02 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Все мы рабы белого карлика по имени Солнце (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Техно
Life.ru 15:42, 6 января, 2024


Чем обещает сопровождаться неминуемая катастрофа земного светила.


Перед своим концом Солнце (в левом верхнем углу) может навести шороху в Космосе.

Астрономы наблюдают в космосе множество практически точно таких же звёзд, как Солнце, и видят, как они заканчивают свой основной эволюционный цикл.

Солнце — звезда из широко распространённого разряда жёлтых карликов, её диаметр составляет 1 миллион и почти 400 тысяч километров. По сравнению с многими другими звёздами это действительно карлик: например, Беллатрикс в созвездии Ориона почти в шесть раз больше и раз в восемь или девять массивнее.

Но у таких скромных габаритов есть огромное преимущество — долговечность. Маленькие звёздочки горят миллиарды лет, а большие и тяжеловесные вроде Беллатрикса и Бетельгейзе исчерпывают себя за жалкие 10–15 миллионов лет. Бетельгейзе уже по всем признакам вот-вот "скончается", Беллатрикс осталась, по прогнозам, ещё пара-тройка миллионов лет. Солнцу меж тем, как поняли учёные по его поведению, активности — около 4,6 миллиарда лет, и ещё примерно столько же (порядка 5 миллиардов лет) оно благополучно "проживёт".

Любая звезда "живёт", пока у неё в ядре есть водород для термоядерного синтеза гелия. Именно это ядро — и есть гигантский космический термоядерный реактор. Как только топливо заканчивается, звезда начинает "умирать". Происходит это в целом всегда и у всех звёзд одинаково: в отсутствие бурных термоядерных процессов больше уже ничто не сдерживает это ядро, этот отработанный реактор от сжатия под действием собственной массы, собственной гравитации. А сжимающееся ядро очень и очень сильно от этого коллапса раскаляется. Это трудно себе представить, но оно нагревается гораздо больше, чем нагревалось от "термояда", — настолько, что окружающая его мантия начинает резко и непомерно увеличиваться в размерах. Так звезда становится красным гигантом. Это сейчас произошло с Бетельгейзе на исходе всего-навсего 10 миллионов лет "жизни", и так же будет с нашим Солнцем. Астрономы совершенно уверены, что по мере своего раздувания в красного гиганта оно "проглотит" Меркурий, Венеру, а очень возможно, что не пощадит и Землю с Марсом.

Разница по сравнению с "гибелью" Бетельгейзе будет заключаться в том, что мантия Бетельгейзе в конце концов сбросится в окружающее пространство невероятно эффектной вспышкой, которую можно будет наблюдать из любой точки нашей Галактики — при наличии где-либо в ней наблюдателей, конечно. Это называется взрывом сверхновой звезды. Так вот, с Солнцем такого не будет, потому что такого вообще не происходит с карликовыми звёздами, а происходит только с тяжеловесными. Солнечная мантия тоже сойдёт в окружающий космос, но без такого космического фейерверка.

А что же останется? То же, что и после "гибели" любой звезды, — сжатое до возможного для него предела, сколлапсировавшее ядро. Просто в зависимости от массы ядра и самой звезды при её "жизни" это ядро принимает разные формы. У нашего Солнца оно составляет около 60% его массы, и эта масса сожмётся до диаметра всего нескольких тысяч километров, то есть станет по размерам примерно как Луна. Напомним, её диаметр — 3476 километров. Такие бывшие ядра называются белыми карликами. Некоторые из наблюдаемых в космосе таких звёзд даже гораздо меньше Луны.

А у Бетельгейзе ядро тяжелее всего нашего Солнца целиком, может быть, в полтора, если не в два раза. Естественно, такая масса под действием своей же гравитации сожмётся гораздо сильнее, чем солнечное ядро, — оно схлопнется до диаметра километров, скажем, в тридцать-сорок, то есть до размеров какого-нибудь города. Атомы внутри разрушатся на субатомные частицы, в основном нейтроны. Поэтому такие бывшие ядра называют нейтронными звёздами. А если ядро было ещё массивнее, чем у Бетельгейзе (скажем, массой в пять Солнц), то оно сожмётся туда, куда пока не проникает земная наука: оно станет чёрной дырой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Жуть! Китайская миссия Chang’e-7 доставит на Луну грузы из России

В ходе китайской миссии Chang’e-7 планируется доставить на поверхность Луны грузы из шести стран — Египта, Бахрейна, Италии, России, Швейцарии и Таиланда. Об этом сообщает издание SpaceNews.

Техно Появилась новая технология изготовления солнечных батарей

98 процентов солнечных батарей изготавливается на основе кремния. Более дешевую альтернативу этому материалу предлагают российские ученые. Над этим проектом они работают совместно с коллегами из Швейцарии, Китая, Бельгии, Японии, Германии и Люксембурга.

Техно Глава Еврокомиссии намекнула на запрет TikTok в ЕС

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намекнула, что в ЕС могут запретить TikTok.

Читайте еще

Люблю! Прогноз магнитных бурь на август-2023: когда ждать возмущений на Солнце
Последний месяц лета начнется бодро, сразу с магнитной бури. В целом же август обещает быть спокойным. Но это пока: обстановка на Солнце, а вслед за тем и на Земле может быстро измениться.
Люблю! Специалисты предупредили о приближающемся возмущении магнитного поля Земли
В ближайшие дни магнитосфера Земли вновь «потеряет покой». Ожидается повышенная активность, но до бурь дело может не дойти.
Люблю! Мощнейшие вспышки на Солнце — магнитные бури за Земле продлятся 2 дня
С начала этого года, по словам экспертов, активность на Солнце резко возросла. За полтора месяца уже зафиксировано 5 вспышек высшего балла «Х».
Техно На Солнце зафиксирована мощная вспышка
В ночь на субботу, 18 февраля, на Солнце произошла мощная вспышка. О случившемся со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) и Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН.