02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Левитс обиделся на депутатов, но провозгласил недоделанный госбюджет ЛР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 14 декабря, 2020 3

Президента каждый обидеть может. Правда, до сих пор, например депутаты сейма, главу государства не обижали. По крайней мере, депутаты от правящей коалиции. Они даже были готовы еще повысить господину Левитсу зарплату и увеличить доплату на презентационные расходы.



Однако на днях президент нашел повод обидеться на слуг народа. Левитс был вынужден уже на третий день провозгласить принятые в минувший четверг парламентом бюджет–2021 и пакет законопроектов к главному финансовому закону страны.

Дело в том, что, согласно конституции, если сейм двумя третями голосов поддерживает придание тем или иным законопроектом срочности, то президент лишается возможности возвращать такие законопроекты на доработку.

Э. Левитс, подписывая бюджетные законопроекты, снабдил их непривычно жесткими комментариями. Президент был вынужден констатировать, что в этом пакете законопроектов были явно юридически бракованные статьи. Так, например, крайне сложно будет разобраться в новой системе налогообложения самозанятых и тех, кто получает авторские вознаграждения. Кроме того, президент не считает правильным решение сейма возложить на работодателей дополнительную финансовую нагрузку. Если, например, работодатель платит своим работникам меньше минималки, то он должен из своего кармана доплатить за работника полную сумму обязательного взноса социального страхования.

Президент убежден, что принятая в разгар пандемии налоговая реформа должна была быть обсуждена более всесторонне, а не в режиме срочности, в двух чтениях, без возможности президенту возразить.

Это тот редкий случай, когда можно во всем согласиться с господином Левитсом. Правда, возникает вопрос: а где президент был раньше? Ведь депутаты три недели дискутировали по всем бюджетным документам, был установлен рекорд в новейшей истории латвийского парламентаризма: только по бюджетным пакетам состоялось аж восемь пленарных заседаний!

Президент мог и воспользоваться своим правом законодательной инициативы, как это делала сеймовская оппозиция. Мог, в конце концов, выступить с резким публичным заявлением. Ничего этого не было. Лишь один раз президент после встречи с премьером публично выразил недовольство поправками в альтернативные налоговые режимы, касающиеся социальных платежей с авторских вознаграждений.

Очевидно, что по крайней мере первые полтора года своего президентства Левитс пытался всячески угождать коалиции и панически боялся ее обидеть. Но шквал критики в социальных сетях и в СМИ, кажется, заставили президента осознать, что отсидеться не получится — так можно и на второй срок не избраться. Ведь велика вероятность, что значительная часть нынешней правящей коалиции в следующий парламент не попадет или, по крайней мере, влияние сегодняшних правящих партий будет заметно ниже…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент: правительство Кариньша себя еще не исчерпало

Правительство премьер-министра Кришьяниса Кариньша себя еще не исчерпало, заявил президент Эгил Левитс в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

Политика Латвию готовят к «черному сценарию». Что ждать от правительства Кариньша?

Пока одни министры играют в добрых следователей и предлагают различные варианты снятия ограничений, другие министры и чиновники пугают коллег, население и самих себя "черным сценарием".

Политика Депутата Сейма оштрафовали за незадекларированные «‎Ролексы» ценой 11 тысяч евро

Депутат Сейма Карина Спруде в аэропорту Варшавы была оштрафована за ввоз часов Rolex из Швейцарии без декларации. Об этом случае в Латвии никто, возможно, и не узнал бы, если бы парламентарий не показала таможенникам... дипломатический паспорт! Об этом сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Политика “Обещать обещает, но не делает”: депутат о работе правительства Кариньша

Правительство Латвии в ходе пандемии COVID-19 принимает вначале одни решения, а через два дня меняет их. Таким образом еще больше внося в общество недоверие и нестабильность. Об этом в ходе программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Рижской думы от партии “Прогрессивные” Мартиньш Коссович.

Читайте еще

Политика Президент Латвии призвал ЕС к санкциям против России и привел ей в пример Балтию

На фоне подавления протестов в России ЕС следует задуматься о применении санкционного механизма, полагает Эгилс Левитс. Этот механизм позволяет вводить санкции против лиц, нарушающих права человека.

Политика Левитс: радикально смягчать антиковидные ограничения было бы безумием

Было бы безумием радикально ослаблять действующие ограничения из-за пандемии "Covid-19", заявил журналистам президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

COVID-19 Левитс не исключил новых ограничительных мер

Нынешние строгие ограничения, введенные пандемией "Covid-19" и мешающие жизни абсолютно всех людей, необходимы, но если ситуация не улучшится, возможны еще некоторые ограничения, сказал президент Эгил Левитс в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Президент Левитс коротко поздравил православных и сообщил, в чем сила Латвии

Сила Латвии - это наши люди, их добрые мысли, вдохновляющие действия и тепло по отношению к другим членам общества, заявил президент Латвии Эгил Левитс, поздравляя православных жителей Латвии с Рождеством.