• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Петерис Скудра: «Главные матчи рижского «Динамо» ещё впереди»

Размер текста Aa Aa
Спорт / Динамо (Рига)
BB.LV 10:10, 27 октября, 2020

Тринадцатый сезон чемпионата Континентальной хоккейной лиги очень необычный. Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы — в летнюю предсезонную подготовку команд, в календарь регулярного сезона, в турнирное положение. Не будет никаким преувеличением сказать, что одной из самых пострадавших команд лиги в этой ситуации оказалось рижское "Динамо": на сегодня руководство КХЛ официально перенесло уже 25 матчей, и в девяти случаях фигурирует как раз латвийский клуб. Впрочем, подопечные Петериса Скудры не сдаются.


Наставник рижан Петерис Скудра терпеливо ждет, когда "Динамо" вновь сможет полноценно тренироваться и играть в чемпионате КХЛ.
Источник: Пресс-фото

Да, в Западной конференции рижане пока находятся на незавидном 11–м месте, однако последние встречи настраивают на оптимистичный лад. Особенно домашняя игра с ярославским "Локомотивом", в которой рижане уступили фавориту только в серии буллитов (2:3).

Календарь чемпионата КХЛ действительно разорван и переформатирован: беспощадно, бесповоротно, жестоко, но по вполне объективным причинам. Форс–мажор с Covid–19 чуть ли не каждую неделю вносит изменения. Страдают все — начиная от команд и заканчивая болельщиками, на которых в том числе распространяются все ограничения. Рижские динамовцы также попали в сложнейшее положение из–за того, что уже дважды этой осенью после выездов они отправлялись на карантин. Первый пришелся на сентябрь после возвращения из Новосибирска и Хабаровска, второй буквально на днях после выезда в Минск, в результате чего, по официальной информации, одновременно заболели 13 хоккеистов. Как следствие на сегодня у рижан в активе только семь очков после 13 проведенных встреч (для сравнения: казанский "Ак Барс" провел уже 21 матч), а это две победы и 11 поражений. Но больнее всего по команде бьют как раз карантины — в тренировках не могут принимать участие десятки игроков, та же участь постигла тренерский штаб. В таких условиях даже технические поражения с ЦСКА и московским "Динамо" уже не воспринимаются как трагедия. Главное в нынешней ситуации — побыстрее вернуться к привычному ритму, вновь собраться в оптимальном составе, начать полноценную подготовку и проводить матчи согласно календарю.

Именно такие мысли попытался выразить в эти дни простоя в интервью "СЕГОДНЯ" главный тренер рижского "Динамо" 47–летний Петерис Скудра, по словам которого никакой паники в команде нет и задача по выходу в плей–офф, разумеется, с повестки дня не снимается.

Убийственный момент для тренера

— Петерис, нынешняя ситуация сродни фантастической. Для вас как тренера что сегодня самое трудное?

— Самое сложное то, что начиная с самого начала мы лишены тренировочного процесса. Для меня это самый убийственный момент. Сколько раз я работал с полной командой — таких случаев я могу посчитать по пальцам одной руки. Поэтому когда наши здоровые ребята по десять дней находятся на карантине, сидят дома на диванах и не могут заниматься, потом выходят и спустя день должны уже проводить матчи, которые идут один за другим, в такой ситуации ты больше работаешь на восстановление игрока. Ни о какой полноценной работе на льду и вне его не может быть и речи. Этого мы напрочь лишены.

— Все это не может не сказаться на результате, когда у вас в строю половина состава. Так ведь?

— Тут даже не полсостава, а мы говорим почти о всей команде. Потому что у нас были моменты, когда болело по 12–13 человек. А остальные пусть здоровы, но они сидят дома. И у меня просто нет команды. Есть еще один важный фактор, когда у тебя тренируется восемь–девять переболевших человек, но остальные опять–таки не могут тренироваться. И так постоянно. Я не оправдываюсь, но в такой ситуации мы и теряем очки. Плюс у нас еще сложная ситуация с переносами матчей, которые даются очень тяжело. Никто обычно не хочет идти навстречу, и договариваемся мы тяжело. Отсюда технические поражения и неприятный осадок.

