14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Профсоюз требует крови. Однако Шуплинской отставка не грозит

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 14:40, 26 ноября, 2020 5

У профсоюза учителей сдали нервы, и он потребовал уволить министра образования и науки Илгу Шуплинску (Новая консервативная партия). Последней каплей, судя по всему, стало решение правительства ввести в школах более жесткие меры эпидемиологической безопасности.


Источник: LETA

А именно: требование к учителям носить маску на уроках и даже на переменах, а также обеспечить в каждом классе на одного ученика не менее трех метров площади. Если же данное требование выполнить невозможно, то классы следует отправить на удаленное обучение.

Профсоюз еще до этого решения правительства настаивал на доплатах педагогам, объем работы у которых увеличился в разы. Это связано и с организацией удаленного обучения, и с дополнительной нагрузкой по подготовке к урокам в условиях повышенной безопасности. Но это требование минобраз проигнорировал, как и целый ряд других требований профсоюза. Последнее же решение правительства означает, что большинство школ Латвии будут вынуждены перевести на домашнее обучение и учащихся 1–6–х классов. А значит, нагрузка на педагогов снова значительно возрастет.

Так или иначе, но теперь профсоюз жаждет крови министра. Впрочем, едва ли госпоже Шуплинске грозит увольнение. Никто из коалиционных партнеров в нынешних условиях пандемии не готов жертвовать правительственной стабильностью и поддерживать требование отставки госпожи Шуплински. Хотя в кулуарах даже многие правящие политики признают: глава минобраза работает весьма слабо и не в состоянии вести продуктивный диалог с профсоюзом и вообще с учительским сообществом. Но судьба правительства для правящих важнее вопросов образования.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер: AstraZeneca — это необычайно хорошая вакцина для латвийцев

Вакцина "AstraZeneca" - необычайно хорошая, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Политика Депутат: Псковская дивизия – угроза номер 1 для Латвии. А ее показывают по ПБК

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально-мыслящих политиков. Подкомиссия Сейма по стратегической коммуникации сегодня взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с поведением Ушакова

МИД Латвии выразил протест посольству России в связи с неподобающим поведением дипломата, реагируя на публично прозвучавшую информацию о вечеринке, состоявшейся вопреки ограничениям из-за пандемии и организованной по месту жительства работника посольства.

Читайте еще

Политика Ошибки правительства будут расследованы

Общество должно понимать, почему правительство сделало так много ошибок в борьбе с "Covid-19", а также знать, кто в этом виноват, считает депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), по инициативе которого собраны подписи трети оппозиционных депутатов, чтобы сформировать парламентскую следственную комиссию.

COVID-19 В ближайшее время латвийцев могут ждать новые послабления пандемийных правил

Если ситуация не ухудшится и заболеваемость "Covid-19" не увеличится, через две недели работу смогут начать музеи, а в конце сезона могут состояться театральные представления в присутствии зрителей, сказал министр культуры Наурис Пунтулис в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Политика Коронавирус подождет до мая: карантиннную эпопею в Латвии поставили на паузу

Если до сих пор правительство на свои заседания собиралось два, а иногда даже три раза в неделю, то впредь кабмин будет заседать лишь один раз в неделю. Как это было в "мирное" время, то есть до пандемий и чрезвычайных ситуаций.

Политика Павлютс доволен: сегодняшняя проба живой очереди была очень ценной

В субботу в ходе эксперимента с живой очередью на вакцинацию было использовано немногим более половины имеющихся вакцин, сообщили агентству ЛЕТА в бюро вакцинации.