• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые нашли родину ездовых собак

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 16:56, 4 июля, 2020

Как выяснилось, современная гренландская ездовая собака, древняя сибирская лайка и волк времен ледникового периода имеют одного общего предка, который обитал в Сибири, появившись там приблизительно 10 тысяч лет назад.


Фото: Shutterstock.com

По мнению ученых, собаки стали компаньонами человека еще в эпоху каменного века. Некоторые полагают, что приручение началось еще 36 000 лет назад.

В последнее время в среде генетиков и археологов все чаще раздаются голоса в пользу сибирского происхождения домашних псов. Такую версию подтверждают и находки на о. Жохова (Восточная Сибирь), и расшифровка геномов древних собак, обитавших на территории Америки.

Ученый из Петербурга Владимир Питулько с коллегами подтвердил эту версию, сравнив геном нынешней гренландской ездовой собаки, ДНК из останков с о. Жохова, а также волка, обитавшего более трех десятков тысяч лет назад, обнаруженного на Таймыре в 2010 году.

Полученные данные сопоставили с итогами генетической «переписи» нынешних представителей собачьих, учитывая особенности 114 пород. Оказалось, что три главные ездовые породы (сибирская лайка, аляскинский маламут и гренландская собака) имеют общего предка, обитавшего на сибирских просторах около десяти тысячелетий назад.

В тот же период исчезло последнее оледенение, а человек изобрел сани для перевозки провизии и других запасов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Узнаем наших питомцев: почему кошка может мяукать среди ночи

Мало кого обрадует, если кошка решит проявить излишнюю активность среди ночи: звуки мяуканья способны прервать даже самый глубокий сон. Однако кошка не будет просто так будить: такому поведению всегда есть логичное объяснение.

В мире животных Девушка скатилась с аттракциона прямо к акуле (+ВИДЕО)

Исо Мачадо отдыхала вместе со своим сыном на Багамах и нос к носу столкнулась с акулой-нянькой, пишет Daily Mail.

В мире животных Акулы оказались способны дружить

Ученые из Флоридского международного университета четыре года следили за темноперыми серыми акулами и выяснили, что они в местах своего обитания могут поддерживать связи с одними и теми же сородичами, пишет Science Alert.

В мире животных В Малайзии решили возродить вымерший вид носорога

Суматранского носорога в Малайзии попробуют возродить при помощи экспериментальной технологии с использованием стволовых клеток, пишет Reuters.

Читайте еще

Люблю! Джон Ледженд и Крисси Тейген ждут третьего ребенка

Вот это да! Джон Ледженд и Крисси Тейген станут родителями в третий раз. Рассказываем подробности.

Люблю! 10 неожиданных способов применения пищевой пленки

Пищевая пленка — вещь, без которой мы уже не представляем домашнего хозяйства. Но некоторые люди используют ее такими хитрыми способами, что сразу и не догадаешься. Итак, что можно делать с пленкой?

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет температура воды в море

Утром в субботу температура воды в море составляет от +18 градусов на Видземском побережье до +19..+20 на Курземском побережье как в открытом море, так и в заливе, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Экономика В портах Латвии за семь месяцев перевалено на 30% грузов меньше

В латвийских портах за семь месяцев текущего года перевалено 26,062 млн тонн грузов, что на 30,1% меньше, чем за тот же период 2019 года, свидетельствуют данные Минсообщения.