Самая лучшая и самая худшая игра

— В таком положении трудно оставаться оптимистом?

— А другого варианта нет. Смотрим в будущее с оптимизмом. Взять ту же игру с ярославским "Локомотивом", в которой мы только начали нащупывать свою игру — играть ярко в атаке, создавать моменты, та же игра в большинстве. И после этого мы получаем удар под дых. Вообще назвал бы эту встречу одной из лучших у нас в нынешнем сезоне.

— В таком случае какая из игр была худшей?

— Это гостевое поражение от подольского "Витязя" со счетом 1:6. Но на то были свои причины — там у нас было очень много молодежи, которая до этого здорово проявила себя в домашней игре с минскими одноклубниками. С такими же эмоциями они приехали играть с "Витязем", но там была уже другая история. Там не хватило нюансов взрослого хоккея. Там мы пропустили шесть голов после 24 бросков, но при этом было много индивидуальных ошибок.

— Из тренеров сейчас в строю хоть кто–то остался?

— В данный момент у нас остается один тренер. И я надеюсь, что остальные начнут присоединяться уже в ближайшее время. То же самое касается молодежи — ребят из ХК "Рига" и "Земгале". Нам придется подключать их к первой команде и везти на ближайший выезд, так как другого выхода у нас нет.

В оптимальном составе — к середине ноября

— Есть ли какие–то предположения — когда все–таки команда вновь соберется в боевом составе?

— Трудно что–то загадывать. Может быть, это будет первая неделя ноября, а может, и вторая. Надеюсь, что оптимальную группу игроков мы получим к 7–8 ноября.

Возвращаясь к ситуации с заражением игроков после выездов… Можете ли вы утверждать, что в этих поездках эпидемиологический протокол соблюдался неукоснительно?

— К этим вопросам в нашей команде подходят очень серьезно, и, я считаю, у нас все было сделано на очень высоком уровне. С одной стороны, принимающая сторона придерживалась всех правил, со своей мы тоже соблюдали все ограничения. Почему все равно не вышло уберечься — не знаю. По Минску могли быть вопросы, потому что там у них тоже эпидемия и перед игрой с нами у них заболели несколько человек. Но мы все равно не можем контролировать — какие игроки выходят у противника на лед, в каком они состоянии, может, они больны, но без симптомов, и им дают добро играть. Мне трудно вот так ткнуть пальцем и сказать — вот тут мы что–то подцепили. Но еще раз подчеркну — если в первом выезде мы наблюдали кое–какие вещи, где можно было бы действовать в плане ограничения коронавируса построже, то во втором все было строго — и с нашей стороны, и с принимающей. Это касается всего — питания, размещения, тренировок, перемещений и так далее.

— И тем не менее как раз после второго выезда у вас началась вспышка.

— Да, но скорее всего это связано с тем, что вспышка была и в минском "Динамо".

Задачу по выходу в плей–офф никто не отменял

— Вы чувствуете, что у вас развязаны руки, как бы вы ни завершили сезон? Ведь в случае неудачи у вас будет сто причин для оправдания.

— Об этом сейчас вообще не думаю, мне не до этого — что там будет после сезона. В нынешней сумасшедшей ситуации мы живем одним днем, занимаемся тем, чем должны заниматься сегодня и что там будет потом, сейчас об этом не реально думать. А вот что реально, так это то, что вместе с руководством каждый день мы стараемся заниматься такими вопросами — как быстрее вернуть ребят на лед, в зал. У нас ведь в начале сезона были расписаны планы — как будут добираться кондиции, как ребята будут набирать форму, потому что они приезжали к нам в разном состоянии. Но первые же матчи все эти планы нарушили. Так что приходится учитывать все мелочи. Но, одназначно, все самые главные матчи у нас впереди.

— Но в любом случае перед командой задача по выходу в плей–офф не снимается?

— Задача такая остается. Считаю, что у нас очень крепкий коллектив, мы должны быть вместе, начать хотя бы тренироваться вместе и решать эту задачу. Как раз перед последним выездом у нас была возможность чуть больше поработать над нюансами. И даже игра в Хельсинки, как и в Минске, показала, что мы на правильном пути. Взять ту же игру в меньшинстве. А уже с "Локомотивом" мы сыграли более ярко в атаке. Жаль, что в последних двух матчах мы проигрывали по буллитам, но зато набирали очки.

Если все пойдет по плану, то хоккеисты рижского "Динамо" уже на этой неделе отправятся в свой очередной выезд по маршруту Минск — Челябинск — Екатеринбург — Нур–Султан. А дома наша команда свой ближайший матч чемпионата КХЛ, кстати, перенесенный, проведет на льду "Арена Рига" только 7 ноября против нижнекамского "Нефтехимика".

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт «Лестер» дома проиграл новичку АПЛ
«Лестер» на своем поле проиграл «Фулхэму» в матче десятого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 30 ноября, и завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. В составе победителей голом с пенальти отметился Иван Кавалейру, еще один мяч забил Адемола Лукман. У хозяев отличился Харви Барнс.
Спорт Олимпийский чемпион призвал Губерниева оставить попытки «смешать его с грязью»
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем блоге высказался в адрес спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. «Он не может успокоиться в отношении меня, потому что в мою бытность президентом Союза биатлонистов России (СБР) наши спортсмены выступали успешно», — заявил Тихонов.
Спорт Главным судьей матча Лиги чемпионов впервые станет женщина
Главным арбитром матча Лиги чемпионов впервые в истории назначена женщина. Домашнюю встречу «Ювентуса» против киевского «Динамо» обслужит француженка Стефани Фраппар. Помогать ей будут Хишам Закрани и Меди Рамуни. Четвертым рефери станет Карим Абед. Игра пройдет 2 декабря.
Спорт Лидер Кубка мира по лыжным гонкам отказался выступать из-за боязни коронавируса
Лидер Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо отказался выступать на этапах соревнований до конца года из-за боязни заразиться коронавирусом. Спортсмен заявил, что никто не знает, каковы долгосрочные последствия болезни. При этом известно, что вирус поражает легкие, поэтому он не хочет рисковать.

Читайте еще

Спорт Футбол: третий год подряд чемпионом Латвии становится "Рига"

Несмотря на то, что до окончания чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги ("Вирслига") остается провести два заключительных тура, чемпион известен досрочно.

Спорт Давис Бертанс подписал 80–миллионный контракт

В чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации у нас есть два игрока как минимум, которые могут похвастаться жирными контрактами. Самым высокооплачиваемым в истории латвийского спорта атлетом остается игрок "Далласа" Кристап Порзиньгис (более 150 миллионов долларов на пять лет). Теперь и Давис Бертанс (на фото) вошел в "число избранных". Его новое пятилетнее соглашение с "Вашингтоном" оценено в 80 миллионов долларов.

Спорт Скелетонист Мартин Дукурс открыл сезон победой на этапе Кубка мира в Сигулде

Латвийские скелетонисты Мартин и Томас Дукурсы на прошедшем в пятницу в Сигулде первом этапе Кубка мира заняли заняли первое и четвертое места соответственно.

Спорт Дождались! Первая победа "Динамо" за полтора месяца

Это должно было когда–то произойти: хоккеисты рижского "Динамо" одержали победу в чемпионате КХЛ, первую начиная с 1 октября. То есть команда Петериса Скудры наконец–то смогла прервать череду неудач, которая составляла 14 поражений подряд.