04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Технологии зашли слишком далеко — демократические ценности пошатнулись»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
press.lv 19:56, 26 января, 2021 10

Понимание того, что такое демократия и где ее границы, становится все более непонятным, сказал президент Эгилс Левитс в своем обращении в честь 100-летия международного признания Латвии "de iure", сообщается в канцелярии президента.


иллюстративное фото, LETA

Он отметил, что почти все демократии во всем мире сегодня сталкиваются как с левым, так и с правым популизмом, который, особенно под влиянием пандемии, грозит перерасти в общую демократическую усталость. Президент подчеркнул, что в Европейском Союзе (ЕС) часто обсуждается взаимоотношение демократии и верховенства закона, о понимании верховенства закона.

По словам президента, все больше внимания уделяется социальным сетям как инструменту человеческого общения, который стал одновременно инструментом влияния на общественное мнение и, как следствие, на политику, но им (инструментом) легко манипулировать. Левитс подчеркнул, что социальные сети могут использоваться как для преднамеренного распространения дезинформации, так и для целенаправленного вмешательства извне во внутренние демократические процессы в стране.

Президент указал, что некоторые международные монополистические группы начинают регулировать, что разрешено в значительной части публичного информационного пространства, а что нет, какая информация доступна, а какая - нет, и это неприемлемо с точки зрения демократия. Левитс указал на необходимость начать думать о государственном регулировании, особенно на уровне ЕС, которое эффективно обеспечило бы свободу выражения мнений, а также ответственность и права пользователей цифрового пространства, включая право не быть соблюденным и отслеживаемым.

«Эти проблемы имеют не только национальное, но и международное европейское измерение. Ряд решений эффективен только при совместной работе. Поэтому я сочувствую идее президента США Джо Байдена о всемирном саммите», - сказал Левитс, отмечая, что премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон решил пригласить три другие демократические страны, имеющие важное экономическое влияние - Австралию, Южную Корею и Индию - на форум G7 сильнейших западных демократов.

Президент также подчеркнул, что все демократии, их конкретные интересы - как политические, так и экономические - очень разные. По его мнению, плюрализм - это характеристика демократии. Левитс подчеркнул, что, несмотря на все различия, все демократии объединяет одна и та же основная идея, а именно, что народы выбирают руководство своей страной на свободных выборах, которые обеспечиваются принципами верховенства закона.

По словам Левитса, необходимо найти решения, чтобы закрепить эту основную идею сегодня, в сегодняшней геополитической ситуации, когда глобальные экологические и климатические проблемы быстро обостряются и когда технологические разработки зашли так далеко, что нужно подумать о политической и правовой основе для обеспечения человеческого правила технологии, а не наоборот.

По словам президента, общее понимание демократических ценностей общества стало «шатким и хрупким». Он добавил, что Латвия готова содействовать всем демократиям в решении общих вопросов.

Президент напомнил, что 100 лет назад Латвия получила международное признание и Латвия стала полноправным членом сообщества международных государств. По его мнению, тогда мир был совершенно другим, и задачи были совершенно другими по сравнению с сегодняшним днём.

«Но наша страна такая же, наша нация такая же. Мы, как нация, идем в ногу со временем, самостоятельно решая задачи, которые мир предоставляет нам, и которые мы даем миру. Смотрим на этот век в целом, и мы можем с гордостью сказать - да, мы с честью выполнили эти задачи, в том числе благодаря нашим профессиональным и усердным дипломатам », - подчеркнул Левитс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Политика На доплаты полицейским и пограничникам выделено 1,1 млн евро

Правительство сегодня поддержало выделение 1 141 291 евро Министерству внутренних дел на выплату доплат полицейским и пограничникам за работу во время "Covid-19".

Политика Коронавирус не слушается премьера: три разочарования Кариньша и Ко

Правительство Кариньша очень разочаровано. Во–первых, разочаровано коронавирусом, который отказывается правильно реагировать на введенные правительством ограничения и продолжает нагло распространяться по стране.

Политика Сейм выберет нового омбудсмена

Сегодня на внеочередном заседании Сейм примет решение об утверждении нового омбудсмена.

Читайте еще

Спорт «Тоттенхэм» победил в лондонском дерби
«Тоттенхэм» на выезде обыграл «Фулхэм» в лондонском дерби в рамках 33-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в четверг, 4 марта, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. В составе хозяев автоголом в первом тайме отметился Олуватосин Адарабиойо. «Тоттенхэм» занимает восьмое место в чемпионате.
Lifenews Cамые умные знаки Зодиака

Кто вы по знаку зодиака?

Техно Названа дата открытия первого космического отеля

Компания Orbital Assembly объявила дату открытия первого космического отеля, который будет расположен на низкой околоземной орбите. Об этом сообщает CNN.

ЧП и криминал Сигулда: женщина нашла окровавленного сына под своей дверью; в больнице он умер

Пенсионерка из Сигулды нашла своего сына лежащим на земле и залитым кровью на лестничной клетке. Позже женщина получила известие о том, что ее ребенок скончался в больнице, передает Degpunkta.