21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Секрет любви лемуров

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:07, 27 апреля, 2021

В то время как грызуны больше всего полагаются на обоняние, у приматов главным органом чувств является зрение. Однако представители подотряда низших приматов, или полуобезьян, к которым относятся кошачьи лемуры (Lemur katta) используют обоняние во многих аспектах своей жизни. Исключением не стали и дела любовные, пишет журнал Current Biology.



У самцов этих лемуров на запястьях есть железы, выделяющие летучие вещества. Ученые из Японии решили изучить секрет запястных желез самцов лемуров: они объединили в своем исследовании поведенческий и химический подходы. У четырех самцов дважды в месяц брали образцы выделений запястных желез, анализировали и разделяли запахи на те, которые взяли во время брачного периода и в обычное время. В результате исследователи обнаружили три альдегида, которые привлекают самок кошачьих лемуров в брачный период. Эти вещества (додеканаль, 12-метилтридеканаль и тетрадеканаль) имеют запах зелени, фруктов и цветов. Эксперименты показали, что во время брачного периода самки проявляют повышенный интерес к смеси этих трех альдегидов и принюхиваются к ватке, смоченной в ней, чаще всего (равно как они дольше и охотнее принюхиваются к самцам во время сезона размножения).

Секретом с запястных желез самцы смазывают свой хвост, чтобы распространять запахи. Найденные длинноцепочечные альдегиды могут оказаться первыми известными феромонами приматов — ранше эти вещества считались феромонами только у богомолов и бабочек. Эти альдегиды вполне можно назвать феромонами: это вещества, которые выделяет одна особь и которые влияют на поведение других особей. Необходимо дальнейшее изучение

Запахи играют важную роль в коммуникации кошачьих лемуров: например, они умеют определять слабость соперника по запаху.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Свет губит клоунов...

Согласно новому исследованию, молодые рыбы-клоуны на прибрежных рифах живут меньше из-за воздействия искусственного света в ночное время.

В мире животных Знакомьтесь: древний крупнейший австралийский речной хозяин с дырявой головой

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров, пишет журнал Scientific Reports.

В мире животных От Сахалина до Намибии: приключения серого кита

Исследователи считают, что серый кит, которого видели у берегов Намибии, добрался туда из северной части Тихого океана, возможно, преодолев рекордное расстояние в 27 000 километров, сообщает журнал Biology Letters.

В мире животных Led Zeppelin поют «Ква!»

Зоологи Давид Брито-Сапата и Каролина Рейес-Пуч из Университета святого Франциска в Кито описали новый вид обитающих в Эквадоре лягушек и дали ему название в честь знаменитой британской рок-группы Led Zeppelin, пишет журнал Neotropical Biodiversity.

Читайте еще

В мире животных Бегемот погнался за моторной лодкой – едва ушли!

В Африке за катавшимися на лодке туристами погнался разъяренный бегемо, сообщает Daily Mail.

В мире животных Собака, которая не лает

Международный коллектив исследователей секвенировал геном собак африканской породы басенджи, знаменитых тем, что они не умеют лаять. Живущие в Центральной Африке басенджи признаны одной из древнейших пород, так что их геном послужит хорошей основой для дальнейших исследований в области эволюции домашних собак. Исследователи секвенировали геномы двух басенджи: самки по кличке Чайна и самца Вагса, пишет журнал BMC Genomics.

В мире Жертвы Ньирагонго: тысячи пострадали после пробуждения вулкана в Конго (ВИДЕО)

Извержение Ньирагонго началось ночью 22 мая. Наибольший урон оно нанесло городу Гома.

В мире животных Горных горилл мучают болезни

Восточные горные гориллы (Gorilla beringei beringei) относятся к вымирающим видам животных. К 1989 году их насчитывалось всего 320 особей. Усилия по сохранению привели к определенным успехам: по данным на июнь 2018 года их число уже превышало 1000, пишет журнал Scientific Reports.