27 апреля, суббота

Владислав Третьяк: «Я в Латвии чувствую себя очень комфортно»

Спорт
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:00, 27 июня, 2019 3

С легендой советского и российского хоккея, выдающимся вратарем и тренером Владиславом Третьяком латвийская газета «СЕГОДНЯ» встретилась в фойе спортивного холла в Пиньки, где сейчас полным ходом идут занятия Международной вратарской школы. Юбилей юбилеем, а работа по расписанию, так что на интервью мне отводится минут 15, максимум 20. Надо уложиться...

— Владислав Александрович, с чего началась вратарская школа в Риге?

— У меня были аналогичные школы в США и Канаде, куда съезжались ребята со всего мира. Как—то туда приехали несколько человек из Латвии, а потом, перед отъездом, предложили такую же школу организовать и в Риге.
Не буду скрывать: я сначала сомневался, ведь Латвия — это все—таки не Канада и не США; будет ли возможность обеспечить здесь такой же высокий уровень? Но все—таки решил попробовать, тем более что за эту идею очень активно ратовал мой друг, рижанин, известный вратарь Сергей Наумов. Он мне просто сказал: «Ты же все равно сюда приезжаешь, здесь отдыхаешь — ну так заодно и с ребятами поработаешь!» В общем, попробовали.

И вот уже 10 лет продолжаем «пробовать» — и очень успешно. Спонсорам большое спасибо, особенно банку Rietumu — они нас очень поддержали, да и сейчас продолжают поддерживать. Вратари приезжают к нам сюда из всех стран мира, многие здесь уже побывали по нескольку раз; можно сказать, что образовалась дружная спортивная семья.

— Насколько мне известно, разброс в возрасте у питомцев школы огромный — от совсем маленьких, 7—8—летних, до ветеранов, давно уже оставивших большой спорт. У вас для каждого своя, индивидуальная программа обучения?

— Все зависит от задачи, которую ставит перед собой спортсмен. Начинающим ставим технику — так сказать, вводим в курс дела от «а» до «я». Ветераны сюда приезжают по большей части просто удовольствия ради — встреться с друзьями, такими же, как они сами, увлеченными хоккеем, поиграть, освежить навыки, да и, возможно, что—то новое почерпнуть.
Однако большинство в нашей школе составляют ребята, которые занимаются хоккеем профессионально, кто—то уже играет в сборных своих стран, кто—то пока еще туда не попал, но стремится. Там очень серьезная конкуренция — соответственно, они и работают очень серьезно. А мы им, естественно, помогаем всем, чем можем. Даем разные упражнения, каждый день новые — как на «земле», чтобы они были как следует подготовлены физически, так и на льду. Отрабатываем технику. Даем теоретические рекомендации, психологически тренируем.

— В каком смысле — психологически?

— А вот представьте себе: игрок на поле проводит в среднем 15 минут, а вратарь — все 60 минут. И все это время, с первой минуты до последней (пусть и с небольшими перерывами), он должен контролировать ситуацию, должен уметь концентрироваться — ведь шайба к нему в ворота может полететь в любой момент, с любой точки поля!

Не секрет, что хороший вратарь — это 60 процентов успеха команды, в то время как одна—единственная его ошибка способна повлиять на исход всей игры. Но даже если случилось ошибиться, вратарь должен уметь собраться. В среде хоккеистов есть даже такое понятие — «вратарь одной ошибки»: пропустил шайбу, расстроился, не смог собраться — и все: голы полетели к нему в ворота, как горох...

Так что устойчивость психики очень важна, а это достигается специальной психологической подготовкой. У нас и специальные занятия есть, и соответствующие методики разработаны.

Хочу подчеркнуть: независимо от возраста, уровня конкретного спортсмена и задач, которые он перед собой ставит, для нас нет учеников «важных» и «неважных». Мы ко всем относимся одинаково. Всех учим играть в хоккей, не пасовать перед трудностями, учим быть сильными, стойкими. Стараемся привить им ту любовь, какую сами испытываем к хоккею. И всегда радуемся, когда ребята, прошедшие обучение в нашей школе, достигают успехов: ведь успех ученика — это всегда успех и его тренера! Радость — как у отца за сына, как у учителя за своего ученика...

