12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт объяснил, чем опасна для пользователей утечка данных из Facebook

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
РИА Новости 09:20, 5 апреля, 2021 1

Данных, попавших в сеть при массовой утечке в Facebook, недостаточно для того, чтобы похитить деньги с банковского счета, однако мошенники могут использовать их для социальной инженерии или для фишинговых рассылок, заявил РИА Новости эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.


Источник: pixabay

Ранее издание Business Insider сообщило, что личные данные и телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook из 106 стран, оказались в свободном доступе в интернете. По его данным, эту информацию опубликовали на хакерском форуме, она, таким образом, бесплатно доступна "любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными". Речь идет в том числе о полных именах, локациях, датах рождения и других сведениях. По данным New York Post, среди них оказалась и данные основателя Facebook Марка Цукерберга.

"Всего существует три версии попавших в сеть баз данных пользователей Facebook. Они не связаны друг с другом и, по всей видимости, получены разными людьми или командами в разное время. Одна из баз состоит из 419 миллионов строк и содержит ФИО, почту, ID пользователя в соцсети, его возраст и телефон. Вторая включает 268 миллионов строк с информацией о ФИО, ID пользователя в соцсети и его номером телефона. В основной массе эта база касается граждан США, Великобритании и Юго-Восточной Азии", - сказал Бедеров.

"Третья утечка базы данных пользователей Facebook на 550 миллионов строк (не 533 миллиона) содержит информацию о ФИО, почте, ID пользователя, его возрасте, дате рождения, а также информацию о его образовании. Все утекшие базы данных, вероятно, получены путем парсинга (подбора) информации с использованием особенностей API соцсети", - добавил он.

Бедеров также объяснил, в чем заключается опасность этой утечки. "Самое безобидное, что может сделать злоумышленник, получивший базу, - это навязчивые звонки от имени магазинов, банков, страховых компаний и так далее. Каждая утечка делает пользователя уязвимым перед мошенниками. Зная даже такой массив данных, они могут проводить фишинговые атаки", - считает он.

Если данные пользователя оказались в утекшей базе, то в первую очередь, необходимо сохранять бдительность и не идти на поводу мошенников. "Важно помнить, что набор таких данных не позволяет мошеннику похитить деньги со счета или карты, но может быть использован для приемов социальной инженерии. Если вам звонят якобы из банка, но при этом вы не обращались к его специалистам и не ждете звонка, имеет смысл вежливо сообщить, что вы сами перезвоните. Смело вешайте трубку. Аналогичным образом стоит поступать в случае звонков от лица магазинов, страховых компаний и других", - советует эксперт.

Компания Facebook и одноименная соцсеть была основана в 2004 году Марком Цукербергом. Штаб-квартира находится в Калифорнии. Facebook, помимо мессенджера WhatsApp, владеет рядом других популярных сервисов, таких как Messenger и Instagram.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Техно Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Техно На раскопки затерянного города в Египте потребуется 10 лет

Археологам потребуется по крайней мере 10 лет, чтобы провести раскопки на месте недавно обнаруженного древнего города в Египте. Об этом РИА Новости сказал ученый Захи Хавас.

Техно Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки

Астрономы зафиксировали гигантские выбросы энергии у пульсара в Крабовидной туманности, сила которых изменяет научные представления о процессах внутри нейтронных звезд. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Читайте еще

Техно Пользователей WhatsApp обязали делиться информацией с Facebook

Разработчики популярного мессенджера WhatsApp обновили пользовательское соглашение, добавив в него пункт о передаче личных данных корпорации Facebook.

Техно США обвинили Google и Facebook в сговоре

Десять американских штатов во главе с Техасом подали коллективный иск на Google, обвинив компанию в сговоре с Facebook и нарушениях антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте генерального прокурора Техаса Кена Пакстона.

Экономика Власти США подали в суд на Facebook с требованием продать Instagram и WhatsApp

Антимонопольный регулятор США — Федеральная торговая комиссия (FTC) — подал в суд на Facebook с требованием, чтобы соцсеть продала приложения WhatsApp и Instagram. К иску присоединились генпрокуроры 48 американских штатов из 50.

Техно 48 штатов США подали иск против Фейсбука

Федеральная торговая комиссия США и 48 генеральных прокуроров, представляющих американские штаты, подали в суд федеральной юрисдикции иски против Facebook'а, сообщает Евроньюз.