12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рига готова вновь стать столицей большого хоккея

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 07:05, 5 апреля, 2021 5

Кажется, это было только вчера — закладка первого камня под строительство в районе улицы Сканстес по финскому проекту многофункциональной «Арена Рига», той самой, которой позже было суждено стать домом для рижского «Динамо», но в 2006 году она была главной площадкой чемпионата мира по хоккею. Латвия тогда впервые принимала соревнования такого уровня. Спустя 15 лет Рига вновь станет столицей большого хоккея.


Олимпийский центр в Риге на несколько недель станет второй ледовой площадкой для чемпионата мира по хоккею.

Точка отсчета — Конгресс IIHF в Кельне

Правда, чтобы получить такое право, Латвийской хоккейной федерации и правительству нашей страны пришлось пройти долгий и извилистый путь. Путь, на котором Международная федерация хоккея (IIHF) не стала чинить препятствий, в итоге выбрав самый безопасный вариант проведения мирового первенства.

В интернете можно найти кадры финального голосования делегатов Конгресса IIHF в Германии за страну, которой доверят проведение мирового первенства 2021 года. Тогда, три года назад, счастливые лица руководителей белорусского хоккея, а также президента Латвийской хоккейной федерации Айгара Калвитиса и генерального секретаря ЛХФ Виестура Козиолса можно было понять — перевес белорусско-латвийской заявки над финской был минимальным.

В Кельне на самом деле все решил один голос: за Минск и Ригу проголосовали 54 делегата, за Хельсинки и Тампере — 53. Трудно сегодня представить, как бы развивались события, выиграй тогда финский слот. Но точно можно сказать — седых волос у главы IIHF Рене Фазеля точно было бы меньше (свой пост швейцарец занимает с 1992 года и в этом году собирается его покинуть). Но историю уже не переписать — Латвия справится сама. Ей помогут... Помогут в том числе и спонсоры IIHF. Это такой троянский конь для IIHF — титульные спонсоры во главе с автомобильным концерном «Шкода» в один момент фактически поставили ультиматум, к которому быстро примкнули и другие компании (Nivea Men, Liqui Moly и другие). Это была патовая ситуация для всего хоккея, так что Минск был обречен.

Латвийская домашняя работа на три миллиона евро

Когда белорусский вопрос был решен де-юре, пошла уже работа с Латвией. Особенно после того, как варианты с проведением матчей минской группы в датском Хернинге и словацкой Братиславе были отвергнуты как не самые выгодные. Очень вовремя, надо заметить, подоспели гарантии латвийского государства выделить на проведение чемпионата мира по статье «непредвиденные расходы» более 3 млн евро. А сама IIHF пошла на невиданный шаг, фактически став главным спонсором этих соревнований. А это как минимум еще 12 млн евро. Так вот и сложился в кратчайшие сроки бюджет турнира, который увеличился из-за того, что в Риге не было второй подходящей арены. Но положение оказалось небезнадежным.

Если в 2006 году тогдашний президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман нашел выход, второй ареной чемпионата мира сделав сконтовский манеж, то на этот раз Ригу спасет Олимпийский центр «Электрум», который от «Арена Рига» находится на расстоянии пары сотен метров. Уже в начале апреля там начнется активная фаза работ по переоборудованию пространства, которое будет отвечать всем международным стандартам (вместимость трибун — минимум 6000 мест). «Затраты на аренду Олимпийского спортивного центра и его переустройство для нужд чемпионата мира по хоккею превысят 1,6 млн евро», – подтвердил глава оргкомитета Эдгар Бунцис.


Сборная Латвии Боба Хартли постарается в родных стенах преподнести сюрприз.
Сборная Латвии Боба Хартли постарается в родных стенах преподнести сюрприз.

Олимпийский центр переоборудуют за месяц

В настоящее время в Олимпийском центре полным ходом идет демонтаж необходимых помещений, чтобы разместить площадку и раздевалки. Также необходимо увеличить мощность энергоснабжения, чтобы обеспечить необходимое качество льда и соответствующий климат. Общий объем инвестиций в подготовку инфраструктуры чемпионата оценивается в 3,4 млн евро. Если говорить о других расходах, то планируется, что во время чемпионата мира в течение шести дней в Риге будет проходить конгресс Международной федерация хоккея, на который прибудут 150 делегатов и 50 гостей. Расходы на организацию конгресса составят 380 тысяч евро. Для размещения участников чемпионата мира будет использовано пять отелей.

Согласно графику, до 30 апреля строители должны сдать в эксплуатацию два искусственных катка на стадионе «Даугава», те самые, что во время чемпионата мира будут являться тренировочными площадками. Была мысль, что 2 мая сборная Латвии может приступить к тренировкам, а с 10 мая начать подготовку теоретически смогут и остальные сборные. Но, кажется, сроки срываются. Правда, глава ЛХФ Айгар Калвитис на сей счет спокоен: «Есть задержка по графику, но она не критическая. К началу мая катки еще не будут готовы, но в середине месяца там должны проходить уже контрольные игры и тренировки. То же самое касается Олимпийского центра, где очень много времени занимают разного рода согласования документации и проектов. Но сейчас технологии шагнули так далеко, что в течение одного месяца все работы по переоборудованию этого строения будут завершены. Я в этом убежден».

Чувствительный вопрос со зрителями

Куда все сложнее с вопросом о зрителях — будут они на трибунах или нет. До сих пор ничего тут непонятно, и, кажется, ответ на него будет дан в самый последний момент.

«У нас уже есть полностью разработанная билетная программа — как все организовать на случай, если мы получим от правительства сигнал о том, что можно проводить матчи со зрителями. Например, «Арена Рига» у нас условно разделена на восемь секторов, потоки зрителей в которых ну никак не смогут пересекаться. Другое дело, сегодня мы не можем загадывать так далеко — что в Латвии будет с заболеваемостью к маю. Так что следим за ситуацией и верим, что хотя бы минимально, но зрители будут на трибунах», – объясняет генеральный секретарь ЛХФ Виестур Козиолс.

Четыре «пузыря» безопасности

Международная хоккейная федерация для соблюдения протокола безопасности в связи с Covid-19 зарезервировала два миллиона евро. Организаторы уже презентовали свой план, который включает создание аж четырех «пузырей» по подобию тех, которые ранее использовал как Латвийский баскетбольный союз во время отборочных матчей Евробаскета в «Арена Рига», так и организаторы молодежного чемпионата мира –
2021 в канадском Эдмонтоне.

Разумеется, точек пересечения и даже такой возможности между теми, кто будет находиться в таких «пузырях», не будет. Это исключено (один «пузырь» — для команд, другой — для представителей IIHF и других функционеров, третий – для прессы и, если понадобится, то четвертый — для зрителей). Здесь все продумано до мелочей, к тому же такое понятие, как «пузырь» – это не просто слова. Это целый комплекс мероприятий, которые призваны гарантировать безопасность всех участников, которых будет более 1200 человек.

Солидная компания для команды Хартли

Итак, старт чемпионата мира в Риге запланирован на 21 мая, финиш — 6 июня. Так вышло, что вместо приезда в Ригу восьми сборных, матчей группы В и двух четвертьфиналов латвийская столица получила в итоге все: все 16 команд, все игры плей-офф, включая полуфиналы, финал и матч за третье место. Всего 64 встречи с участием сильнейших команд планеты, в том числе с игроками НХЛ, между прочим (сборная Латвии, предположительно, сможет усилиться в таком случае нападающими Теодором Блюгером из «Питтсбурга» и Рудолфом Балцерсом из «Сан-Хосе», а также вратарем «Коламбуса» Элвисом Мерзликиным). Сборная Латвии под руководством Боба Хартли выступит в группе В вместе с соперниками из Канады, США, Финляндии, Германии, Норвегии, Италии и Казахстана. Шансы на выход в плей-офф — высокие (из каждой группы в плей-офф шагают по четыре сильнейшие сборные). В группе А соответственно выступят Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Белоруссия и Великобритания.

Вот уже 25 лет кряду сборная Латвии находится в элите мирового хоккея, то есть играет в высшем дивизионе. Но все это время потолком для нее был четвертьфинал. Может быть, сейчас, в родных стенах, латвийская сборная замахнется на полуфинал? Уверен, никто не будет против.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Спорт Девушка-боец UFC разочаровала фанатов после слов о «красной» сопернице из Китая
Высказывания американской девушки-бойца смешанного стиля (MMA) Роуз Намаюнас в адрес спортсменки из Китая Вэйли Чжан стали объектом мемов в социальных сетях. Интервью Намаюнас сперва появилось на литовском ресурсе LRT.lt. Вскоре на публикацию обратили внимание и в США, где выпад девушки оценили неоднозначно.
Спорт Лука Банки в Риге: прилетел, увидел, подписал

У мужской сборной Латвии по баскетболу — новый тренер. В Ригу накануне прилетал 55–летний итальянский специалист Лука Банки для подписания контракта, который рассчитан на два года с возможностью его расторжения, если наша команда не сможет пройти квалификацию для участи в следующем раунде отборочного турнира Кубка мира — 2023.

Спорт Нурмагомедов обратился к Порье и Макгрегору
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост с шуткой и затегировал ирландца Конора Макгрегора и американца Дастина Порье. 32-летний Нурмагомедов обратился к бывшим соперникам с шуткой. В ролике один из героев говорит собеседникам: «Я вам слово свое дал? Забираю обратно».
Спорт В Госдуме украинского тяжелоатлета посчитали уродом за строки о сгоревшей Москве
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал пост украинского тяжелоатлета Дмитрия Чумака в Instagram со стихами о сгоревшей Москве. «Я очень люблю Украину и украинцев. Но, к сожалению, в семье не без урода», — заявил депутат.

Читайте еще

Спорт Наваждение в "Питтсбурге": минус Блюгер и Малкин

Если внимательно проследить за выступлением в чемпионате НХЛ латвийских хоккеистов, то бросается в глаза одна деталь — это постоянная череда травм. Началось все с форварда "Баффало" Земгуса Гиргенсонса, который выбыл аж на полгода, уже пропускал по несколько недель вратарь "Коламбуса" Элвис Мерзликин, отправлялся в лазарет нападающий "Сан–Хосе" Рудолф Балцерс. Теперь та же участь постигла Теодора Блюгера из "Питтсбурга".

Спорт «Битва гигантов» в чемпионате Латвии

В чемпионате Латвии по хоккею среди команд высшей лиги завершился регулярный сезон, после чего стало окончательно ясно, что в полуфинальных сериях до четырех побед, которые стартуют 22 и 23 марта, сойдутся "Земгале" — "Мого" и "Олимп/Вента" — "Лиепая". А что происходило в преддверии плей–офф?

Спорт Дубль Овечкина принес Вашингтону победу над Рейнджерс в НХЛ

Хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" одержали победу над "Нью-Йорк Рейнджерс" в матче регулярного чемпионата НХЛ.
Встреча, прошедшая в пятницу в столице США, завершилась со счетом 2:1 (0:1, 0:0, 2:0) в пользу "Вашингтона", продлившего победную серию до семи матчей.

Спорт Александру Великому остается 10 голов до нового рекорда НХЛ

Александр Овечкин поучаствовал в победе «Вашингтона» над «Айлендерс» (3:1) и, отличившись в четвертой встрече кряду, вышел на шестое место в историческом списке снайперов НХЛ.