Вот, к примеру, совсем недавний случай — 19—летний Владимир Галкин. Если раньше он как—то ничем не выделялся из общей массы, то, пройдя нашу школу, он получил такие навыки, что в прошлом году в финальной серии игр плей—офф Молодежной лиги получил приз и звание лучшего вратаря! И многие другие вратари после обучения в нашей школе добиваются немалых успехов...

— В Международную школу вратарей приезжают учиться из разных стран. А бывает так, что впоследствии, во время разных матчей в воротах обеих команд стоят ваши ученики? И за кого вы тогда болеете?

— Конечно, так бывает, и не так уж и редко! Например, в клубе «Чикаго» я двенадцать лет вратарей тренировал, а потом один из них перешел в клуб «Даллас», и когда у них был матч, в воротах обеих команд стояли мои ученики.
Но вообще—то я смотрю на игру не как обычный болельщик, а именно как профессионал: обращаю внимание на ошибки, помарки, анализирую, что нужно сделать, чтобы они в будущем не повторялись.

— А не бывает иногда желания после матча позвонить своему ученику и, если плохо играл, раскритиковать его в пух и прах?

— Ни в коем случае. Мы, вратари, вообще друг друга никогда не критикуем, — наоборот, всегда стараемся морально поддержать. В спорте ведь как в жизни, всякое бывает, в том числе и неудачи. А человек и так переживает, если игра не пошла...

Так что когда после игры я звоню, то только затем, чтобы сказать, какие ошибки заметил и что можно сделать, чтобы в следующих играх исправить ситуацию. И обязательно при этом подбодрить и поддержать.

— Насколько я поняла, одним из решающих обстоятельств, почему вы согласились участвовать в организации и работе школы, было то, что вы все равно ежегодно приезжаете в Ригу, в Юрмалу. Что вас связывает с Латвией и насколько вам здесь комфортно?

— Я в Латвии чувствую себя очень комфортно. Приезжаем сюда традиционно дважды в год — зимой и летом. В прежние времена я приезжал сюда только играть: здесь была очень сильная команда «Динамо» (Рига). Но кроме того, у моей супруги здесь жила тетя (к сожалению, уже покойная), так что Юрмала для жены, а теперь и для меня, можно сказать, город почти родной.

Нам нравится приезжать сюда на отдых: воздух отличный, море, покой — прекрасная возможность восстановить силы, особенно после Москвы с ее динамичным бурным ритмом жизни. Кроме того, у меня здесь очень много друзей — и местных, и россиян. С Федерацией хоккея Латвии у меня отличные отношения.

Когда россияне спрашивают — как там, в Латвии, отвечаю, что все отлично. По крайней мере, лично у меня ни разу не было такого, чтобы кто—то отказался со мной говорить по—русски, или как—то пренебрежительно бы отнесся, в том числе на бытовом уровне. И дело тут, думаю, вовсе не в какой—то известности. Думаю, дело в другом: я сам ко всем уважительно отношусь — и люди мне отвечают тем же.

— В июне этого года Международная вратарская школе Владислава Третьяка и Сергея Наумова перешагнула 10—летний рубеж. Каким вам видится ее будущее?

— Да, 10 лет — это уже солидный срок, позволяющий видеть перспективы. За это время нам действительно удалось организовать отличную спортивную школу! Начинающим мы помогаем стать сильными, выносливыми, дисциплинированными, трудолюбивыми и стойкими, открываем перед ними возможности, которые может дать только спорт.

Понятно, что лишь единицы станут звездами НХЛ и КХЛ, большинство уйдут в другие сферы, в другие профессии, но увлечение спортом и привитая нами любовь к хоккею останется с ними навсегда.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.