• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперты назвали команды, которым можно научить любую кошку

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:58, 20 сентября, 2020 1

Многие люди считают, что кошки не поддаются дрессировке, в отличие от собак. В то же время много лет нас радуют артисты театра кошек Юрия Куклачева. Значит все-таки можно.


Фото: Pixabay

Издавна люди дрессируют собак. Среди них выделились охотничьи, пастушьи, сторожевые и другие служебные породы. Дрессировкой кошек же никто целенаправленно не занимался. Кошка должна была ловить мышей, быть ласковой и громко мурлыкать, пригревшись у теплой печки.

Исключением были сиамские кошки, которые всегда являлись компаньонами и легко поддавались дрессировке. Также в истории были случаи, когда кошек обучали охранять гаремы в Турции. В исламе к кошкам особое отношение, ведь одна из них спасла от ядовитой змеи пророка Мухаммеда.

Перечня обязательных команд для кошек, в отличие от собак, не существует. Мы можем использовать склонности самой кошки, чтобы закрепить желательное поведение. Необходимо отметить, что кошки не терпят физического воздействия, но легко обучаются с помощью игры или любимого лакомства.

Сеансы дрессировки должны быть короткими и заканчиваться эмоциональной похвалой и любимым лакомством. Конечно, лучше начинать заниматься с котенком, у которого отсутствует страх перед новизной. Каким же командам можно научить кошку:

"Нельзя" или "Фу"

Нежелательное поведение можно пресечь струйкой воды из пульверизатора, хлопком в ладоши, шипением или окриком.

"Ко мне", "Кис-кис"

Можно использовать любой другой подзыв (можно даже стучать по металлической миске). Подзыв кошки лучше отрабатывать в тот момент, когда животное проголодалось. Это выручит вас, если питомец потерялся.

"Голос" или "Мяу"

Когда кошка голодна, можно подразнить ее лакомством и отдать ей мисочку с едой, когда та замяукает. Эта команда очень выручит, если питомец забился в недоступное место или потерялся в кустах на дачном участке.

"Сидеть"

Вы поднимаете кусочек любимого лакомства над головой животного и принуждаете его сесть. Можно также легонько надавить на круп кошки. Эта команда поможет вам, если кошка путается под ногами или перевозбудилась.

"Апорт" или "Принеси"

Если у котенка есть склонность носить предметы в зубах, то его легко можно научить отдавать игрушку в руки владельца в обмен на вкусняшку. Так вы можете играть с активным питомцем, чтобы он сбросил излишек энергии. Это может помочь, если вам надо будет что-то отобрать у кошки.

"Место"

Поставить пластиковую переноску, снять дверцу и поставить там блюдечко с лакомым кормом. Любопытство возьмет верх, и кошка заберется в странную коробку. Так вы обойдетесь без стресса при перевозке животного, посещении ветеринарного врача и даже при приходе гостей. Другие трюки не несут практической пользы и им можно научить кошку, если у нее к этому есть склонность.

"Сидеть-2"

Кошку можно научить сидеть на задних лапах по команде "Служи", "Зайка" или "Суслик", также поднимая кусочек лакомства над ее головой.

Трюки

Можно научить прыгать со стула на стул, либо прыгать сквозь обруч или большие пяльцы для вышивания. Для этого можно приманивать питомца удочкой-дразнилкой или кусочком мяса на деревянном шампуре.

"Дай лапу"

Некоторые кошки охотно дают лапу или сидят на плече у хозяина. Такие привычки тоже легко закрепить. Наблюдая за своим питомцем, вы можете закрепить какие-то его индивидуальные особенности и научить его вальсировать или кувыркаться по команде.

Сейчас набирает популярность аджилити для кошек. Это преодоление различных препятствий в определенном порядке по команде хозяина. Этот вид спорта очень популярен в кинологии, он очень похож на один из олимпийских видов конного спорта — конкур.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Птичий мозг похож на звериный

Очень долго птиц считали намного более глупыми, чем зверей. Действительно, много ли мозга уместится в птичьей голове? Но если оценивать не абсолютный размер мозга, а относительный – как он соотносится с остальным телом – то окажется, что у птиц и зверей относительные размеры мозга самые большие из всех позвоночных. Однако если посмотреть на строение, то птичий мозг на первый взгляд довольно сильно отличается от звериного, пишет журнал «Наука и жизнь».

В мире животных Зачем коровам рога

Самцы парнокопытных нуждаются в рогах для сражений за территорию влияния. Но зачем они самкам, ведь в их характере подобные функции не предусмотрены, спрашивает журнал Proceedings of the Royal Society B?

В мире животных ...А кошки просто любят людей

Нам кажется, что кошки ведутся себя довольно независимо по отношению к людям, что они более капризны и в известной мере равнодушны к общению с хозяевами, особенно, если сравнивать кошек с собаками. Нам кажется, что в первую очередь котиков интересуют вовсе не мы, а еда или игрушки. Но на самом деле, как пишут в Behavioural Processes исследователи из Университета штата Орегон, кошки предпочитают людей и еде, и игрушкам.

В мире животных Секрет бесшумности сов

Своей бесшумностью в полете, совы обязаны необычным эластичным и пористым кончикам перьев на задней кромке крыльев. Эти кончики на удивление эффективно поглощают и подавляют большую часть шума, возникающего во время полета, что является одной из причин потрясающей бесшумности этого ночного хищника во время охоты.

Читайте еще

Наша Латвия Синоптики рассказали, чего нам ждать в конце октября и начале ноября

В ближайшие сутки температура воздуха в Латвии немного понизится, но останется на несколько градусов выше нормы, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

COVID-19 Эпидемиолог развеял заблуждение о разносящих коронавирус детях

Школьники не являются активными разносчиками коронавируса. Об этом агентству РИА Новости рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.

Спорт Шестикратного чемпиона «Формулы-1» возмутили действия российского гонщика
Шестикратного чемпиона «Формулы-1», пилота Mercedes Льюиса Хэмилтона возмутили действия российского гонщика Виталия Петрова, критиковавшего акции в поддержку борьбы с расизмом. Хэмилтон выступил против приглашения Петрова стюардом. «Они наняли человека, который критикует вещи, с которыми мы боремся», — посчитал он.
Наш город В Рижском аэропорту количество обслуженных пассажиров сократилось на 71%

В Рижском аэропорту до 19 октября обслужено 1,87 млн пассажиров, что почти на 71% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала на Латвийском радио представитель ГАО "Международный аэропорт "Рига"" Лаура Кулакова.