03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Три неизвестных 2021 года: майский хоккей, футбольный Евро и Игры в Токио

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 18:05, 27 января, 2021

Так выходит, что в конце января еще неизвестно, что будет с главными спортивными форумами 2021 года. Речь идет о трех самых значимых событиях для болельщиков всего мира - чемпионате мира по хоккею, футбольном Евро и летней Олимпиаде в Токио. Разбираемся в сложившейся ситуации и выходах из положения.


Источник: Пресс-фото

Рига готова выручить мировой хоккей

Январь 2021-го для Международной хоккейной федерации (IIHF) получился одним из самых жарких в истории и нервных. Только-только решилось, к примеру, что матчи турнира, который пройдет с 21 мая по 6 июня, из Минска все же переносятся. Такое решение в начале месяца было принято на заседании Совета IIHF. И это несмотря на то, что само по себе оно беспрецедентное. Так что Минск остается без большого хоккея из соображений безопасности, и каждый здесь, наверное, может додумывать сам - о чем идет речь, а Рига идет дальше. В паре с кем-то или одна - станет известно в самое ближайшее время. Варианта три: Латвия самостоятельно, Латвия и Словакия (Братислава), Латвия и Дания (Хернинг). Но зато сейчас с полной уверенностью можно говорить о том, что спустя 15 лет чемпионат мира однозначно возвращается в латвийскую столицу!

Сможет ли Латвия в одиночку все организовать, то есть принять все 16 сборных в «пузыре», есть ли у нас вторая для этого подходящая арена? Вторая арена будет, к тому же опыт тоже есть - вспомним, к примеру, чемпионат мира-2006, когда ею служил сконтовский манеж. И на этот раз в ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) придумали аналогичное решение, под вторую арену решив переоборудовать Олимпийский центр «Электрум», тот самый, который находится буквально через дорогу от «Арены Рига». Другое дело, что подготовить такую площадку, отвечающую всем международным стандартам (вместимость трибун ? минимум 6000 мест), не так просто. Да, трудно, но возможно. Так что Латвия может справиться и без Словакии с Данией, но при одном условии - это финансирование. Если вопрос с ним решится, все пройдет по плану.

Футбольному Евро быть!

Чемпионат Европы по футболу 2020 года ? это тоже неосуществленный сценарий, который с сохранением названия перекочевал в год 2021-й. Пока что нет никаких тревожных сигналов о его отмене. Так что футбольные болельщики с нетерпением ждут лета - турнир должен пройти на 12 стадионах 12 городов в одиннадцати странах с 11 июня по 11 июля.

На днях пресс-служба УЕФА высказалась касательно возможного изменения формата проведения чемпионата Европы, отреагировав на слова председателя правления мюнхенской «Баварии» Карла-Хайнца Руммениге. Он заявил, что Евро-2020 может пройти в одной стране в этом году: «Я знаю, что глава УЕФА Александер Чеферин, который очень серьезно относится к ситуации с коронавирусом, думает, не будет ли разумнее провести Евро в одной стране. При соблюдении всех необходимых мер. Не будем забывать, что идея провести особенный Евро в нескольких странах появилась до пандемии».

Так вот, в УЕФА моментально среагировали: «У нас нет комментариев к этой теме. Более того, УЕФА может подтвердить, что совместно со всеми 12 городами-хозяевами турнира работает над четырьмя возможными сценариями допуска болельщиков – полные трибуны, 50-100% заполняемости, 20-30% заполняемости и матчи без зрителей. Каждый город вместе с УЕФА выберет два-три подходящих сценария и будет разрабатывать соответствующие планы в ближайшие недели. Решение о том, какой сценарий нужно использовать, будет приниматься индивидуально для каждого города в начале марта 2021 года».

Евро-2020 – один из самых странных турниров в истории: его планировали на 60-летие и разбросали по всей Европе, хотя теперь об этом наверняка жалеют. Из-за коронавируса размах чемпионата могут уменьшить, но официального подтверждения пока нет. УЕФА решит, что делать с турниром, только 5 марта.

Как спасти Олимпиаду в Токио?

Больше всего неясности на данный момент вокруг Олимпийских игр в Токио. Все в курсе, что произошло в 2020 году с ними - они должны были состояться с 24 июля по 9 августа прошлого года, но были перенесены на год из-за пандемии совместным решением Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитетом Игр. Теперь ожидается, что соревнования пройдут в японской столице с 23 июля по 8 августа 2021 года. Но так ли все очевидно? А вот тут закрадываются сомнения.

Да, глава организационного комитета Игр Есиро Мори заявил, что решение о судьбе Олимпиады будет принято к 25 марта, планируемой дате старта эстафеты олимпийского огня. При этом он отверг возможность еще одного переноса сроков состязаний, признав, что рассматриваются и «самые худшие сценарии». Сам же глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил уверенность, что перенесенная на год из-за пандемии коронавируса Олимпиада в Токио непременно будет проведена этим летом. Но этим словам не все собираются доверять. Особенно после публикации газеты The Times, которая со ссылкой на высокопоставленный правительственный источник огорошила всех сообщением о том, что власти Японии негласно пришли к выводу о необходимости отменить Олимпиаду в Токио. Дыма без огня, как известно, не бывает. По словам собеседника издания, японское правительство ищет возможность объявить об отказе от проведения Игр без потери лица. «Никто не хочет быть первым, кто скажет об этом, но консенсус достигнут: это слишком трудно. Лично я думаю, что Олимпиада не состоится», - цитируется анонимный источник газеты.

Также сообщается, что после отмены Япония сосредоточится на том, чтобы провести летние Игры в Токио в 2032 году. Это ближайшая по времени Олимпиада, организатор которой еще не определен. Впрочем, правительство Японии в лице заместителя генерального секретаря кабинета министров Манабу Сакаи немедленно опровергло информацию британской газеты, назвав ее не соответствующей действительности.

Тут же решил все опровергнуть и Томас Бах: «За шесть месяцев до Игр все олимпийское движение с нетерпением ждет церемонии открытия 23 июля. На днях у меня была возможность поговорить с представителями всех 206 национальных олимпийских комитетов, и все они в ожидании Игр. Правительство Японии всецело нас поддерживает. Перспективы хорошие, мы усердно работаем, для этих Игр главным приоритетом будет безопасность всех участников. Рассматриваем все сценарии. У нас огромный инструментарий необходимых мер. От иммиграционных и карантинных правил до социального дистанцирования в олимпийской деревне, вопросов экспресс-тестирования, вакцинации и вопроса зрителей – сколько их будет, будут ли они допущены в принципе».

Как последний вариант спасения Игр правительство Японии рассматривает вариант их проведения с сокращенным числом зрителей или вообще без них. Как сообщает агентство Kyodo, правительство рассматривает три варианта проведения Игр: без каких-либо ограничений для зрителей, с ограничением в 50% от заполняемости залов или вообще при пустых трибунах. «C учетом предположения, что Токио и остальной мир не смогут успешно взять распространение инфекции под контроль к 23 июля, в правительстве возникла идея провести Игры без зрителей, чтобы избежать их отмены или новой отсрочки и смягчить возможные негативные последствия для администрации премьер-министра Есихидэ Суги», – отмечается в сообщении Kyodo.

В любом случае, проведение Олимпиады в Токио без зрителей обернется убытками для оргкомитета Игр, который рассчитывает выручить от продажи билетов 90 миллиардов иен (867 млн долларов).

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Гол Бэйла признан лучшим в туре АПЛ
Гол полузащитника «Тоттенхэма» Гарета Бэйла признан лучшим в 26-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ). Хавбек отличился обводящим ударом в дальний угол в игре с «Бернли» (4:0). В пятерку лучших также попали голы Джона Стоунса, Джамала Ласселса, ЮриТилеманса и Лукаса Моуры.
Спорт «Манчестер Сити» выиграл 15-й матч подряд в АПЛ

«Манчестер Сити» на своем поле обыграл «Вулверхэмптон» в матче 29-го тура АПЛ. Встреча прошла во вторник, 2 марта, и завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев. В составе победителей дублем отметился Габриэл Жезус, еще один мяч забил Рияд Марез. Кроме того, свои ворота поразил Леандер Дендонкер.

Спорт У Акинфеева родился третий ребенок
У вратаря московского ЦСКА Игоря Акинфеева и его супруги Екатерины Герун родился третий ребенок. У пары родилась дочь. В ЦСКА поздравили Акинфеева и Герун и рассказали, что супруга футболиста с новорожденной чувствуют себя хорошо. Пара воспитывает сына Даниила и дочь Евангелину.
Спорт Жена Мамаева обвинила футболиста в измене и показала фото его любовницы
Жена полузащитника «Ростова» Павла Мамаева обвинила футболиста в измене и показала фото его любовницы. Мамаева заявила, что муж изменил ей на сборах ростовчан в Испании. Женщина выложила в Instagram имя, паспорт и фото любовницы, а также переписку женщины с футболистом.

Читайте еще

Наша Латвия Спорт во время чумы: без трусов не играют в хоккей

Пока жителей Латвии пугают третьей волной пандемии, которая якобы должна быть в разы хуже той, что мы наблюдаем сейчас, в стране готовятся к проведению чемпионата мира по хоккею на льду.

Спорт Биатлон: Расторгуев и Бендика пишут историю на юге Польши

Ударным получился для латвийского биатлона конец января. Чего стоят две золотые медали латвийских стреляющих лыжников на чемпионате Европы в польском местечке Душники–Здруй — Андрей Расторгуев победил в классической гонке на 20 км, Байбе Бендике не было равных в спринте на 7,5 км. Все это настраивает на позитивный лад в преддверии чемпионата мира по биатлону, который в словенской Поклюке стартует уже 10 февраля.

Спорт В женской Евролиге дальше без "ТТТ–Риги"

В итальянском городе Скио завершился второй круг группового этапа женской Евролиги по баскетболу, где в группе С еще три поражения потерпели баскетболистки "ТТТ–Риги". А это значит, что в шести играх, так и не одержав ни одной победы, команда под руководством Мартиньша Гулбиса осталась последней и в плей–офф не прошла. Еврокубковая кампания для чемпионок Латвии закончилась.

Дом и сад Как правильно обустроить место для домашних тренировок

Популярность спорта и здорового образа жизни последнее время существенно выросла. Для тех читателей, кто готов принять на себя все тяготы ЗОЖа, но не знает, с чего начать, сайт "Недвижимость" подготовил лайфхаки по обустройству зоны для домашних тренировок даже в самой маленькой квартире.