• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему растут акции Tesla

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Новая газета 14:00, 29 июля, 2020 1

Илон Маск впервые вошел в пятерку богатейших людей планеты. К 23 июля Tesla опубликовала квартальные показатели. Всего лишь четвертый квартал подряд за всю свою историю компания получает чистую прибыль. Но все мировые СМИ наперебой комментируют феноменальные показатели роста: за год акции Tesla выросли в семь раз с 240 до 1650 долларов! За один только день 20 июля стоимость компании выросла почти на 10%, пишет Андрей Ионин, кандидат технических наук.



В финансовых медиа Запада это первополосная новость: состояние Маска, скромно посчитавшего свои акции переоцененными, превысило 74 миллиарда долларов.

Сегодня его компания стоит дороже Ford, Ferrari, General Motors и BMW, вместе взятых. При этом Tesla выпускает в 70 раз меньше автомобилей, чем эти гранды.

С 18 марта, когда США и весь мир присели на карантин и мировая экономика вошла в глобальный экономический кризис (так, по крайней мере, считает большинство экономистов), Tesla и показала основной рост капитализации — с 360 до 1650 долларов — в 4,6 раза за 4 месяца. Это, конечно, совпало с мерами поддержки экономики в США и ЕС на триллионы долларов. Они тут же отозвались ростом акций на рынке. Но ведь другие компании такой прыти не показывают. В комментариях отдельных аналитиков, пытающихся разгадать феномен Tesla, появились истерические интонации.

У Tesla теперь есть возможность попасть в индекс S&P 500 и на отслеживание множества мировых финансовых фондов самых разных профилей. И с этим не поспоришь.

Важнейшая причина роста — жадность, эффект толпы, бросающейся на все, что растет.

При этом «профессионалы рынка» искренне верят, что сумеют выскочить с прибылью, а непрофессионалы наивно надеются, что рост будет постоянным. Но такова наша природа, разум тут бессилен — в истории примеров множество.

На рубеже семнадцатого века Голландия пережила тюльпанную лихорадку, а новая Россия на рубеже двадцать первого попробовала на зуб МММ.

Множество инвесторов верят, что у Tesla блестящие перспективы автопроизводителя — она впереди всего мира в беспилотных авто и уже скоро выпустит массовые беспилотные легковые и грузовые автомобили. Став первой, компания нарастит рыночную долю на этом триллионном рынке. И поэтому следует ждать кратного роста до 2030 года.

Это, на мой взгляд, самообман. И Tesla не лидер в беспилотных технологиях, и перспективы появления на дорогах не тестовых, а массовых беспилотников преувеличены. Миру предстоит решить еще массу вопросов, не связанных непосредственно с производством таких автомобилей. Они неподвластны ни Tesla, ни всему мировому автопрому.

К этим соображениям я бы добавил другие, не менее важные. На рынке массового инвестирования во время кризиса и пандемии отсутствуют другие столь же очевидные идеи. А Маск полон оптимизма, танцует на открытии нового завода в Китае и ругается с администрацией, запретившей открыть завод в Калифорнии. Он шутит в Twitter и запускает с Трампом пилотируемые корабли.

Он все время на слуху, почти стал членом семьи. В кого же еще инвестировать?

Вера в электромобили — мировой хайп, даже в так называемых углеводородных сверхдержавах. Tesla мировой лидер лишь потому, что Илон Маск мировой визионер и революционер рынка.

На мой взгляд, перспективы массового перехода на электромобили тоже преувеличены. За это говорит школьная физика: для быстрой, за минуты, зарядки аккумуляторов даже легковых машин нужны установки невероятной мощности, под мегаватт. Непонятно за чей счет и как быстро предстоит перестроить энергосистемы десятков мировых мегаполисов и десятков тысяч городов поменьше.

