24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Власть поскользнулась на льду: в Сейме ЛР – разброд и шатания

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:29, 24 мая, 2021 4

Минувшая неделя ознаменовала собой очередной раскол в правящей коалиции. Взбунтовавшиеся представители Новой консервативной партии (НКП), к которым, кстати, примкнули депутаты сейма, оставшиеся во фракции KPV LV, вели себя еще более резко, нежели оппозиционные политики.


Источник: Valsts kanceleja

Консерваторы идут ва–банк

НКП пошла ва–банк, на первый взгляд, по очень даже незначительному вопросу — о том, пускать ли полностью вакцинированных болельщиков на чемпионат мира по хоккею, который в эти дни проходит в Риге. В действительности, конечно, дело было не только и не столько в хоккее, сколько в стремлении новых консерваторов заставить с собой считаться остальных партнеров по власти.

В любом случае, новые консерваторы, затевая этот скандал с требованием пустить зрителей на мировое первенство, хотели убить сразу двух зайцев: и показать себя борцами за права многотысячной армии болельщиков, и отвоевать себе более выгодные позиции во власти. И тут тактическую ошибку допустил очень опытный политик Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") — как говорится, и на старуху бывает проруха. Он во вторник проигнорировал просьбу министров от НКП включить вопрос о болельщиках на чемпионате в повестку дня заседания правительства. Новые консерваторы восприняли это как публичную пощечину. "Ничего, в четверг в сейме мы поговорим!" — это обещание новых консерваторов выглядело, как неприкрытая угроза. И в четверг все началось!

Сперва новые консерваторы попытались пойти простым путем — внесли поправку в закон, который регулирует ограничения в связи с Covid–19. Поправка предусматривала разрешить вакцинированным и переболевшим посещать хоккейный чемпионат в Риге. Но для придания этому законопроекту срочности у новых консерваторов даже при поддержке большей части оппозиции просто не хватало голосов, уже не говоря о конституционном большинстве. А это значит, что три чтения — и затем президент должен провозгласить закон. К этому моменту чемпионат уже бы давно закончился. Провалилась и первая попытка провести свою инициативу о допуске болельщиков путем специального заявления сейма с поручением кабмину разработать правила участия зрителей в чемпионате. Депутаты от остальных правящих фракций выступили против включения этого заявления в повестку дня четвергового внеочередного заседания сейма.


Источник: LETA

Вечерняя битва в сейме

Разозлившиеся новые консерваторы вновь бросились за помощью к оппозиции, и уже ближе к 17.00 были собраны необходимые 34 подписи за созыв в тот же вечер очередного внеочередного пленарного заседания. И это заседание состоялось — горячие дебаты длились до 21.18.

Депутаты от НКП настаивали на том, что допуск полностью вакцинированных на трибуны не только станет хорошим стимулом прививаться для всех остальных латвийцев, но и покажет готовность государства "управлять рисками", ведь очевидно, что Covid — это надолго и он по крайней мере в этом году полностью не исчезнет.

Своим партнерам по правящей коалиции резко оппонировал депутат и парламентский секретарь минздрава Илмарс Дуритис ("Для развития–За!"), который напомнил, что, по данным исследований, стойкий иммунитет к ковиду формируется лишь на 15–й день после второй вакцины. И это значит, что пускать болельщиков на трибуны даже после полного цикла вакцинации опасно и безответственно. И. Дуритис привел в пример одну знакомую ему семью, которую постигла большая беда. Пожилая женщина, заразившая остальных членов семьи, переболела относительно легко, ее муж попал в реанимацию, а ее дочь скончалась от Covid–19, оставив сиротами двух маленьких детей. Депутат еще раз напомнил об опасности данного заболевания и заявил, что "низкие рейтинги — не повод, чтобы выходить с безответственными инициативами, угрожающими здоровью и жизни людей".

На это выступление тут же отреагировала Анита Муйжниеце (НКП): "Господин Дуритис был настолько ленив, что даже не удосужился прочитать текст нашего предложения". А в тексте действительно черным по белому написано, что посещать игры первенства мира могут только те, у кого после второй вакцины прошло не менее 14 дней и у кого с момента выявления ковида прошло не более 180 дней. Возникает логичный вопрос: какой риск заболеваемости могут создать люди, которые уже имеют стойкий иммунитет к Covid–19 и которые в любом случае будут находиться на трибунах с соблюдением социальной дистанции и исключительно в масках? К тому же и сами организаторы чемпионата пообещали, что заполняемость трибун в "Арене Рига" не превысит 15 процентов. Очевидно, что риск заболеть у полностью привитых в таких условиях меньше, чем у тех, кто, например, в минувшую субботу стоял в огромной очереди на вакцинацию возле выставочного центра "Кипсала".

"Зачем вообще было тогда соглашаться проводить чемпионат мира в Риге, если зрителей туда все равно не пускают? Даже привитых! Чтобы просто потратить многие десятки миллионов евро налогоплательщиков?" — резонно заметил независимый депутат Андрис Казиновскис.

Постановление парламента выбросят в мусорник?

Иварс Зариньш ("Согласие") заодно покритиковал и новых консерваторов, решивших обратиться к оппозиции только в последний момент. "А ведь у нас есть опыт подготовки качественных документов именно в сейме! У правящих фракций такого опыта нет, поскольку они сами никакие законопроекты не готовят, а лишь утверждают то, что им присылает правительство", — напомним депутат. С этим выводом трудно не согласиться, поскольку в постановлении сейма о том, что следует разрешить зрителям присутствовать на трибунах, не хватает конкретики. А именно: в документе не сказано, что Кабинет министров обязан собраться на внеочередное заседание, например, в пятницу и в тот же день, 21 мая, принять решение о допуске зрителей на чемпионат. Вместо этого в постановлении сейма написано: "Поручить Кабинету министров немедленно разработать порядок…"

Премьер Кр. Кариньш, как и следовало ожидать, поступил формально–бюрократически — поручил минздраву разработать такой порядок. Следующее же заседание правительства, на котором этот вопрос может быть рассмотрен, назначено на четверг, 27 мая. Организаторы уже заявили, что им нужно минимум три дня, чтобы подготовиться к приему зрителей. Таким образом, даже если кабмин проголосует за допуск зрителей, болельщики (в количестве хорошо если 300–500 человек) смогут увидить хоккей "живьем" в лучшем случае с 31 мая. Если будут готовы заплатить за один билет 100–150 евро.

Впрочем, очевидно, что обозленные новые консерваторы будут в свете всего случившегося вести себя еще более бурно. Коалиция трещит по швам. Поведение же премьера наглядно показывает, что в парламентской республике парламент оказался в роли младшего брата. Причем совершенно беспомощного. А постановление от 20 мая не стоит даже той бумаги, на которой оно напечатано.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Политика БПБК оштрафовало нового министра МВД Марию Голубеву

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) применило 120 евро денежного штрафа к новому министру внутренних дел Марии Голубевой за передачу разрешения на автостоянку для использования помощнику другого депутата Сейма, свидетельствует опубликованная БПБК информация.

Политика Премьер: налоговая реформа переноситься не будет

Налоговую реформу, которая должна вступить в силу с 1 июля этого года, откладывать не планируется, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Новые латвийские министры рассказали о своих приоритетах

Журнал Ir публикует интервью Айварса Озолиньша с новыми членами Кабинета Министров.

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.