24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Министры призвали коллегу Павлютса прекратить запугивание жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 12 мая, 2021 11

Еще в минувшие выходные глава Минздрава Даниэль Павлютс, как всегда с очень суровым лицом, пригрозил народу, что скоро может быть введен вариант D. За этим вариантом скрывается… полный локдаун!


Источник: bb.lv

А именно: жителям по всей стране разрешат только один раз в день сходить в ближайший магазин за продуктами и лекарствами, а также в течение часа прогуляться вблизи своего жилища. Посещения родственников и встречи даже двух домохозяйств будут запрещены. На работу поехать смогут только те, кто трудится в оперативных службах, а также в тех же аптеках и магазинах. Разумеется, при локдауне закроют все, что недавно было открыто.

Павлютс испугал министров

Узнав о том, что с наступлением летней погоды нас всех «посадят под домашний арест», ужаснулись не только простые смертные, но даже правящие депутаты и остальные министры.

Однако грозный Павлютс не учел один очень важный момент: ситуация или, точнее, настроения в коалиции и в правительстве кардинально изменились! Правящие устали подставляться и позориться! По неофициальной информации, об этом представители правящих партий говорили на понедельничном заседании коалиционного совета. На этом заседании предложение министра здоровья было встречено не просто прохладно, а резко негативно! И даже всегда придерживающийся «жесткой линии» в борьбе с пандемией премьер Кришьянис Кариньш на сей раз не поддержал поспешное введение локдауна. Мало того, глава правительства пока не готов и одобрить незначительное ужесточение ограничений. После заседания коалиционного совета он отметил, что, несмотря на значительный рост заболеваемости COVID-19, ни один из критериев, позволяющих ввести вариант D, не исполнился.

Новые консерваторы отреагировали еще более жестко, призвав министра здоровья прекратить запугивание жителей. Они справедливо заметили, что страшилки вызывают только раздражение и отторжение. Нужна другая стратегия – направленная на стимулирование вакцинации.

Сперва договариваемся, а потом голосуем!

Лидер «ТБ-Visu Latvijai» Райвис Дзинтарс предложил новую модель работы правительства. Печально, конечно, что новая модель «родилась» спустя уже год жизни в условиях пандемии, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. На самом деле модель проста, как две копейки: сперва все партнеры по власти, что называется, без посторонних, то бишь непублично, договариваются политически о принятии тех или иных пандемийных решений и лишь потом уже голосуют за него на заседании Кабинета министров, а затем и Сейма. По словам г-на Дзинтарса, с этим предложением согласились все партнеры по коалиции. Что логично: министрам уже и самим надоело публично, простите, собачиться на заседаниях правительства, они хотят хоть как-то улучшить свой имидж, особенно в преддверии муниципальных выборов.

Можно констатировать, что новая модель уже начала реализовываться. Коалиция решила, что ситуация с ковидом будет рассматриваться на отдельном заседании правительства – в ближайший четверг. Чтобы можно было спокойно обсудить, проанализировать ситуацию с экспертами и потом уже принимать какие-то решения. Но рискнем предположить, что никакого локдауна правительство не введет. За жесткий вариант во всем Кабмине готов голосовать только один Даниэль Павлютс!

Про локдаун забудьте!

Даже если в ближайшие дни ситуация с заболеваемостью еще ухудшится, все равно правительство политически не будет готово ввести вариант D. Максимум, на что могут пойти власть имущие в нынешней политической и экономической ситуации, это на возвращение к зимним ограничениям, то есть когда закрыты непродовольственные магазины и нельзя собираться двум домохозяйствам вместе. Введение локдауна, во-первых, приведет к многомиллионным затратам – и на мобилизацию армии и земессардзе для контроля за соблюдением режима тотального карантина, и на новый этап финансовой поддержки бизнеса и наемных работников. А во-вторых, сделает практически невозможным проведение муниципальных выборов 5 июня. К тому же едва ли можно совместить локдаун и массовую вакцинацию. К тому же в мае – начале июня в стране очно проходят выпускные госэкзамены у учащихся 12-х классов. Какой еще локдаун?!


Источник: Valsts kanceleja

Даешь массовые прививки!

Не отрицая необходимости соблюдения мер эпидемиологической безопасности, все-таки упор сегодня нужно делать именно на массовую вакцинацию, а не на домашний арест и прочие меры, выполнение которых даже трудно обеспечить. На момент подготовки этого номера в печать стало известно, что полный цикл вакцинации, то есть две прививки, уже прошли 83 тысячи человек. Это уже неплохой показатель. Очевидно, что не только население, но и политики исчерпали лимит терпения – более они не готовы стрелять себе по ногам.

Все усилия действительно нужно бросить на прививки. Опыт целого ряда стран, где вакцинация была организована с умом, а не так, как у нас, показывает: победить ковид вполне реально! Израиль, Великобритания, Сан-Марино, а теперь уже и Испания снимают последние ограничения… Если и у нас в неделю удастся привить по 90–100 тысяч человек, то уже в середине июля эпидемиологическая ситуация может резко улучшиться. На это и уповаем. Параллельно, пока еще процент вакцинированных невелик, нужно бросить силы и средства и на укрепление системы здравоохранения, на открытие (на всякий случай) дополнительных отделений (койко-мест) в стационарах.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Политика Депутаты сейма ЛР принимают законы, сидя на пляже, на кухне, в лесу и во сне

С этой недели у парламентариев начались летние каникулы. Они продлятся аж до сентября. Нет, на отдельные заседания комиссий слуги народа в этот летний период будут периодически собираться, но пленарные заседания пока не запланированы.

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Читайте еще

Политика Закончено служебное расследование: почему Латвия подхватила вакцино-дефицит

После того как выяснилось, что Латвия осталась без прививок от Covid–19 и массовая вакцинация теперь не начнется раньше конца марта — начала апреля, новый министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За") потребовал от подчиненных провести служебное расследование.

COVID-19 Вариант вакцинации в Латвии: сперва слуги народа, потом — сам народ

Парламентарии требуют от правительства быстрой вакцинации населения и самих власть имущих. "Предлагаю сперва уколоть Даниэла Павлютса! Пусть покажет всем пример!" — такие призывы звучали на заседании комиссии сейма по социальным делам, где обсуждался темп вакцинации от Covid–19 в Латвии.

Политика На рояле минздрава сыграет маэстро Павлютс: в зрительном зале – вся Латвия

Как известно, после провала с первым этапом вакцинации премьер решил уволить с поста министра здоровья Илзе Винькеле. Нового министра искали недолго.

Политика Президент дал свою оценку квалификации Павлютса для поста министра

Президент Эгил Левитс в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" заявил, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс хорошо подготовлен для выполнения этих обязанностей, подчеркнув, что сейчас приоритетной задачей является обеспечение быстрой вакцинации всего населения от "Covid-19".