24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутаты Сейма не успевают исправлять бракованные законопроекты

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:33, 14 ноября, 2020 14

"Очень интересно, но ни черта непонятно!" — с грустной иронией констатировали депутаты, ознакомившись с новыми поправками минфина к закону "О подоходном налоге с населения".


Источник: LETA

К такому же примерно выводу пришли даже сеймовские юристы, которые, кажется, уже привыкли ко всему. Но и им было трудно разобраться в формулировках, придуманных чиновниками минфина. Речь идет о новой редакции поправок, которые определяют порядок налогооблажения авторских вознаграждений.

Встретимся в суде?

Юристы парламента и большинство депутатов комиссии сейма по бюджету и финансам пришли к выводу, что предлагаемая редакция крайне сложна — и самим получателям гонораров понять новую систему взимания налогов будет почти невозможно. Представители юридического бюро сейма напомнили, что в правовом государстве каждый житель должен знать свои права. Это право гарантировано и конституцией. Предложенный законопроект фактически лишает жителей возможности понять свои права, и, стало быть, такой бракованный закон в случае его принятия наверняка станет предметом разбирательства в Конституционном суде.

Как известно, проект налогооблажения авторских вознаграждений критиковал и президент, после чего минфин доработал свои предложения. Но лучше, судя по всему, не стало…

Итак, юристы свое слово сказали. Однако предложенный законопроект входит в так называемый бюджетный пакет и, значит, правящие депутаты обязаны соблюдать коалиционную дисциплину и поддерживать все, что предлагает правительство. Так случилось и на сей раз — бракованному законопроекту парламентарии дали зеленый свет.

Придётся голосовать за брак

В четверг на пленарном заседании сейма один из коалиционных депутатов — Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) — признался: он и его коллеги вынуждены голосовать за те или иные бракованные законопроекты лишь потому, что в кризис, вызванный пандемией, важно сохранить правительство. Поясним: согласно конституции, если сейм на этапе второго чтения не поддерживает бюджет на следующий год, то правительство автоматически уходит в отставку. Чтобы этого не произошло, правящие депутаты будут нажимать кнопку "за" при голосовании за совершенно бракованные поправки.

"В данный момент мы находимся в такой ситуации, что страну нельзя оставить без правительства. Это заставляет быть более осторожными и менее агрессивными к "бюджетному браку Рейрса", — заявил К. Фелдманис.

Напомним, что правительство даже в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, не отказалось от первоначального плана провести налоговую реформу. В том числе, например, от реформы альтернативных налоговых режимов — авторских вознаграждений, режима микропредприятия и т. п. Хотя логика и здравый смысл подсказывали, что лучше в кризис ничего не трогать и позволить людям спокойно работать. Ведь это в любом случае выгоднее для государства, чем если те же микропредприятия закроются и их работники обратятся за пособиями.

Депутаты ничего не успевают

Однако правящие пошли другим, нелогичным путем. Тот же депутат К. Фелдманис вчера не был уверен в том, что такой бюджетный пакет президент подпишет. Впрочем, рискнем предположить, что господин Левитс и на сей раз не станет перечить правительству, особенно в столь драматическое время. К тому же у сейма нет возможности повторно рассматривать бюджетный пакет — парламент и так буквально завален законопроектами. Дошло до того, что президиум сейма уже не включает в текущую повестку дня пленарных заседаний часть документов — как поступающих из Кабинета министров, так и от парламентской оппозиции. И когда вчера оппозиционеры набросились на спикера сейма Инару Мурниеце с претензиями по поводу невключения их инициатив в повестку дня, она признала, что парламент страшно задерживается с рассмотрением документов. "Мы еще повестку дня от 5 ноября до конца не рассмотрели", — напомнила спикер.

Вообще уже, кажется, и депутаты запутались, какую повестку дня они рассматривают. Ведь вчера, например, с утра было первое внеочередное заседание, потом второе и третье внеочередное заседание, после чего депутаты должны были вернуться к повестке дня прошлого четверга… А в этот вторник, как известно, депутаты обсуждали принятое кабмином постановление о введении в стране чрезвычайной ситуации…
Процесс принятия законопроектов сильно замедляет удаленный режим работы. Впрочем, едва ли сейчас, в разгар второй волны коронавируса, депутаты решатся вернуться в общий зал пленарных заседаний.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Политика Министров и депутатов ждет очередное повышение зарплат

Госканцелярия подсчитала зарплаты государственных чиновников в следующем году. Так, премьер-министр будет получать более 5200 евро в месяц (на бумаге), а максимальная зарплата сотрудника Комиссии рынка финансов и капитала составит 10 300 евро в месяц (на бумаге), пишет nra.lv со ссылкой на газету «Неаткарига».

Наша Латвия Депутаты Сейма 9 мая уехали из Риги в бункер «лесных братьев»

В воскресенье 9 мая представителей нацобъединения можно было встретить в глухом лесу. Слуги народа решили отправиться в бункер, где с 1948 по 1949 год обитали "лесные братья" (по новой версии — национальные партизаны).

Политика Похвалил или обидел? Депутат Сейма назвал коллег скрытыми геями

Психологи уже давно доказали, что в виртуальном пространстве люди становятся более смелыми и у них развязывается язык. Они говорят друг другу через экран такие вещи, которые при очной встрече наверняка не решились бы сказать. Такая метаморфоза случилась и с нашими парламентариями.

Политика За время работы Сейма 13-го созыва административно наказана треть депутатов

За время работы Сейма 13-го созыва административно наказана треть депутатов, свидетельствуют данные информационного центра Министерства внутренних дел.