04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Русские в Латвии — не проблема? Омбудсмен хочет остаться на третий срок

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:10, 15 февраля, 2021 6

Главный государственный правозащитник Юрис Янсонс в марте отметит 10–летие пребывания в должности — и теперь нацелился на третий срок. Он теперь лицо, можно сказать, политическое — в 2019 году попытал свои силы в качестве альтернативного кандидата в президенты. Накануне очередного подхода Ю. Янсонса парламентарии получили объемный отчет о деятельности омбудсмена за прошлый год.


Источник: LETA

Сразу следует отметить: на 146 страницах документа нет никаких следов существования в ЛР проблемы национальных меньшинств, их образования или иных специфических нюансов. Попробуем поискать в других разделах и отыщем вот что: в 2020 году бюро омбудсмена получило 7 заявлений по поводу дискриминации по признаку инвалидности; 5 — по поводу расы, национальной или этнической принадлежности (одно касалось деятельности публичного сектора, одно — образования, одно — имущества и 2 — доступа к товарам/услугам в частном секторе; 4 заявления по поводу возрастной дискриминации; по 2 — половой, языковой и политической; и по одному — по признакам сексуальной принадлежности и сексуальной ориентации.

Тем не менее, согласно проведенному социологическому опросу, Бюро омбудсмена выяснило, что в течение последних трех лет 21% наемных работников столкнулся с дискриминацией на рабочем месте. Причем по возрастному признаку обиженными себя считали как молодые сотрудники, так и предпенсионного возраста. 46% из указавших на ущемления обвиняют в них непосредственное начальство, затем идут коллеги и руководство предприятия, реже попадаются клиенты и деловые партнеры.

Возрастная дискриминация, по мнению ведомства Ю. Янсонса, присутствовала в решении самоуправления Сигулды применять пониженные ставки налога на недвижимость только для той собственности, где декларированы совершеннолетние лица. "Прямой дискриминацией" по возрастному признаку сочли госправозащитники и рекламу очков, где скидки обещали молодым людям. Аналогично оценили объявления о приеме на работу электромонтера с возрастными рамками 25–35 лет.

"В обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в государстве многое достигнуто, — значится далее в отчете Ю. Янсонса. — Однако по–прежнему есть области, в которых необходимо интегрировать равноправие полов. Об этом свидетельствуют, например, основанное на поле насилие, различные стереотипы".

Под влиянием пандемии, констатировал Ю. Янсонс, "женщины в семье были вынуждены выдерживать особую нагрузку и нередко также насилие своих партнеров". А еще омбудсмен раскритиковал позицию консервативных родителей, протестующих против освоения в школах знаний и навыков, не соответствующих "традиционной семье" (взято в кавычках в отчете).

В 2020 году офис Ю. Янсонса получил всего четыре жалобы по поводу присвоения или отнятия гражданства (в 2019–м — 17) и только одно заявление — относительно легализации или отнятия статуса негражданина.

В связи с коронавирусом продолжало сокращаться количество лиц, принудительно выдворенных из Латвии: если в 2018 году таковых было 184, в 2019–м — 86, то в 2020–м — только 40. Омбудсмен надзирал за процессом конвоирования, и "в отчетный период во время операций по принудительному выдворению не были констатированы случаи нетерпимого или жестокого отношения к выдворяемым".

В 2020 году омбудсмен и коллеги 12 раз посетили с визитами места лишения свободы в Латвии, причем по три раза — Рижскую центральную тюрьму и Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Однако последнее посещение состоялось в начале сентября.

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Политика В Сейме испугались омбудсмена и решили отправить его на третий срок

Последние полтора года омбудсмен действительно работает в поте лица. Мало того что он безжалостно критикует власти, так еще и строчит жалобы в Конституционный суд.

Наша Латвия Омбудсмен нашел проблемы в системе ухода за латвийскими инвалидами

Омбудсмен Юрис Янсонс критически оценивает процесс деинституционализации и призывает к полному прекращению приема новых постояльцев в государственных центрах социального ухода с 1 января 2024 года, обеспечив всех людей с инвалидностью соответствующими социальными услугами за пределами центров.

Наша Латвия Решено: пособие безработным инвалидам и пенсионерам не соответствует Сатверсме

Сегодня Конституционный суд признал размер пособия государственного социального обеспечения для безработных людей с инвалидностью и пенсионеров не соответствующим Конституции.

Наша Латвия Омбудсмен хочет помочь медикам

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск о том, что в законе о государственном бюджете 2020 года не учтен пункт 11-й переходных правил к закону о финансировании здравоохранения, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году.