31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт объяснил, чем опасна для пользователей утечка данных из Facebook

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
РИА Новости 09:20, 5 апреля, 2021 1

Данных, попавших в сеть при массовой утечке в Facebook, недостаточно для того, чтобы похитить деньги с банковского счета, однако мошенники могут использовать их для социальной инженерии или для фишинговых рассылок, заявил РИА Новости эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.


Источник: pixabay

Ранее издание Business Insider сообщило, что личные данные и телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook из 106 стран, оказались в свободном доступе в интернете. По его данным, эту информацию опубликовали на хакерском форуме, она, таким образом, бесплатно доступна "любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными". Речь идет в том числе о полных именах, локациях, датах рождения и других сведениях. По данным New York Post, среди них оказалась и данные основателя Facebook Марка Цукерберга.

"Всего существует три версии попавших в сеть баз данных пользователей Facebook. Они не связаны друг с другом и, по всей видимости, получены разными людьми или командами в разное время. Одна из баз состоит из 419 миллионов строк и содержит ФИО, почту, ID пользователя в соцсети, его возраст и телефон. Вторая включает 268 миллионов строк с информацией о ФИО, ID пользователя в соцсети и его номером телефона. В основной массе эта база касается граждан США, Великобритании и Юго-Восточной Азии", - сказал Бедеров.

"Третья утечка базы данных пользователей Facebook на 550 миллионов строк (не 533 миллиона) содержит информацию о ФИО, почте, ID пользователя, его возрасте, дате рождения, а также информацию о его образовании. Все утекшие базы данных, вероятно, получены путем парсинга (подбора) информации с использованием особенностей API соцсети", - добавил он.

Бедеров также объяснил, в чем заключается опасность этой утечки. "Самое безобидное, что может сделать злоумышленник, получивший базу, - это навязчивые звонки от имени магазинов, банков, страховых компаний и так далее. Каждая утечка делает пользователя уязвимым перед мошенниками. Зная даже такой массив данных, они могут проводить фишинговые атаки", - считает он.

Если данные пользователя оказались в утекшей базе, то в первую очередь, необходимо сохранять бдительность и не идти на поводу мошенников. "Важно помнить, что набор таких данных не позволяет мошеннику похитить деньги со счета или карты, но может быть использован для приемов социальной инженерии. Если вам звонят якобы из банка, но при этом вы не обращались к его специалистам и не ждете звонка, имеет смысл вежливо сообщить, что вы сами перезвоните. Смело вешайте трубку. Аналогичным образом стоит поступать в случае звонков от лица магазинов, страховых компаний и других", - советует эксперт.

Компания Facebook и одноименная соцсеть была основана в 2004 году Марком Цукербергом. Штаб-квартира находится в Калифорнии. Facebook, помимо мессенджера WhatsApp, владеет рядом других популярных сервисов, таких как Messenger и Instagram.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Microsoft усложнила смену браузера в Windows 11

Microsoft сделала процесс смены браузера в Windows более сложным. Об этом сообщает издание How-To Geek.

Техно Космический туризм оказался вредным для планеты

Ученые из разных стран предупреждают, что набирающее популярность развлечение для миллиардеров может оказаться вредным для планеты. Данные нескольких исследований, посвященных влиянию космического туризма на атмосферу, приводит Business Insider.

Техно Facebook и YouTube решили по-новому зарабатывать на пользователях

Социальные сети Facebook, YouTube и Twitter интенсивно вкладываются в новый способ нарастить доходы, пишет Reuters. Компании решили заработать на так называемой социальной коммерции — речь идет о покупках, которые пользователи могут совершать в соцсетях.

Техно В Великобритании грязный воздух превратят в корм для рыб

В Великобритании на биоэнергетической электростанции загрязняющие воздух выбросы углерода будут превращать в экологически чистый корм для рыб, пишет Forbes.

Читайте еще

Техно Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами

Компания Facebook Inc. планирует в понедельник, 19 апреля, анонсировать ряд новых продуктов. Среди них — аналог социальной сети Clubhouse и сервис для поиска подкастов, работающий через музыкальное приложение Spotify. Об этом пишет портал Recode со ссылкой на источники.

Техно Facebook раскрыл подробности утечки данных более полумиллиарда пользователей

Facebook раскрыл подробности утечки данных более полумиллиарда пользователей: причиной утечки данных 533 миллионов пользователей стал не хакерский взлом ее систем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

Техно Facebook и Instagram начали контроллировать посты о вакцинах от коронавируса

Социальные сети Instagram и Facebook начали добавлять специальные пометки к постам о вакцинах от коронавируса для предотвращения распространения дезинформации. Об этом говорится на сайте компании Facebook.

Техно Facebook снимает запрет на политическую рекламу

Компания Facebook заявила, что снимет запрет на показ политической рекламы, который был введен после выборов в США в ноябре 2020 года.