• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В США разработан материал, обладающий памятью формы

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 16:30, 5 сентября, 2020 1

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (Кембридж, штат Массачусетс) разработали материал, похожий на шерсть, обладающий памятью формы и способный менять эту форму при определенном воздействии. Об этом сообщает Phys.org, ссылаясь на работу исследователей.



Такой материал может стать основой для ткани, из которой будут шить универсальные вещи, принимающие размер определенного человека.

Биосовместимое волокно, которое можно напечатать на 3D-принтере и предварительно запрограммировать его на изменение формы, создано на основе кератина — белкового вещества, являющегося составной частью волос и ногтей. Исследователи извлекли кератин из остатков ангорской шерсти, используемой в текстильном производстве.

Способность этого белка к изменению формы обеспечивается иерархической структурой его молекулы, сказал ведущий автор исследования Лука Сера. Чтобы продемонстрировать свойства нового материала, исследователи напечатали кератиновые листы разных форм. Им придали форму, к которой они должны возвращаться, если листы поместят в определенную среду — в эксперименте это был раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата.

Например, из одного листа сложили звезду в технике оригами. После этого исследователи окунули фигуру в раствор — так фрагмент материала потерял форму. Затем лист свернули трубочкой, зафиксировали и оставили сохнуть. Чтобы материал обрел изначальные очертания, исследователи поместили «трубку» в раствор, где она сама сложилась в форму звезды.

Также ученые отмечают, что их разработка поможет сократить отходы, которые остаются от производства одежды. «С помощью этого проекта мы показали, что можем не только перерабатывать шерсть, но и создавать из переработанной шерсти вещи, о которых раньше даже не догадывались», — сказал Кит Паркер, профессор биоинженерии и прикладной физики и один из ведущих авторов исследования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Компания Mercedes-Benz объявила цены на обновленный S-Class

Группа компания Daimler, в состав которой входит Mercedes-Benz, рассекретила стоимость обновленного флагманского седана. Новый S-класс станет чуть дороже своих конкурентов. Для европейского автомобильного рынка стоимость нового Mercedes-Benz S-Class стартует с позиции 94 500 тысяч евро. За эту цену немецкие автолюбители смогут получить короткую модель.

Техно Airbus показала три концепта самолётов на водороде

Компания рассчитывает совершить первый полёт в 2035 году.

Техно Японские ученые посчитали, когда на земле наступит новый ледниковый период

На процесс может значительно повлиять деятельность человека.

Техно Маск предсказывает, что ИИ превзойдет людей в течение пяти лет

Илон Маск озвучил еще одно из своих предсказаний - на этот раз о том, что ИИ сможет превзойти людей в течение пяти лет.

Читайте еще

COVID-19 Стало известно, где в Латвии произошла новая вспышка Covid-19

В Кулдиге на производственном предприятии "Kuldigas tekstils" у более чем двух работников подтверждена инфекция "Covid-19", сообщила представитель Кулдигского самоуправления Кристине Дублинска.

Культпросвет Jäger Music Awards в новой реальности: открыт прием заявок на премии

Начался прием заявок на Jäger Music Awards — премию для музыкантов и креаторов из стран СНГ. Зарегистрироваться для участия в категории Young Blood можно на сайте премии.

Люблю! Почему лучше после мытья головы не сушить волосы?

Многие уверены, что естественная сушка сохраняет локоны более крепкими и здоровыми. Правда ли фен повреждает волосы и как их лучше сушить?

Еда и рецепты Лучше, чем в кондитерской: готовим вкусные пончики прямо на сковородке

Пончики являются одним из самых любимых кондитерских изделий, вкус которых нам знаком еще с раннего детства. Однако покупные пончики, может, и вкусные, однако полезными их вряд ли можно считать.