11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Интересные факты об оленях Санта Клауса

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:23, 25 декабря, 2020

Олень — добрый и верный помощник Санта Клауса. Но есть одна особенность, свойственная только роду Северный олень, которая позволила учёным поставить под сомнение пол оленей Санты.



Олени этого вида обитают на Аляске, в Канаде, севере России и в Скандинавии. Это очень спокойные и тихие животные. Санта может не опасаться, что они разбудят детей, — присутствие оленей может выдать только их колокольчик. Звуки северные олени издают только в определённых случаях. Летом самка общается с детёнышами в первые 2 месяца с момента их рождения, а самцы кричат осенью во время брачного сезона. Для этого у самцов на шее есть специальный мешочек, позволяющий им издавать горловые хриплые звуки или позывные для привлечения самок.

Карибу — ещё одно название этих оленей. Только северными оленями называют, как правило, приручённых животных, которые тянут сани или пасутся стадами. Они ниже своих диких родственников и живут в Сибири и в Скандинавии. Размеры карибу небольшие, рост в холке до 1 метра, а вес около 170 кг у самцов и 90 кг у самочек.

Олени Санты действительно быстры, способны развивать скорость до 80 км/ч. Это очень выносливые животные, являются рекордсменами среди наземных млекопитающих по дальности путешествий. Карибу способны проходить до 5 тыс. километров в год. Конкуренцию им может составить только горбатый кит, который проплывает около 8. Их тела покрыты спутанной густой шерстью, которая помогает спасаться от сильных морозов и ветров в тундре. Кроме этого, у них кровеносная система устроена так, чтобы более эффективно переносить тепло из тела к конечностям.

Северный олень — единственный вид оленей, у которых самцы в начале декабря, когда заканчивается брачный сезон, теряют свои рога. А самки их носят до самой весны для того, чтобы отбивать свою территорию и еду от других. Кроме этого, к концу декабря самцы теряют подкожный жир, его остаётся всего 5%, а самки, наоборот, накапливают до 50%, что позволяет благополучно переносить сильные, до 43 градусов, морозы. Хотя, самцы северных оленей всё же тоже могут сохранять рога на голове всю зиму, но при условии: либо это совсем молодые олени, у которых рога выросли только первый год, либо это взрослые, но кастрированные олени. Это довольно распространённая практика, так как этих оленей легче приучать к упряжке. Наверное, благодаря скорости, стойкости к морозам и красивым рогам Санта и выбрал для себя северных оленей. И в упряжке у него всё же есть как самцы (Рудольф, Дансер, Дэшер, Пренсер, Купидон и т. д.) так и самочка Винсер.

Счастливого Нового года и Рождества!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Фазы сна осьминога

Исследователи предполагают, что у осьминогов различаются фазы сна, подобно тому, как это происходит у позвоночных животных. После каждых 30–40 минут «спокойного сна» наступает «активный сон», который длится всего 40 секунд. Эту фазу ученые сопоставляют с фазой быстрого сна у млекопитающих, пишет iScience.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет Nature.

В мире животных Кускус предпочитает частное

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

В мире животных В США умирают медведи барибалы, и никто не знает – почему...

В Калифорнии и Неваде ветеринары и биологи получают всё больше сообщений о медведях барибалах с признаками неизвестного неврологического заболевания. Заболевшие медведи становятся вялыми, значительно теряют вес, у них возникает тремор головы, голова приобретает характерное наклонное положение. В тяжелых случаях животные умирают. Выжившим медведям требуется пожизненное лечение, и они не могут вернуться в дикую природу.

Читайте еще

В мире животных Фазы сна осьминога

Исследователи предполагают, что у осьминогов различаются фазы сна, подобно тому, как это происходит у позвоночных животных. После каждых 30–40 минут «спокойного сна» наступает «активный сон», который длится всего 40 секунд. Эту фазу ученые сопоставляют с фазой быстрого сна у млекопитающих, пишет iScience.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет Nature.

В мире животных Кускус предпочитает частное

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

В мире животных В США умирают медведи барибалы, и никто не знает – почему...

В Калифорнии и Неваде ветеринары и биологи получают всё больше сообщений о медведях барибалах с признаками неизвестного неврологического заболевания. Заболевшие медведи становятся вялыми, значительно теряют вес, у них возникает тремор головы, голова приобретает характерное наклонное положение. В тяжелых случаях животные умирают. Выжившим медведям требуется пожизненное лечение, и они не могут вернуться в дикую природу.