• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

The Telegraph: российская ракета пугает Великобританию

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
inoСМИ.Ru 15:11, 14 сентября, 2020 2

Любая война начинается с демонизации противника в СМИ. И в этом отношении британская разведка, увы, преуспевает. Оказывается, Россия запускает крылатую ракету на орбиту Земли — чтобы держать Лондон под космической мушкой. Если добавить, что эта разведка верит во все страшилки про Скрипалей и ОЗХО, образ РФ и вправду становится демоническим.



The Telegraph (Великобритания): российская крылатая ракета с ядерным двигателем «может летать вокруг света много лет»
Эта система сможет нанести удар в любой момент. Тем самым Кремль стремится «раздвинуть границы науки».

Россия разрабатывает ракету с ядерной силовой установкой, которая сможет летать в атмосфере несколько лет подряд в готовности нанести удар в любой момент. Об этом поведал начальник военной разведки.

Рассказывая об угрозах для Британии, которые легли в основу правительственного Комплексного обзора внешней и оборонной политики, генерал-лейтенант Джим Хокенхалл (Jim Hockenhull) заявил, что Россия, разрабатывая новое оружие, «раздвигает границы науки и нарушает международные договоры».

Выступая с первым в истории брифингом для СМИ в разведывательном центре альянса «Пять глаз» на авиабазе Уайтон в Кембриджшире, начальник военной разведки заявил: «Москва проводит испытания крылатой ракеты глобального охвата с ядерным двигателем, способной наносить удары с неожиданных направлений».

Имея источник ядерной энергии, ракета может летать в ожидании приказа «почти бесконечно».

Издание «Телеграф» (The Telegraph) считает, что генерал Хокенхалл имел в виду ракету 9M730 «Буревестник» (кодовое обозначения НАТО — SSC-X-9 Skyfall).

В августе на военной базе вблизи поселка Ненокса на северо-западе России произошел взрыв, вызванный, согласно оценкам, как раз сбоем в работе ракеты «Буревестник». В результате аварии на 30 минут резко подскочил уровень радиации в расположенном неподалеку Северодвинске, а на месте взрыва погибли семь человек.

Начальник разведки также подчеркнул, что Россия вкладывает большие средства в строительство подводных лодок и глубоководных боевых средств, таких как «управляемый без экипажа подводный аппарат, способный доставлять ядерный боезаряд к береговым целям и даже наносить удары по авианосным группам в море». Кроме того, он может создавать угрозу подводным кабелям, о чем недавно уже писала «Телеграф».

«В совокупности данные средства позволяют русским подвергать гражданскую и военную инфраструктуру Британии и ее союзников угрозе прямого нападения с применением как обычных, так и ядерных боезарядов. Это ограничивает наши варианты действий и повышает ставки во время кризисов», — отметил генерал Хокенхалл.

Рассказывая о том, что путинские вооруженные силы не обладают тем количественным потенциалом, который существовал в годы холодной войны, шеф военной разведки подчеркнул, что Россия «поменяла количество на качество».

«Они пристально наблюдают за Западом, чтобы понять, как наилучшим образом использовать свои капиталовложения, чтобы в случае наших активных действий создать нам максимум проблем».

Крылатые ракеты с большим временем полета и глубоководные субмарины, способные устанавливать аппаратуру перехвата на подводные кабели или перерезать их, являются примером того, как небольшое количество современных боевых средств может ограничить возможности Запада в период ухудшения отношений с Кремлем.

В состав управления военной разведки Министерства обороны входит несколько тысяч военных и гражданских специалистов, в том числе из британских разведывательных ведомств. Управление работает в тесном взаимодействии с союзниками и анализирует все источники разведывательной информации, в том числе и поступающей со спутников, радиолокационных станций и от шпионов.

Начальник военной разведки отметил, что его ведомство действует везде — «в космосе, в глубине океанов, в виртуальном и когнитивном пространстве», а также стремится как можно эффективнее использовать информацию из открытых источников, в том числе, из социальных сетей.

Совершенно секретные разведывательные сведения «придают глубину, цвет и эмоции информации из открытых источников», отметил генерал Хокенхалл.

Центр на авиабазе Уайтон, расположенный в здании под названием Pathfinder (Следопыт) (в официальных документах используется аббревиатура PF), является уникальным в НАТО. Он открылся в 2012 году, и в нем работают 700 аналитиков изо всех стран, входящих в состав разведывательного альянса «Пять глаз». Это — Британия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Один американский офицер связи рассказал «Телеграф» о том, что большим преимуществом центра является объединение возможностей союзников: «Эта группа имеет такой уровень доверия, который преодолевает любые культурные различия [в обмене разведывательными данными]».

По словам генерала Хокенхалла, задача военной разведки заключается в поиске и использовании слабых мест противника. «Оборона не является страховым полисом, — сказал он. — Работа по защите страны должна вестись каждый день».

Он отметил, что порочный круг враждебных государств, жестоких экстремистских группировок и серьезной организованной преступности «вызывает особую тревогу» и преследует цель «воспользоваться нашими уязвимостями и слабыми местами».

По словам генерала, фейковые новости, марионетки противника и его военизированные формирования всячески маскируемой принадлежности «стирают грань между внутренними и внешними угрозами, проводить которую сегодня уже нецелесообразно».

Вторя словам министра обороны, генерал Хокенхалл заявил, что российская военная разведка ГРУ проявляет особую активность в работе до дестабилизации иностранных государств.

Нам точно известно, что ГРУ несет ответственность за кибератаки против Всемирного антидопингового агентства и Национального комитета Демократической партии США, осуществленные в 2016 году, сказал он. Кроме того, это ведомство в 2017 году осуществляло кибернападения на финансовый и энергетический сектор Украины, а также на киевское метро для создания максимальных трудностей украинским пассажирам.

Генерал Хокенхалл повторил уже известную из публикаций прессы информацию о том, что ГРУ попыталось сорвать работу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2018 году. Это произошло после проведения атаки на Британию с применением отравляющего вещества нервно-паралитического действия в городе Солсбери, отметил шеф военной разведки.

Генерал Хокенхалл, пришедший в военную разведку в 1986 году, сказал, что Россия представляет «самую большую геополитическую угрозу европейской безопасности», а также предостерег об особой опасности со стороны «все более авторитарного и агрессивного Китая».

«Он представляет наибольшую угрозу мировому порядку, пытаясь навязать миру китайские стандарты и нормы, а также используя экономическую мощь для оказания влияния и ведения подрывной деятельности. Добавьте сюда то, что китайцы позволяют себе делать большие инвестиции в модернизацию своих вооруженных сил», — сказал начальник военной разведки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно В Риге разули автомобиль каршеринга

В Риге, на улице Гранита, утром в субботу был оставлен прокатный автомобиль компании CityBee без колес, сообщает Sadursme.lv.

Техно Dodge представил самый мощный седан в мире

Обновляя модельную линейку к 2021 году американская марка не забыла про седан Charger. Его палитра дополнена поистине экстремальной модификацией SRT Hellcat Redeye мощностью 808 л.с.

Техно NASA обнаружила космическую катастрофу, которая ждет и нашу галактику

Галактика Андромеды и наша галактика Млечный путь движутся навстречу друг другу. Столкновения не избежать. Галактики столкнутся через 4 млрд лет и пока не было однозначного сценария, чем закончится эта космическая катастрофа.

Техно Неожиданно: в США объявили Су-57 истребителем четвёртого поколения

Аналитики Райан Бауэр и Питер Уилсон в статье для американской исследовательской организации RAND объявили Су-57 истребителем четвертого поколения, который столкнулся с «многочисленными проблемами и неудачами». На соответствующую публикацию специалистов обратил внимание блог bmpd LiveJournal.

Читайте еще

В мире Кровавое нападение в Бирмингеме: один человек убит, семеро ранены

Один человек погиб и семеро пострадали в результате нападений в городе Бирмингем в Великобритании, говорится в заявлении полиции региона Уэст-Мидландс.

Экономика Цены на жилье в Великобритании достигли исторического максимума

Цены на жилую недвижимость в Великобритании достигли исторического максимума — подобный рост является рекордным c 2004 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании Nationwide Building Society.

В мире Минфин Британии задумал рекордно повысить налоги из-за пандемии

Министерство финансов Великобритании задумало рекордно повысить налоги из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

COVID-19 Опасающимся коронавируса предложили изолироваться в бункерах

Недалеко от побережья Портсмута в Великобритании решили избавиться от трех бывших военных бункеров. Их выставили на продажу. Более века назад сооружения использовались для защиты британских берегов от французской армии. Сегодня эти убежища можно купить по отдельности, пишет Stern.