Один из самых необычных бойцов в UFC прямо сейчас - Мичел Перейра. Ударник, влетающий в партер через сальто, идет на серии из восьми побед. Нарезки боев Перейры полны моментов с ударами из капоэйры - бразильского боевого искусства с элементами танцев и акробатики. У капоэйры длинная история на пересечении с историей самой Бразилии: от оружия сопротивления беглых рабов из Африки и запрета до шоу и кино.
Сложилась из культур племен Африки
Впервые слово capoeira упоминается в документах в 1789 году, но сама капоэйра появилась гораздо раньше. Старые мастера считали, что она пришла в Бразилию в XVI-XVII веках. «Без сомнений, капоэйре нас научили черные рабы, привезенные из Анголы», - говорил местре (так называют мастеров капоэйры) Пастинья. В то время образовалась треугольная торговля между Португалией, западным побережьем Африки и Бразилией (колонией Португалии на тот момент). Основой этой системы был сахар, который собирали рабы из Западной Африки. Рабов, привезенных из разных племен, держали в одних бараках. Их называли сензала. Именно там зарождалась капоэйра.
Выходцы из разных племен и культур объединяли навыки и знания в одно боевое искусство, в основе которого лежало нголо - танец-борьба африканских племен с территорий Анголы и Мозамбика. Элементы танца имели практическое предназначение - будущие капоэйристы маскировали тренировки под танец, не привлекая внимание плантаторов.
Со временем колония разрасталась, увеличивалось количество плантаций и обрабатывающих их чернокожих рабов. С увеличением их численности ухудшались условия работы. Для контроля плантаторы использовали все более жесткие физические меры наказания. За этим, конечно, последовали бунты и побеги. Освободившиеся рабы образовывали поселения, которые назывались киломбу (quilombo). Оборонявшие их войны в совершенстве владели капоэйрой. Португальские кавалеристы описывали их методы защиты как «технику боя со странным передвижением». Самый мощный киломбу в истории – Палмарис. По разным оценкам, его население насчитывало от 10 до 20 тысяч человек.
Главный бразильский вид спорта
В XVIII веке Бразилия постепенно урбанизировалась, а «игра в анголу» (так тогда называли капоэйру) становилась все более популярной. Среди афробразильцев игра передавалась как секретное знание, которым не делились с чужими. Первое документальное упоминание капоэйры датируется 25 апреля 1789 года. Тогда за ее исполнение осудили раба-африканца по имени Адам. В наказание он получил 500 ударов плетью и два года исправительных работ.
В те годы капоэйра считалась «практикой, достойной порицания». Местные жители называли танцы капоэйристов колдовством. Они считали, что с помощью хождения на руках и похожих на удары ногой с разворота движений бойцы связывались с предками. Иногда на «колдунов» докладывали в инквизицию. В 1807 году Наполеон начал войну против Португалии, из-за чего король вместе со двором переехал в Рио-де-Жанейро. Это способствовало росту города и, соответственно, увеличению количества мануфактур и рабов на них. Игра в капоэйру перенеслась на улицы большого города, что вынудило полицейских жестче с ней бороться. В ответ капоэйра стала более незаметной и жестокой. Боевое искусство все сильнее походило на танец, при этом капоэйристы чаще использовали ножи и лезвия.
После установления Первой Бразильской республики власть объявила о полном запрете капоэйры по всей территории страны. Единоборство пережило первые 30 лет республики в подполье, после чего вернулось в разных видах. Для скрытности капоэйра подавалась под разными новыми названиями - например, национальная гимнастика. С приходом к власти Жетулиу Варгаса гонения на капоэйру постепенно ослабли. Для популиста Варгаса капоэйра стала одним из главных инструментов объединения разных слоев населения в одну нацию. В 1932 году местре Бимба открыл школу капоэйры Режионал в Байе, а в 1940-м местре Пастинья создал центр более традиционного стиля - капоэйры Ангола. Так сформировались две основные школы капоэйры XX века.
В 1972 году министерство спорта Бразилии приняло технический регламент капоэйры с критериями оценки, градацией мастерства, правилами соревнований и другими формальностями. Капоэйра стала официальным видом спорта. Еще капоэйра стала символом Бразилии, укрепилась как часть ее фольклора и превратилась в национальную игру. Бразильцы играют на праздниках и гуляниях: капоэйристы встречаются в кругу, созданном зрителями и музыкантами, задающими ритм ведущим инструментом - беримбау.
