17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Президент Латвии призвал увеличить число министров

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 3 сентября, 2021 13

Парламентарии впервые за последние почти 12 месяцев собрались на очное заседание. И даже какое–то время посидели в главном зале сейма.


Источник: Valsts kanceleja

До ухода на удаленку перед депутатами успел выступить, открывая осеннюю сессию, и президент Эгилс Левитс. Видимо, он всерьез решил активизироваться и всякий раз удивлять общественность и своих работодателей — парламентариев. Судя по всему, господин Левитс понял: если он не повысит уровень доверия к себе со стороны простых латвийцев, то в мае 2023 года может и не избраться на второй срок.

Нет фракции — нет и денег

Так, глава государства пообещал уже в самое ближайшее время выйти в сейм с двумя законодательными инициативами. Первая инициатива — поправки к Закону о финансировании партий, которые позволят отбирать часть государственных денег у тех партий, чьи фракции в сейме распались и уменьшились хотя бы на две трети. В этом предложении президента есть своя логика: если представленные в парламенте партии начинают раскалываться, то, значит, их влияние и возможность реализовать данные избирателям обещания резко снижаются. Данные партии подвели избирателей, голоса которых и позволили им получать бюджетное финансирование. Такие партии и политики должны быть наказаны.

Вторая инициатива президента куда более спорная, чем первая. Глава государства хочет предусмотреть в Законе об устройстве Кабинета министров возможность создавать посты госминистров для решения или курирования тех или иных актуальных проблем для государства. Например, госминистр по делам дигитализации госуправления и т. п.

Возвращение в 90–е?

Честно говоря, эта идея–фикс Эгилса Левитса уж очень отдает нафталином — сразу же вспоминаются 90–е годы, когда Кабинет министров состоял из 30 министров. При этом часть постов была создана искусственно — чтобы удовлетворить все пять–шесть, а то и семь коалиционных партий, которые формировали правительство. По иронии судьбы господин Левитс сам работал в таком безразмерном правительстве — с 1993 по 1994 год, когда наряду с обычными министрами были еще и госминистры, или, как их тогда называли, министры без портфеля. В том правительстве В. Биркавса, где Э. Левитс руководил минюстом, были госминистры по делам леса, по госдоходам, по внешней торговле и европейским делам, по правам человека…

Эффективность таких министров была крайне низкой — они, простите, просто мешались под ногами у реальных министров, пытались дублировать функции и практически не имели властных полномочий. Но, видимо, это наличие госминистров Левитсу запомнилось, и он решил возродить "традицию". Хотя в действительности нужно делать наоборот — уменьшать бюрократию и госаппарат, объединять министерства и ведомства, а не плодить еще и искусственные министерские посты.

Догнать хотя бы Литву и Эстонию

Тем более что сам президент в своем вчерашнем выступлении сетовал на структурную отсталость Латвии. Как правильно заметил глава государства, если раньше Латвия уступала по темпам развития лишь Эстонии, то теперь мы отстаем и от Литвы. И вообще, признал президент, по многим показателям занимаем нижние строчки в ЕС. Глава государства призвал парламентариев продолжать начатые реформы, в том числе в системе образования, призвал и увеличить наконец ассигнования на науку. Без инноваций, технологического прогресса и современной подготовки кадров Латвии все сложнее будет конкурировать в глобальной экономике. С этими выводами президента трудно не согласиться.

Зато едва ли можно согласиться с попытками главы государства отобрать у парламента остатки властных полномочий. Вчера в ходе выступления Эгилс Левитс снова озвучил свой тезис о необходимости парламенту делегировать правительству Кариньша право вводить обязательную вакцинацию в отношении определенных категорий работников. Все–таки столь фундаментальные решения, касающиеся здоровья людей и их права на профессию, должны в парламентской республике обсуждаться в сейме.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс с супругой стали родителями двойняшек

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс с его супругой Элиной стали родители двойняшек. Большое событие для семьи произошло 15 сентября.

Политика Депутат Сейма в шоке: мигранты бегут из плохой Латвии, а белорусы их спасают?!

Ситуация на латвийско-белорусской границе контролируется и уже в конце сентября там установят временный забор, рассказала в эфире TV24 депутат Сейма Криста Баумане.

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Читайте еще

Политика Левитс не исключил новых ограничений для экономики из-за Covid-19

Правительство должно обсудить и принять отдельное решение по вопросу о необходимости вакцинации педагогов, социальных работников и медиков, сказал сегодня на первом заседании осенней сессии Сейма президент Эгил Левитс.

Политика Первый бунт президента: Левитс не доволен обязательной вакцинацией

Что ни говорите, а Эгилс Левитс тоже немножко политик и вынужден реагировать на рейтинги. А рейтинги эти для нынешнего президента катастрофические — столь низкого уровня доверия в обществе не было ни у одного из его предшественников. Поэтому вторничный демарш главы государства вполне логичен и своевременен.

Политика Политики задумались, что делать с Левитсом, у которого рухнули рейтинги

«Союз "зеленых" и крестьян не поддержит переизбрание Эгилса Левитса», - Diena публикует интервью с председателем правления Латвийского крестьянского союза, депутатом Сейма Армандсом Краузе, где он, кроме прочего, отрицает возможность поддержки нынешнего главы государства в 2023 году.

Политика Крапане: на подписанное 150 людьми письмо Левитс не ответил даже формально

После констатированного нарушения кодекса этики Государственного контроля, 27 июля работы лишилась руководительница отдела коммуникации данного учреждения Лига Крапане, которая решила обратиться по этому поводу в суд.