• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Раскрыты подробности о самой страшной катастрофе на Земле

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 16:35, 23 октября, 2020 2

Ученые Центра изучения океана имени Гельмгольца в Германии раскрыли подробную картину самой страшной глобальной катастрофы, уничтожившей почти всю жизнь на Земле 252 миллиона лет назад, на границе между пермским и триасовым периодом. В Сибири в результате глобального вымирания из-за вулканической активности вымерли три четверти сухопутных и 95 процентов морских видов животных. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.


Изображение: Dawid Adam Iurino / PaleoFactory, Sapienza University of Rome for Jurikova et al.

Исследователи проанализировали изотопы бора в известковых панцирях ископаемых брахиопод, определив степень подкисления океана во время глобального вымирания. Уровень pH морской воды тесно связан с содержанием углекислого газа в атмосфере, что позволило проследить за глобальными климатическими изменениями. Затем ученые использовали новейшую геохимическую модель для оценки воздействия избытка углекислого газа на окружающую среду.

Оказалось, что обширные излияния магмы в Сибири высвободили огромное количество парникового газа. Его накопление в атмосфере длилось несколько тысячелетий, что вызвало сильное потепление и подкисление океана. Резкие изменения в процессе химического выветривания на суше повлияли на продуктивность и круговорот питательных веществ в океане, вызвав разрастание мертвых зон, лишенных кислорода. Воздействие нескольких факторов одновременно уничтожило самые разные группы животных.

К счастью, такой сценарий практически невозможен в настоящее время. Сжигание человеком всего ископаемого топлива на Земле не приведет к такому же росту углекислого газа в атмосфере, как в конце пермского периода. Однако обеспокоенность вызывает то, что темпы накопления парникового газа сейчас в 14 раз превышают темпы, наблюдаемые во время массового вымирания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Калашников разрабатывает новые дроны-камикадзе

Дочерняя компания концерна "Калашников" (входит в Ростех) Zala Aero Group ведет работы по созданию новых беспилотников, в том числе дронов-камикадзе, заявил в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев.

Техно Автоассоциация Латвии: к 2025 году в ЕС могут остаться только электромобили

Процесс отказа от двигателей внутреннего сгорания в последние годы стал быстрее и затронул весь мир. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Техно В Windows 7 нашли критическую уязвимость

В Windows 7 обнаружили критическую уязвимость, сообщает ZDNet со ссылкой на французского специалиста по кибербезопасности Клемана Лабро.

Техно Обновляться опасно. Новая прошивка сломала дорогие смартфоны Samsung

Обновление фирменной оболочки One UI 3.0, которое начали получать смартфоны Galaxy Z Fold2, оказалась проблемной. После ее установки устройства выдают сообщение о критической ошибке и отказываются включаться.

Читайте еще

COVID-19 В Риге вчера выявлено 300 случаев Covid-19, в Даугавпилсе — 72

Из выявленных в Латвии в четверг 637 случаев "Сovid-19" 300 зарегистрированы в Риге, 72 - в Даугавпилсе, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Lifenews Норвежца уволили из норвежской армии из-за русской матери

Норвежца Мартина Якобсена уволили из вооруженных сил королевства из-за русской матери и родственников в России. Об этом сообщает NRK.

Культпросвет Названы величайшие актеры XXI века

Кинокритики издания The New York Times составили список из 25 величайших актеров и актрис XXI века, хотя авторы отметили, что подборка субъективна.

В мире Си Цзиньпин призвал китайских военных не бояться смерти

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая.