22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Посол рассказал, когда в Латвии закончатся неграждане

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 14:19, 11 сентября, 2021 37

Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс дал интервью местному изданию «Украинская правда». Украинцев заинтересовала ситуация с негражданами ЛР, которые в публикации были названы «российскими».



Эта проблема постепенно решается, успокоил украинских журналистов Юрис Пойканс. «В 1991 году мы имели 700 тысяч неграждан, сегодня их где-то 180 тысяч. Многие люди просто сдали экзамены и получили гражданство Латвии; есть люди, которые уехали; есть люди, которые получили российское или белорусское гражданство», – говорит посол.

От отметил, что, когда страна вступила в Европейский Союз, количество заявлений о латвийское гражданство стремительно выросло.

«Зато остаются люди, которые принципиально отказываются от гражданства Латвии; есть люди, которые думают, что гражданство должно быть автоматическим», – сказал посол.

Латвийская проблема неграждан не уникальна. «Сейчас у нас 12% жителей страны имеют статус негражданина, в Эстонии их еще меньше – около 5-7%», – посчитал Пойканс .

Что дальше? «Эта проблема решается сама собой. Думаю, что через 20 лет у нас неграждан уже не будет», – уверен Юрис Пойканс.

Отметим, что Юрис Пойканс ранее работал в посольстве Латвии в России, занимая должность первого секретаря. Однако был выдворен и России – в ответ на высылку из Латвии второго секретаря посольства России Петра Уржумова, обвиненного в шпионаже.

Судя по всему, российские санкции пошли на пользу латвийскому дипломату. Вскоре первый секретарь Пойканс стал посолом – по вопросам Восточного партнерства. А затем и посолом Латвии в Киеве.

Отдадим должное латвийскому послу – интервью он давал на украинском языке. Будем надеяться, посол Украины в Латвии когда-нибудь заговорит по латышски.

Также по теме - Посол: Латвия никогда не лишится влияния России

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Политика БПБК просит предъявить Римшевичу обвинения в склонении к ложным показаниям

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит прокуратуру начать уголовное преследование бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича в связи с попытками склонить свидетеля к даче ложных показаний, выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Политик: пока нет необходимости в дополнительных ограничениях

К вопросу о введении ограничений нужно относиться очень осторожно, и пока кажется, что в дополнительных ограничениях нет необходимости. Такое мнение агентству ЛЕТА выразил депутат Сейма, председатель правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Читайте еще

Политика Жданок: завтра в Европарламенте обсудят проблемы неграждан

В четверг, 15 октября, с 10.00 до 14.00 по латвийскому времени в Брюсселе пройдут слушания по общеевропейской гражданской инициативе «Minority Safepack».

Наша Латвия Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.

Политика “Вы нам не нужны”: эксперт назвал главную ошибку Латвии в вопросе неграждан

Журналист, политический эксперт и бывший депутат Верховного Совета Латвийской Республики Алексей Григорьев в эфире радио Baltkom объяснил, почему Латвия не сразу приняла закон о гражданстве.