Допускаю, что есть небольшая доля и сознательных инвесторов, которые покупают акции Tesla именно потому, что она представлена в мировых медиа фронтменом «зеленой экономики». Вынужден и тут разочаровать многих читателей: электромобили не такие уж экологичные, если исследовать их не в местах, где они ездят, а интегрально оценивать полный жизненный цикл и все риски эксплуатации. Похожая ситуация, например, давно сложилась с атомными электростанциями.

Откуда же такие темпы инвестирования? Я придерживаюсь понятной мне, человеческой версии, помимо объясняющего все материального интереса. Люди, кроме всего прочего, верят в то, что делает этот человек и компания, и готовы поддержать их долларом, евро, юанем или рублем.

Инвестируя в Tesla, осознанно или нет, они голосуют за Маска и его технологические инициативы. Они устали верить лживым политикам, алчным финансистам, семействам Кардашьян или Бузовых. Людям не нравится, как насилуют их волю. Им уже мало просто потреблять еду и вещи, контент и впечатления. Люди — инвесторы лишь отчасти. Они хотят большего, ибо созданы для большего.

Большинству нужны герои. Но самой продвинутой и не самой бедной к тому же части современного общества нужны творцы. Героями для них становятся те, кто трансформирует жизнь вокруг, строит будущее и ведет туда остальных.

И Маск гениально это желание миллионов, а может, и сотен миллионов людей угадал.

Нежелание человечества просто наслаждаться и потреблять, извечный интерес к созданию нового определяют рыночные успехи Tesla и Спейс Х, толкают их акции вверх. Новые, непохожие на прежние, автомобили. Новые, непохожие на прежние, ракеты, межпланетные космические корабли для полетов на Марс.

Рассуждая в такой логике даже трудно представить, сколько будет стоить компания SpaceX, когда Маск выведет ее на IPO. Конечно, сыграют роль лидерские позиции Falcon 9 на рынке запусков и блестящие перспективы системы космического интернета Starlink. Но главным фактором будет Марс, этот новый путь для всех, инвестиция в будущее.

Илон Маск — апостол нового пути. Люди вкладывают деньги в его имя, чувствуя в нем вестника перемен. Мир, в котором они живут сейчас, их более не устраивает.

Это фундаментальная причина и романтическая гипотеза.

Я верю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Harley-Davidson показал свой первый электровелосипед

Его дизайн и название отсылают к старейшей модели мотоцикла, выпущенной компанией.

Техно Forbes назвал самых высокооплачиваемых видеоблогеров в России

Forbes впервые составил рейтинг российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в YouTube. Список опубликован на сайте журнала.

Техно Россия потребовала от Facebook, Google и Twitter прекратить цензуру своих СМИ

Роскомнадзор повторно потребовал от Facebook, Google и Twitter прекратить цензуру в отношении российских средств массовой информации. Федеральная служба направила уведомления в адрес западных IT-гигантов.

Техно Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем

Астрономы обнаружили, что странное скопление звезд на самом деле является оболочкой, оставшейся после слияния карликовой галактики и нашего родного Млечного Пути.

Читайте еще

Экономика Состояние Илона Маска превысило сто миллиардов долларов

Состояние основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска с начала текущего года выросло более чем в 3,5 раза и впервые превысило 100 миллиардов долларов, пишет агентство Блумберг со ссылкой на рассчитываемый им Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Экономика Илон Маск стал четвертым богатейшим человеком планеты

Основатель компаний Tesla и Space X Илон Маск вечером в понедельник, 17 августа, занял четвертую строчку в рейтинге богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg.

Техно Илон Маск построит курорт рядом с космодромом в Техасе

SpaceX начала поиски сотрудника, который превратит площадку рядом с космодромом в первый курорт компании.

Техно Новый прорыв Маска: его марсианский корабль впервые поднялся в воздух

SpaceX, космическая корпорация американского миллиардера Илона Маска, впервые осуществила испытательный полет прототипа космического корабля Starship, на котором предприниматель в будущем планирует отправлять пилотируемые миссии к Луне и Марсу. Об этом пишет «Газета.ru».