Эффективный инструмент для развития креативности бойца
Сейчас все изменилось. Капоэйра больше не оружие банд и беглых рабов, а официальный вид спорта, игра, боевое искусство. Тренировки и даже турниры по капоэйре проходят почти без контакта: спортсмены получают баллы за удары, остановленные в максимальной близости от соперника, за подсечки и броски без помощи рук. За попадания в корпус и голову начисляются штрафные баллы.
Если убрать рамки правил и элементы игры, оставив лишь реальные навыки драки, то получится достаточно неплохой набор. Капоэйристы первоклассно владеют ударами с разворота и фронт-киками, неплохо наносят хай-кики и прямые удары рукой (кулаком или ладонью). Основные приемы для перевода соперника в партер - подсечки под опорную ногу и «ножницы». Бойцы пользуются ими часто и достаточно эффективно.
Самый эффектный капоэйрист в истории смешанных единоборств - Маркус Аурелио. Впрочем, настоящих капоэйристов на топ-уровне смешанных единоборств почти нет, но среди сильнейших бойцов есть те, кто в разное время практиковал капоэйру для улучшения скорости, ловкости и креативности. Среди них - Андерсон Сильва, Эдсон Барбоза, Ренан Барао, Джонни Уокер и даже Конор Макгрегор, который тренировал капоэйру вместе с Идо Порталом.
Глобальное распространение капоэйры началось во второй половине ХХ века. По разным данным, первым капоэйристом в США был или Артур Эмидио в начале 60-х, или Желон Виейра и Жоао Гранде в 70-х. К началу 80-х сразу несколько бразильских мастеров капоэйры переехали в США. Например, студент местре Бимбы Бира Алмейда обосновался на западном побережье, создав там школу капоэйры. В Европе капоэйра появилась примерно в то же время. Нестор Капоэйра в 1971-м отправился в Лондон, после чего поехал в путешествие по другим городам континента. В 1988 году местре Пауло Сикейра организовал первый фестиваль капоэйры в Гамбурге, позже ставшим ежегодным. В 2001 году в Европе появился первый местный местре - Эдгардо Сананиелло.
Проникновение в массовую культуру
Важнейшая часть капоэйры - музыка. Человеком, открывшим широкой аудитории музыкальную культуру африканских бразильцев, стал Джей Би де Карвальо. Позже, в 60-х, все больше звезд бразильской поп-сцены записывали треки, связанные с капоэйрой. Появлялись программы на ТВ и радио, по стране ездили группы, выступавшие в клубах, на концертах и на улице.
С расцветом капоэйры все больше внимания к ней проявляли киносоздатели. Один из первых фильмов, в котором есть сцены с игрой в капоэйру - философская драма «Исполнитель обета», снятая по пьесе Диаша Гомеша. Картину демонстрировали даже в Белом Доме – Джон Кеннеди оценил драму 17 декабря 1962 года. В 90-х появились фильмы, благодаря которым о бразильском боевом искусстве узнал весь мир: «В поисках приключений» Жан-Клода Ван Дамма, «Кикбоксер 4» Альберта Пьюна и, конечно, главный голливудский фильм о капоэйре - «Только сильнейшие» с Марком Дакаскосом в главной роли.
Бум капоэйры затронул не только режиссеров и постановщиков драк, но и актеров. Например, Венсан Кассель показывал навыки капоэйры в той самой сцене с лазерами в «Двенадцати друзьях Оушена», а Уэсли Снайпс раскидывал врагов с помощью ударов с разворота в «Блейде». Из последнего: король Т’Чалла в исполнении Чедвика Боузмана в «Черной Пантере» использовал в драке элементы африканских боевых искусств, в том числе и капоэйры. Капоэйра быстро распространилась по индустрии видеоигр. Элементы единоборства встречались в серии Final Fantasy, World of Warcraft, Overwatch и, конечно, во многих файтингах.
В 2014 году капоэйру даже включили в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Она прошла путь от средства сопротивления африканских рабов в XVI-XVII веках и оружия уличных банд в XIX веке до одного из главных достояний бразильской и мировой массовой культуры, оставивших след в музыке, кино, видеоиграх и, конечно, на турнирах по смешанным единоборствам.