряд министров выразили опасения, что организаторы потом взыщут ущерб с самих министров — за правовой беспредел.

Лучше бег на месте

Главе правительства пришлось объявлять перерыв в заседании, чтобы придумать, как юридически правильно запретить марафон. Примечательно, что министр здоровья И. Винькеле до последнего настаивала на том, что марафон должен состояться. Но в итоге большинство взяло вверх — по совету юристов правительство приняло решение ограничить публичные мероприятия путем внесения дополнений в специальный "Закон об мероприятиях по обеспечению эпидемиологической безопасности с целью ограничения распространения инфекции Covid–19".

Принятые в пятницу вечером изменения в этот закон предусматривают запрет на организацию мероприятий на открытом пространстве, в которых участвуют более 300 человек и происходит активное движение людей — например, забег, марафон… Запрет будет действовать до 31 декабря.

Кто заплатит за запрет?

Организаторы мероприятия сразу же после объявления этого решения Кабмина заговорили о компенсациях. Мол, марафон запрещен в последний момент и должен действовать принцип правовой предсказуемости.

Этот пассаж все–таки требует отдельного комментария. Да, спору нет: организаторы понесли определенные материальные издержки. Однако это тот случай, когда они, простите, сами виноваты в случившемся. Как известно, ежегодный марафон планировался на май, но из–за пандемии был отменен. В мае, напомним, действовал режим чрезвычайной ситуации и марафон фактически отменили "по умолчанию". Логика подсказывает, что если и проводить забег, то летом — например, в июле, когда заболеваемость коронавирусом находилась на минимальном уровне и режим ЧС уже был отменен.

Но почему–то было решено провести марафон в октябре, хотя все эпидемиологи и инфекционисты в один голос предупреждали о неизбежности осенью второй волны Covid–19. Рост заболеваемости в Латвии начался уже со второй половины сентября. Рекорды же по темпам прироста заражения Covid–19 наша страна начала бить уже с конца сентября — начала октября. Целый ряд европейских стран уже заранее отменили аналогичные марафоны. Чего, собственно, ждали организаторы рижского мероприятия? Чуда? Или они всерьез были уверены, что, пригласив на марафон 15 тысяч участников и неограниченное число зрителей, можно избежать рисков заражения коронавирусом?

В ожидании ЧС

Понятно, что ни о какой компенсации не может быть и речи, поскольку страна, да и весь мир, живет нынче в условиях форс–мажора. Ситуация меняется не только каждый день, но и каждый час.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать и очень скорое возвращение в Латвию режима чрезвычайной ситуации. "Косметические" меры в виде ношения масок в общественном транспорте и запрет танцев и дискотек в кафе и барах едва ли способны сдержать распространение коронавируса.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (40)


Читайте также


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

Политика «Лоббирует частные лаборатории»: в адрес Винькеле выдвинуто обвинение

«Кого лоббирует министр здоровья Винькеле?», - Diena публикует на первой полосе фото представительницы «Развитию/За!» вместе с премьером Кариньшем.

Политика Не сосчитала звезды: Винькеле ошиблась флагом, радуясь победе Байдена

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в Twitter выразила радость от победы Джо Байдена на выборах президента США серией эмодзи. Одним из таких символов стал почему-то флаг Либерии, пишет mixnews.lv.

Политика Давай сделаем это по-быстрому. Премьер не доволен медленной вакцинацией

Наблюдаемый в Латвии в первые дни медленный темп вакцинации от "Covid-19" недопустим и непростителен, заявил сегодня утром премьер-министр Кришьянис Кариньш на Латвийском радио.

Политика На рояле минздрава сыграет маэстро Павлютс: в зрительном зале – вся Латвия

Как известно, после провала с первым этапом вакцинации премьер решил уволить с поста министра здоровья Илзе Винькеле. Нового министра искали недолго.