05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 18 июня, 2021 17

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.


Источник: LETA

Такая "безудержная" активность главы государства привела к закономерному результату: вот уже последние четыре месяца Эгилс Левитс входит в список самых непопулярных политиков. Столь длительной негативной популярности не было ни у одного из его предшественников.

Пробуждение президента

И хотя до завершения первого срока его полномочий еще довольно много времени — выборы должны состояться только в мае 2023 года, — особенно долго "спать" нынешнему главе государства не стоит. Во–первых, потому, что выбирать президента будет уже новый созыв сейма и расклад сил пока неизвестен. А во–вторых — Левитс наверняка помнит, что три предыдущих президента на второй срок избраться не сумели.

И Э. Левитс пробудился! Он даже рискнул пригрозить депутатам, которые его и избрали на этот пост, увольнением. Напомним, что президент предупредил: если сейм примет решение по судьбе Вараклян вопреки вердикту Конституционного суда, то ему ничего другого не останется, как инициировать роспуск парламента.

В минувший четверг в своем выступлении перед сеймом в связи с завершением весенней сессии президент сделал еще целый ряд знаковых заявлений. Прежде всего он призвал оценить и улучшить дееспособность и эффективность госуправления. То, что в госуправлении имеются ну очень серьезные проблемы, наглядно показал скандал вокруг закупок, или, точнее, незакупок вакцин осенью–зимой прошлого года. По мнению президента, "недостаточно только найти ответственных за то или иное ошибочное решение. Речь идет о неспособности целой системы адекватно действовать в кризисной ситуации…" Уже позднее, на встрече с премьером Кр. Кариньшем, глава государства пообещал осенью представить свои конкретные предложения по повышению эффективности госуправления.

А слабо сократить клерков?

Конкретные предложения — это, конечно, хорошо. Вот только не факт, что Э. Левитс осмелится предложить то, чего уже давно ждут все латвийские налогоплательщики, — существенное сокращение госуправления. Ведь пандемия, когда госуправление перешло в виртуальный режим, показала, что без части клерков вполне можно обойтись. Или, точнее, нам такое количество управленцев просто не нужно.

Но если улучшение системы госуправления поддержат, наверное, все латвийцы, то другое предложение Э. Левитса — о борьбе с русским языком на рынке труда — едва ли поддержат предприниматели. Уже не говоря о том, что подобная позиция президента еще больше отдалит его от нелатышской части общества.

Глава государства в своем выступлении перед сеймом призвал положить конец дискриминации на рынке труда молодых латышей, которые не владеют русским языком. "Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из–за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда", — заявил президент. Он считает, что знание русского можно требовать только от тех работников, чьи служебные обязанности связаны с соответствующими государствами.

Незнание русского — сила!

Глава государства, видимо, не в курсе, что в большинстве стран мира — по крайней мере с рыночной экономикой — государство вообще не указывает, какие профессиональные требования работодатели в частных фирмах вправе предъявлять своим работникам. Закон же бизнеса гласит, что вообще–то обслуживающий персонал магазинов, общепита, развлекательных, спортивных заведений говорит на языке клиента. Особенно если русский язык является родным для практически 40 процентов населения.

Одно успокаивает — сколько бы Э. Левитс ни требовал искоренить русский язык из общественной жизни, реальная экономика будет диктовать свое. И предприниматель найдет способ, как обеспечить своим клиентам максимальное удобство. Если предприниматель, конечно, хочет быть успешным и привлекать клиентов, а не отпугивать их.

Печально, конечно, что глава государства думает не о том, как сплотить общество, а о том, как стимулировать незнание других языков, в том числе языка, на котором говорят сотни тысяч латвийцев.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Политик о премиях наших паралимпийцев: нельзя сравнивать с обычным спортом!

Парламентский секретарь Сандис Риекстиньш выступил с призывом не уравнивать премии паралимпийцев с обычными спортсменами, поскольку, как он считает, это совершенно разные вещи.

Читайте еще

Политика Левитс требует латвийских прорывов в науке – это условие развития страны!

Государство должно разработать перспективную политику в области науки, и при принятии госбюджета больше внимания уделять финансированию научных и научно-технических инноваций, подчеркнул в пятницу во время встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце президент Эгил Левитс.

Политика Кариньш проигнорировал популистский совет своего учителя Левитса

Если кто забыл: в далекие 80–е годы прошлого столетия Эгилс Левитс в какой–то момент был учителем Кришьяниса Кариньша в мюнстерской латышской гимназии. "Это был мой лучший ученик", — уже став президентом, вспоминал господин Левитс.

Политика Левитс предлагает скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых

Президент Эгил Левитс призывает скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Полсрока Левитса: президент не смог завоевать народную любовь

Исполнилось ровно два года, как на президентском посту трудится Эгилс Левитс. Если быть объективным, то следует признать, что первый год у господина Левитса ушел на то, чтобы, простите, вникнуть в ситуацию, в специфику латвийской действительности. Это и понятно, учитывая, что большую часть жизни глава государства прожил за пределами нашей страны.