30 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Расшифрован геном моллюска-жемчужницы

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:01, 1 ноября, 2021


Европейская жемчужница — это первый пресноводный моллюск из этого семейства, чей геном удалось полностью расшифровать в конце 2020 года, пишут «Известия».



Работу проделали ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН в составе международной исследовательской группы. Проект занял три года. Благодаря расшифровке ученые смогут идентифицировать функциональные гены, отвечающие за долголетие, что в перспективе может помочь людям жить дольше. Первые виды жемчужниц появились на Земле около 170 млн лет назад — это современники динозавров. С тех времен геном европейской жемчужницы практически не изменился, что делает его особенно интересным для изучения.

— Европейская жемчужница — первый пресноводный моллюск из этого семейства, чей геном удалось полностью расшифровать. Более того, это второй в мире крупный пресноводный двустворчатый моллюск с полностью известным геномом. Он содержит 2,4 гигабайта информации. Идентифицировано 35 000 генов, кодирующих разные белки. Это один из крупнейших прорывов мирового уровня в геномике за 2020 год, — сообщил директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.

Работу по расшифровке полного генома пресноводного моллюска европейская жемчужница (Margaritifera margaritifera) три года вела международная группа ученых, в составе которой были биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Лаверовский центр, Архангельск). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства науки и высшего образования РФ. Исследования на территории России вели директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА УрО РАН Илья Вихрев. Часть работ, в ходе которых использовались ультрасовременные секвенаторы ДНК, осуществлялась в Университете Порто (Португалия) под руководством профессора Мануэля Лопеса Лимы.

По словам Ивана Болотова, сейчас уже расшифрована часть генов и стали понятны их функциональные свойства — за какие белки и особенности организма они отвечают. За миллионы лет ряд особенностей жемчужниц (например, форма раковины) практически не изменился — так же как и порядок генов в их геноме.

— Раз жемчужницы медленно эволюционируют, значит, они обладают неким механизмом, который обеспечивает стабильность генома, — рассказал Иван Болотов. — В геноме в процессе его функционирования могут возникать ошибки вроде сбоев компьютерной программы, но у жемчужниц есть что-то, что позволяет удалять эти ошибки, стирать их из генетического кода. Поэтому порядок генов в митохондриальном геноме жемчужниц за 170 млн лет остался неизменным.

Есть еще одно редкое качество, которое делает европейскую жемчужницу уникальным организмом. Моллюск является животным-долгожителем. Предельный возраст отдельных особей достигает 200 лет. Впрочем, продолжительность их жизни сильно зависит от климата. На севере отдельные особи могут доживать до 200 лет (и более), на юге моллюски умирают в 40–50 лет.

— Ранее жемчужница была распространена по всей Европе, но сейчас является исчезающим видом в большинстве стран континента, — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА УрО РАН Илья Вихрев. — В XVII–XIX веках на севере России и в странах Скандинавии велся промысел жемчужницы в больших масштабах: из речного жемчуга изготавливались украшения, он использовался для инкрустации окладов икон и жемчужного шитья на одежде.

По словам ученого, сейчас жизнеспособные популяции сохранились в основном на территории Норвегии и России (на Кольском полуострове, в Карелии, Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях). По подсчетам биологов, на Северо-Западе России до сих пор обитает несколько десятков миллионов жемчужниц, а, например, в Австрии осталось около 2000. Как правило, европейская жемчужница населяет холодные быстротекущие реки. Глобальное потепление климата вызвало сложности с размножением и воспроизводством этого вида. Личинки этих моллюсков развиваются на жабрах лососевых рыб (семги и кумжи). Если вода недостаточно холодная, они теряют способность прикрепляться к жабрам рыбы-хозяина, не могут передвигаться и гибнут из-за теплового шока.

Расшифрованный геном позволит оценить состояние популяций и дальнейшие шансы на выживание вида, а также в перспективе спроектировать на человеческие гены, отвечающие за долголетие. Активирование аналогичных по функциям генов теоретически может послужить делу продления человеческой жизни.

— Секвенирование, сборка и аннотирование генома пресноводного моллюска европейская жемчужница — это, несомненно, большое достижение, учитывая, что размер генома этого моллюска относительно большой (примерно 2,4 млрд нуклеотидных оснований) и сопоставим с геномом человека (~3,2 млрд нуклеотидных оснований), — отметил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский.

Существует и более долгоживущий двустворчатый моллюск — Arctica islandica (Исландская Арктика), обратил внимание эксперт. Этот вид живет до рекордных среди животных 500 лет. Его геном уже прочитан.

Геном жемчужницы — первый изученный из семейства Margaritiferidae, и этот вид тоже относится к долгожителям, сказал Константин Крутовский. По его мнению, полученные данные имеют большое значение для изучения генетических механизмов долголетия, а также эволюции этой группы моллюсков. Это поможет также защитить этот краснокнижный вид от исчезновения.

— Расшифровка генома европейской жемчужницы — необходимый, но недостаточный шаг, — отметил ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев. — Теперь очередь за геномами близких и не очень родственников этого моллюска, желательно максимально на него похожих, но короткоживущих. Потом можно будет провести анализ — сравнить эти геномы, прикинуть, нет ли общих черт с другими парами долгожитель–короткожитель, как, например, голый землекоп и мышь. И тогда, может быть, ученые смогут сделать какие-то выводы о причинах экстремального долголетия этого организма.

Это, по словам ученого, позволит сделать еще один шаг в понимании общих механизмов старения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Эксперты назвали породы собак, предрасположенные к раку

Анализ данных по более чем 50 тыс. злокачественных опухолей у собак позволил ученым установить показатели частоты заболеваемости среди собак разного возраста, пола и породы. Об этом сообщает испанский ветеринарный портал Animal’s Health.

В мире животных Школьник завел домашнего осьминога: он не знал, какие сюрпризы его ожидают

Обитатель морей по имени Терранс доставил своему владельцу немало хлопот.

В мире животных Кошку в США случайно отправили почтой. Хозяйка летела за ней тысячу километров

Американская семья нашла свою кошку после того, как ее случайно отправили курьерской почтой из штата Юта в Калифорнию, пишет ВВС.

Читайте еще

Люблю! Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии
Домашние питомцы радуют, умиляют, и, кроме этого могут лечить. Общение с животными уменьшает стресс, тревожность, улучшает настроение, благотворно влияет на работу организма.
Наша Латвия Опять шакалы! В Латвии их замечают все чаще (+ВИДЕО)
Курземе постепенно становится домом для постоянно растущей популяции шакалов. Сообщения о наблюдениях и охоте на этих хищников поступают все чаще, сообщает портал Medibam.lv.
ЧП и криминал «Чувствовала, что ей помогают» - в Елгаве от смерти спасли дикую лошадь
Люди редко вмешиваются в жизнь диких лошадей, обитающих в Елгаве, но в этот раз возникла ситуация, когда животным потребовалась помощь. В водах Лиелупе удалось спасти молодую лошадь, которая не могла вернуться к своему табуну по илистому берегу, сообщает Degpunkta.
Наша Латвия Это не одинокий дом посреди леса! Жуткое видео из центра латвийской волости
В социальной сети «Х» опубликовано видео с камеры наблюдения, на котором видно, как волк среди ночи проникает во двор дома.