26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Водителям рассказали об «убивающих» коробку-автомат ошибках

Размер текста Aa Aa
Техно / Авто
Lenta.Ru 08:44, 15 июня, 2021

Существует минимум семь ошибок при вождении, которые могут «убить» коробку-автомат. О них водителям рассказал эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин.


Источник: pixabay

Первая ошибка — экстремальная езда, при которой водитель нажимает обе педали, а также резкие ускорения. При таком вождении гидротрансформатор работает с запредельной нагрузкой и коробка перегревается.

Вторая ошибка — начинать поездку с непрогретой жидкостью. Эксперт объяснил, что коробка нуждается в прогреве так же, как и двигатель. Летом можно трогаться с места через пару минут, но первые несколько километров, пока рабочая жидкость не прогреется, не стоит выжимать педаль газа — в противном случае можно повредить уплотнения в гидроблоке и сальники. Температура рабочей жидкости в автоматической коробке передач должна составлять от 50 до 90 градусов, начинать движение стоит на отметке от 20 градусов. Если она превышает 90 градусов, надо по возможности снизить нагрузку.

Третья ошибка — неправильная буксировка. Старые автомобили можно было буксировать со скоростью не более 50 километров в час на расстояние до 50 километров, однако для многих современных машин правило ужесточилось до 30/30. Неправильная буксировка опасна тем, что при заглушенном двигателе в коробке не работает насос, подающий рабочую жидкость, а пакеты фрикционов проворачиваются без обильного поступления смазки, это приводит к быстрому износу. Чтобы буксировка не привела к проблемам, надо совершать ее на небольшие расстояния и на малой скорости, а также следовать инструкции.

Четвертая ошибка — переходить на положение N при любой остановке. Это опасно тем, что при каждом включении положения D после N фрикционы будут замыкаться, что приводит к дополнительному износу. Такой режим не стоит включать, например, в ожидании переключения светофора, а перед железнодорожными переездами стоит перевести селектор в положение N или P.

Как объясняет автоэскперт, еще одна распространенная ошибка, — езда «в горах, как в городе». По его словам, при торможении водители часто принудительно включают одну из низких передач, из-за чего фрикционы в момент включения сильно перегружаются. Такие передачи лучше всего использовать на протяженном участке крутых спусков-подъемов, а на простой дороге достаточно режима Sport.

Шестая ошибка — неправильная парковка. Многие водители не пользуются стояночным тормозом, а переводят коробку в режим паркинга. Из-за этого нагрузка кузова переносится на защелку фиксатора для коробки, которая со временем изнашивается и вытягивается тросик привода управления коробкой. Для парковки на склоне всегда надо использовать ручник. Кроме того, стояночный тормоз надо затягивать раньше, чем переводить селектор в положение паркинга.

Седьмая ошибка — отказ от защиты коробки, нижнюю часть которой проще повредить о дорожные препятствия, чем механическую. Так, из-за вмятины на поддоне, можно обломать приемник или перекрыть его входное отверстие, что приведет к перебоям в подаче жидкости.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые узнали, как устроен Марс. У планеты жидкое ядро и толстая кора

Сейсмические колебания марсианского грунта, которые уловил геологический зонд InSight, отправленный на Красную планету в 2018 году, помогли планетологам получить подробные данные о внутреннем строении Марса, включая размер его жидкого металлического ядра, состав мантии и толщину коры.

Техно В Windows нашли критическую уязвимость

В актуальных версиях Windows нашли уязвимость, которая позволяет любым пользователям взломать компьютер. Об этом сообщает издание Forbes.

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Читайте еще

Наш город Больше никакой халявы: в районе Арены «Рига» будут только платные парковки

Жители Риги обратили внимание на абсурдную ситуацию на улице Весетас, которая расположена рядом с Ареной «Рига». Там практически у белой непрерывной линии нарисованы полосы для парковки, что провоцирует автоводителей нарушать правила ПДД, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu. Стоит отметить, что это была одна из тех улиц, где можно было бесплатно оставить автомобиль при посещении концертов и хоккейных игр, проходящих в арене.

Техно Названы три ошибки водителей, «убивающие» мотор в летнее время

Портал "Автовзгляд" предупредил водителей о трех ошибках, которые могут "убить" двигатель при эксплуатации машины в летний период.

Техно Эксперт объяснил, что делать, если вам в лоб летит автомобиль

Это одна из самых стрессовых ситуаций на дороге, и паника может спровоцировать вас на неправильные действия, которые могут обернуться для вас дополнительными проблемами, рассказал агентству "Прайм" автомобильный эксперт Егор Васильев.

Техно Названа распространенная ошибка при парковке автомобиля

Многие владельцы автомобилей с автоматической коробкой передач совершают ошибку, не используя стояночный тормоз при парковке, пишет журнал "За рулем".