17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ширится, растёт сопротивление: парламент озаботился «лесными братьями»

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 9 сентября, 2021 13

Кто бы мог подумать, что в разгар кризиса с беженцами и чрезвычайной ситуацией на границе профильная Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решит обратиться к теме "лесных братьев".



Разработан проект специальных Правил, по которым парламентская комиссия "рассматривает заявления лиц, общества, представляющих интересы участников движения сопротивления, самоуправлений или депутатов сейма о признании статуса участника движения национального сопротивления". На осень запланировано в целом три заседания, в т. ч. одно закрытое.

Еще бы — ведь будут озвучиваться факты "сопротивления оккупационному режиму"! Казалось бы — прошло уже семь десятилетий со времени окончания активной фазы антисоветской партизанской деятельности. Вроде как гордиться надо. Ан нет — что–то все же скрывается. Хотя в общем–то мотивы такой таинственности понятны: ведь если посмотреть баланс жертв "лесных братьев" конца 40–х — начала 50–х годов, то чашу весов с несколькими десятками советских чекистов и военнослужащих куда как перевесят многие сотни убитых сельских активистов и просто случайных, безоружных людей всех полов и возрастов.

Председатель комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство") поблагодарил историка, зампреда комиссии Ритварса Янсонса (национальное объединение) за то, что тот внес свои предложения. Господин Янсонс с профессиональным азартом пообещал, что при рассмотрении персональных дел борцов будут использованы материалы Национального архива… Так что вполне себе историческая комиссия у нас образуется — только, что называется, в одну калитку.

Эксперт Президентской канцелярии Янис Плепс подтвердил, что есть "нетипичные случаи" сопротивления. К примеру, некое лицо вело действия для восстановления независимости Латвии — но отчего–то не было осуждено оккупационной властью.

— Надо смотреть по существу! — призвал Я. Плепс. "Сейму нужно проверять, работать со специалистами, историками. Я не сомневаюсь, что вы это сможете. Это чрезвычайно ответственно".

Вместе с тем господин Плепс признал, что решение комиссии "будет политическим, здесь нет контроля суда". Так что в случае отрицательного вердикта депутатов обратиться с иском будет невозможно. "Я вижу известный риск", — сказал на это А. Юдин.

— Не каждый человек, живший в советское время, действовал активно, — заметил председатель комиссии, бывший комсорг юрмальской школы. Неожиданно высказала свои опасения также Криста Баумане ("Развитию/За!") — критерии неясны, и "есть опасность", что решения будут приниматься огульно.

— Чувствую себя очень неудобно… — поделилась своими ощущениями К. Баумане.

Ваш автор высказал сомнение, что депутаты даже за несколько часов смогут детально изучить судьбы людей в столь давнее время. Не стоит ли этому заняться местным самоуправлениям?

А. Юдин пообещал: "Это не будет конвейер, мы не допустим этого". А вот что важно — провести через комиссию людей, которые выступали за свободу после 4 мая 1990 года. Ну, здесь смогут записаться прямо сотни тысяч тех, кто нес баррикадное бревно…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм отклонил запрос СЗК об отставке министра здравоохранения Павлютса

Сегодня Сейм отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (СЗК) о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.

Политика В Сейме обсудили ход войны с дезинформацией

12 миллионов евро потратил ЕС в прошлом году на контрпропаганду. Однако, как выяснилось, во многом это всего лишь бюрократические игры.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Читайте еще

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Политика Скандал не состоялся: Гобземс показал Сейму отрицательный тест

Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") для участия в пленарном заседании в парламенте предъявил отрицательный результат теста на "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Глава комиссии Сейма: нет причин требовать отставки министра здравоохранения

В настоящее время нет причин требовать отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вместо этого совместными усилиями необходимо искать решение, чтобы лаборатория "MFD" могла своевременно и качественно обеспечить анализы слюны, агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии образования, культуры и науки Арвил Ашераденс.

Политика Оппозиция требует отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса

Депутаты фракции Сейма Союза зеленых и крестьян (СЗК) призывают парламент принять решение о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу, сообщила пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня.