14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Изменены представления о размерах нейтронных звезд

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 21:56, 15 мая, 2021 12

Физики Университета штата Флорида и других научных организаций США предположили, что нейтронные звезды должны быть больше, чем предсказывает теория. К такому выводу они пришли на основе нового измерения толщины нейтронной оболочки ядра атома свинца. Результаты исследования, изменяющего представления о строении экзотических космических объектов, опубликованы в журнале Physical Review Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.


Изображение: NASA

Считается, что эксперименты с обогащенной нейтронами материей позволяют больше узнать о строении и размере нейтронных звезд. Лучше всего для этого подходит изотоп свинца-208, измерение толщины нейтронной оболочки которого позволяет определить зависимость энергии симметрии, отражающей способность ядер сохранять свою стабильность, от плотности (эта зависимость определяется производной энергии симметрии по плотности или L). Энергия симметрии начинает влиять на свойства материи при экстремальной плотности, характерной для нейтронных звезд.

Согласно теории оболочечного строения, структуру ядра можно рассматривать по аналогии со структурой электронных оболочек атома, поэтому нуклоны (протоны и нейтроны) заполняют свои оболочки, повышая стабильность ядра. Протоны и нейтроны делают это асимметрично, что становится особенно заметным для тяжелых изотопов, и, таким образом, ученые могут связать размер оболочек с энергией симметрии.

Результаты измерения толщины нейтронной оболочки показывают, что L равна 106±37 мегаэлектронвольт. Как сообщается в пресс-релизе, это соответствует радиусу средней нейтронной звезды от 13,25 до 14,25 километра. Ранее предполагалось, что средний радиус достигает 10-12 километров.

Команда ученых Национального ускорительного комплекса Томаса Джефферсона опубликовала в Physical Review Letters результаты другого исследования, дополняющего работу ученых из Университета штата Флорида. Они измерили нейтронную оболочку изотопа свинца, толщина которой оказалась равной 0,283±0,071 фемтометра (триллионной доли миллиметра). Именно это значение стало основой для уточнения значения L.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Техно Илон Маск представил "самый быстрый" электромобиль Tesla Model S Plaid

По заявлению компании, это самый быстрый электромобиль серийного производства в мире.

Техно Астрономы заметили «мигающего гиганта» в центре Галактики

Астрономы обнаружили в центральной части Млечного Пути необычную звезду, яркость которой то плавно снижается, то снова нарастает. Ученые считают, что они имеют дело с двойной звездной системой нового типа, который они назвали "мигающий гигант". Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Техно В США назвали самую непредсказуемую российскую подлодку

Субмарина К-561 «Казань» проекта 885М «Ясень-М», которую Военно-морской флот (ВМФ) России получил в мае, представляет собой кульминацию более чем десятилетних усилий страны по созданию новой и полностью современной атомной подводной лодки c крылатыми ракетами, пишет Business Insider.

Техно Обнаружен неожиданный эффект от гигантских черных дыр

Влияние сверхмассивных черных дыр, находящихся в галактических ядрах, распространяется далеко за пределы родительских галактик и даже может влиять на соседние галактики. Неожиданный эффект от гигантских объектов обнаружили астрофизики Института астрономии Общества Макса-Планка, а также их коллеги из Мексики и США, чья статья опубликована в журнале Nature.

Читайте еще

В мире НАТО перестанет считать Россию конструктивным партнером
В новой стратегической концепции НАТО Россия перестанет определяться как «конструктивный партнер», заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он пояснил, что прошлая редакция документа была принята в 2010 году, с тех пор Россия перестала соответствовать определению.
Спорт Тренер сборной Дании рассказал об остановке сердца у Эриксена
Тренер сборной Дании по футболу Каспер Хьюлманд рассказал об остановке сердца у Кристиана Эриксена во время матча против Финляндии. По словам специалиста, игроки команды шокированы произошедшим. Тренерский штаб делает все возможное, чтобы футболисты пришли в себя к матчу против сборной Бельгии.
В мире Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Россия и США добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок.
Спорт Игроки сборной Дании получили психологическую помощь после инцидента с Эриксеном
Футболисты сборной Дании получили психологическую помощь после случившегося с полузащитником Кристианом Эриксеном. «Игроки получили возможность поделиться с профессионалами впечатлениями и переживаниями. Благодарны за эту помощь. Это сделает нас сильнее», — заявил спортивный директор сборной Дании Петер Меллер.