30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Заработала первая в мире АЭС четвёртого поколения

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 18:11, 6 декабря, 2023


В коммерческую эксплуатацию введена первая в мире АЭС четвёртого поколения — «Шидаовань» на территории восточной провинции Шаньдун (КНР). АЭС оперирует двумя высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами с галечным слоем (HTR-PM).



Тепловая мощность каждого из них — 250 МВт. Оба они крутят одну газовую турбину мощностью 211 МВт. Запуск станции открывает дорогу более мощному проекту на 650 МВт.

Всего утверждено шесть различных типов реакторов, которые смогут называться реакторами четвёртого поколения. Всех их объединяет одно — работа на значительно повышенных температурах носителей.
Это может быть разогретый газ (гелий), как в случае АЭС «Шидаовань» или свинец, или расплавы солей, а также реакторы на быстрых нейтронах.

Но кроме Китая пока никто не ввёл подобные реакторы в коммерческую эксплуатацию. Повышенные температуры теплоносителей, отметим, необходимы для более простого производства водорода с помощью АЭС. Второй за Китаем по этому пути последует Россия, которая строит реактор на быстрых нейтронах.

Также реактор «Шидаовань» интересен своим модульным подходом. В перспективе площадка обзаведётся ещё 18 реакторами. Шесть следующих будут приводить в действие одну 650-МВт турбину, но проект ещё находится в разработке.

Собственно, на ввод в коммерческую эксплуатацию первых двух турбин понадобилось около года. Они были готовы и прошли испытание ещё в октябре 2022 года.

Топливом для таких реакторов служат 60-мм шарики из графита, внутри которых находится обогащённый до 8,5 % уран-235. Шарики лежат в реакторах, как галька на пляже, сквозь слой которой продувается нагретый до 250 °C гелий. В каждом реакторе около 245 тыс. таких шариков. На выходе гелий нагревается до 750 °C, а на входе в турбину температура понижается до 567 °C.

Топливные шарики без разрушения выдерживают температуры до 1620 °C, что делает их безопасными даже в случае аварий. Интересно, что пионерами в области высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов были британцы. Однако к сегодняшнему дню их опыт и кадры были в значительной степени утрачены.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Назван способ продлить жизнь Windows 10

Продлить сроки жизни Windows 10 можно будет с помощью сторонних разработчиков. Об этом сообщает издание Neowin.

Техно Замену аккумулятора iPhone упростят

Корпорация Apple упростит процесс замены батареи iPhone. Об этом сообщает издание The Information.

Техно Porsche показала уникальный «фарфоровый» 911 с росписью под Гжель (ФОТО)

Компания Porsche показала уникальный «фарфоровый» 911 с росписью под Гжель. В 2024 году подразделение Porsche Netherlands отмечает 75-летие. В честь юбилея в Нидерландах был сделан единственный в своём роде спорткар Porsche 911 GT3 RS актуального поколения в ливрее Delfts Blauw, которая отсылает к делфтскому фаянсу — особому виду керамики, появившемуся в голландском городе Делфте в XVII веке. Бело-голубая раскраска явно напоминает русский народный промысел Гжель, который и был вдохновлен голландским творчеством.

Техно Электрокары предложили заряжать на ходу

Специалисты Университета Окленда (Новая Зеландия) назвали встроенную в дорожное полотно зарядку решением проблем электрокаров. Исследование опубликовано в журнале Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour.

Читайте еще

Наша Латвия Сколько стоит маленький ядерный реактор: в Латвии задумались о мирном атоме
На пике энергетического кризиса в 2022 году ЛР пришлось потратить до 3% ВВП для его преодоления. Но нет худа без добра: наша страна уже сейчас стала нетто–экспортером электричества за счет возобновляемых источников.
В мире Запорожская АЭС снова на грани блэкаута из-за ночных обстрелов — «Энергоатом»
Во время масштабной ракетной атаки минувшей ночью отключилась линия электропередачи «Днепровская», соединяющая Запорожскую АЭС с энергосистемой Украины, сообщает украинский «Энергоатом», пишет ВВС.
Бизнес Хотим АЭС, но хранить отработанное ядерное топливо в Латвии невозможно
Возможности развития атомной энергетики в Латвии пока только рассматриваются, детального исследования ее преимуществ, затрат и побочных эффектов не существует, пишет Diena.
В мире «Росатом» пытается поучаствовать в демонтаже Игналинской АЭС - разведка
Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и связанные с ней предприятия стремятся участвовать в процессах находящейся в процессе закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС) – они ищут способы участия в проектах демонтажа первого и второго реакторов и других систем, говорится в последнем отчете об оценке угроз национальной безопасности Литвы за 2023 год.