24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм упирается: обязательной вакцинации в Латвии не будет?

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:08, 29 июля, 2021 12

Руководство латвийского парламента решило не торопиться с рассмотрением правительственного законопроекта об обязательной вакцинации. Почему?


Источник: depositphotos

В последние полтора года все поправки и целые законы, которые приходят из правительства в рамках борьбы с пандемией, сейм рассматривает ударными темпами — не позднее чем через 72 часа после того, как документы поступят из кабмина в парламент. Практически всегда включается машина для голосования, и правящие депутаты в едином порыве все эти правительственные инициативы поддерживают, включая просьбу все рассмотреть в срочном порядке, то есть всего в двух чтениях.

Но на сей раз сейм решил взять двухнедельную паузу. Рассмотрение законопроекта на внеочередном заседании парламента может состояться 4 или 5 августа. В первом чтении. Причина очевидна: руководство сейма почувствовало, что у законопроекта об обязательной вакцинации могут быть противники и среди депутатов от правящей коалиции. В частности, не горят желанием за это голосовать однопартийцы самого спикера сейма Инары Мурниеце (TB–Visu Latvijai!). А без депутатов этой фракции законопроект просто не наберет большинства. Тут еще и оппозиция, как мы уже писали, пригрозила своим демаршем — при помощи 34 депутатов заблокировать вступление законопроекта в силу на два месяца. В течение этих двух месяцев пройдет сбор подписей за референдум по вопросу обязательной вакцинации.

А националисты против

Напомним, что законопроект в частности предусматривает обязательную вакцинацию медиков, социальных работников и педагогов. Тех, кто не сможет к 1 октября представить действующий сертификат, сперва переведут на другую работу, а потом могут и уволить. Депутатам от TB–Visu Latvijai! больше всего не понравилось введение обязательной вакцинации именно для педагогов. По словам лидера партии Райвиса Дзинтарса, педагоги — не единственный источник распространения или заражения Covid–19 в школе. Есть еще и технические работники, да и сами дети могут переносить вирус и заражать, в том числе и если невакцинированы их родители. Жесткие же требования в отношении учителей могут привести к тому, что многие педагоги уйдут с работы и преподавать будет некому. И так наблюдается дефицит школьных учителей и воспитателей детских садов.

Представители нацобъединения уже встречались с министром образования Анитой Муйжниеце (Новая консервативная партия), которая поддерживает обязательную вакцинацию педагогов. Однако стороны остались при своем мнении.

Компромисс неизбежен

Так или иначе, но очевидно, что партиям правящей коалиции, если они хотят быстрого принятия законопроекта, придется серьезно документ перелопатить, учитывая как предложения коалиционных депутатов, так и представителей оппозиции. Не исключено, что учителям дадут больше времени на выполнение требования о вакцинации — например, до конца ноября. Вероятно, педагогам в особых случаях позволят заменить вакцинацию свежими тестами на Covid–19, которые придется делать каждые 48 часов.

Наверняка будут изменены и те статьи законопроекта, которые предъявляют жесткие требования эпидемиологической безопасности и работодателям в частном бизнесе.

Между тем возможность введения обязательной вакцинации для всех госслужащих рассматривают в американской администрации. Президент США Джо Байден заявил о планах обязательно привить не менее двух миллионов служащих федеральных учреждений.

В сентябре откроют классы

В любом случае очевидно, что 1 сентября школы, колледжи и вузы все–таки начнут учебный год в нормальном режиме, то есть начнется очное обучение. Ну а дальше все может пойти по прошлогоднему сценарию, когда после октябрьских каникул на удаленку были переведены учащиеся с 5–го по 12–й классы.

Кстати, минобраз пока не хочет допустить повторения такого сценария и даже подготовил проект постановления Кабинета министров о продолжении очного обучения при любых темпах распространения коронавируса.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Председателем правления LVC стал Мартиньш Лаздовскис

Министерство сообщения назначило председателем правления ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC) Мартиньша Лаздовскиса.

Политика Рейрс уверяет: в стране все хорошо, налоги поднимать больше не нужно

Подготовленный проект государственного бюджета на 2022 год обеспечивает финансовую стабильность, и в следующем году не потребуется ни консолидации бюджета, ни повышения налогов, заявил министр финансов Янис Рейрс на заседании правительства в пятницу.

Политика Левитации Левитса о дезинформации и медиаграмотности с трибуны ООН

Огромную радость и гордость мы можем чувствовать в сердцах по поводу того, что наш президент Латвийской Республики Эгил Левитс произнес речь с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā.

Политика Литва сорвала строительство забора на границе Латвии и Белоруссии

Поставки в Латвию колючей проволоки для строительства забора на границе с Белоруссией из-за потока нелегальных мигрантов задерживаются. Об этом сообщает издание LRT.lt.

Читайте еще

COVID-19 Вчера темпы вакцинации в Латвии оставались низкими

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в среду привились 5070 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 У находящихся в утробе детей вакцинированных матерей нашли антитела

Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, что беременные женщины, которые вакцинировались против COVID-19, передают своим детям антитела, борющиеся с вирусом, когда те еще находятся в утробе матери, сообщает Daily Mail.

Экономика Киблока: очень не хочу переживать момент, когда придется увольнять людей

Очень не хочу переживать момент, когда придется увольнять сотрудников, заявила в эфире TV24 руководитель компании «Zvaigzne ABC» Вия Киблока.

COVID-19 Выездная вакцинация от Covid-19 на этой неделе пройдет в 13 населенных пунктах

На этой неделе выездная вакцинация от "Covid-19" будет проводиться в 13 населенных пунктах Резекненского, Валмиерского, Айзкраукльского, Баускского краев, а также в Лимбажи и Иецаве, сообщила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.