• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты Сейма не успевают исправлять бракованные законопроекты

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:33, 14 ноября, 2020 14

"Очень интересно, но ни черта непонятно!" — с грустной иронией констатировали депутаты, ознакомившись с новыми поправками минфина к закону "О подоходном налоге с населения".


Источник: LETA

К такому же примерно выводу пришли даже сеймовские юристы, которые, кажется, уже привыкли ко всему. Но и им было трудно разобраться в формулировках, придуманных чиновниками минфина. Речь идет о новой редакции поправок, которые определяют порядок налогооблажения авторских вознаграждений.

Встретимся в суде?

Юристы парламента и большинство депутатов комиссии сейма по бюджету и финансам пришли к выводу, что предлагаемая редакция крайне сложна — и самим получателям гонораров понять новую систему взимания налогов будет почти невозможно. Представители юридического бюро сейма напомнили, что в правовом государстве каждый житель должен знать свои права. Это право гарантировано и конституцией. Предложенный законопроект фактически лишает жителей возможности понять свои права, и, стало быть, такой бракованный закон в случае его принятия наверняка станет предметом разбирательства в Конституционном суде.

Как известно, проект налогооблажения авторских вознаграждений критиковал и президент, после чего минфин доработал свои предложения. Но лучше, судя по всему, не стало…

Итак, юристы свое слово сказали. Однако предложенный законопроект входит в так называемый бюджетный пакет и, значит, правящие депутаты обязаны соблюдать коалиционную дисциплину и поддерживать все, что предлагает правительство. Так случилось и на сей раз — бракованному законопроекту парламентарии дали зеленый свет.

Придётся голосовать за брак

В четверг на пленарном заседании сейма один из коалиционных депутатов — Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) — признался: он и его коллеги вынуждены голосовать за те или иные бракованные законопроекты лишь потому, что в кризис, вызванный пандемией, важно сохранить правительство. Поясним: согласно конституции, если сейм на этапе второго чтения не поддерживает бюджет на следующий год, то правительство автоматически уходит в отставку. Чтобы этого не произошло, правящие депутаты будут нажимать кнопку "за" при голосовании за совершенно бракованные поправки.

"В данный момент мы находимся в такой ситуации, что страну нельзя оставить без правительства. Это заставляет быть более осторожными и менее агрессивными к "бюджетному браку Рейрса", — заявил К. Фелдманис.

Напомним, что правительство даже в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, не отказалось от первоначального плана провести налоговую реформу. В том числе, например, от реформы альтернативных налоговых режимов — авторских вознаграждений, режима микропредприятия и т. п. Хотя логика и здравый смысл подсказывали, что лучше в кризис ничего не трогать и позволить людям спокойно работать. Ведь это в любом случае выгоднее для государства, чем если те же микропредприятия закроются и их работники обратятся за пособиями.

Депутаты ничего не успевают

Однако правящие пошли другим, нелогичным путем. Тот же депутат К. Фелдманис вчера не был уверен в том, что такой бюджетный пакет президент подпишет. Впрочем, рискнем предположить, что господин Левитс и на сей раз не станет перечить правительству, особенно в столь драматическое время. К тому же у сейма нет возможности повторно рассматривать бюджетный пакет — парламент и так буквально завален законопроектами. Дошло до того, что президиум сейма уже не включает в текущую повестку дня пленарных заседаний часть документов — как поступающих из Кабинета министров, так и от парламентской оппозиции. И когда вчера оппозиционеры набросились на спикера сейма Инару Мурниеце с претензиями по поводу невключения их инициатив в повестку дня, она признала, что парламент страшно задерживается с рассмотрением документов. "Мы еще повестку дня от 5 ноября до конца не рассмотрели", — напомнила спикер.

Вообще уже, кажется, и депутаты запутались, какую повестку дня они рассматривают. Ведь вчера, например, с утра было первое внеочередное заседание, потом второе и третье внеочередное заседание, после чего депутаты должны были вернуться к повестке дня прошлого четверга… А в этот вторник, как известно, депутаты обсуждали принятое кабмином постановление о введении в стране чрезвычайной ситуации…
Процесс принятия законопроектов сильно замедляет удаленный режим работы. Впрочем, едва ли сейчас, в разгар второй волны коронавируса, депутаты решатся вернуться в общий зал пленарных заседаний.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.

Политика Ушаков проголосовал в Европарламенте против обучения на русском в Латвии?

“Вчерашнее преображение латвийских депутатов Европарламента в вопросе обучения на родном языке было столь неожиданным, что у меня даже нет комментариев. Приведу только факты”, - пишет в социальных сетях евродепутат от Латвии Татьяна Жданок.

Читайте еще

Политика Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.

Политика Депутаты могут спать спокойно: референдума о роспуске cейма не будет

Произошло то, что все политические наблюдатели и прогнозировали по крайней мере с момента начала пандемии. За год так и не удалось собрать необходимое для референдума по роспуску cейма количество подписей.

Наш город Власти Риги спрятались от вируса с третьей попытки

Рижская дума впервые в своей истории успешно перешла на полностью удаленный режим работы.

Политика Как министр с депутатом шутили: странные разборки между бывшими соратниками

Каждый в условиях пандемии "развлекается" по–своему. Новоиспеченный депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, например, решил устроить демарш — он со скандалом покинул ряды коалиционной партии "Для развития Латвии", обвинив ее лидеров в подковерных интригах, сговоре и попытках путем кулуарных сделок защитить "неудачно работающего министра здоровья Винькеле".