Новорожденный ягненок или жеребенок делает первые шаги в течение нескольких часов после рождения. Большинство видов других млекопитающих учатся ходить и выполнять простые задачи в течение нескольких дней. В то же время, люди не встают на ноги пока им не исполнится год. Почему так?
Жеребенок может бегать спустя пару дней после рождения, а младенцу для этого требуется больше года. Рассказываем, почему так.
Для большинства диких животных, таких как зебры и олени, единственная реальная защита от хищников – это бежать. Поэтому большинство новорожденных животных так быстро встают на ноги.
В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали нейронные механизмы, лежащие в основе начала ходьбы, и пришли к выводу, что у всех млекопитающих (включая человека) они активируются в один и тот же момент развития мозга. Однако для достижения этого этапа разным видам нужно разное количество времени.
Дело в том, что мозг животных развивается еще до рождения, в то время как у человека – должен развиваться после. Эволюция и прямохождение вызвали ряд изменений в структуре спинного мозга человека и привели к сужению таза. Узкий таз уменьшил родовые пути, что ограничило размер головы (а вместе с ней и мозга) ребенка до рождения. Именно поэтому человек выходит из утробы недоразвитым по сравнению с другими приматами и нуждается в гораздо большей опеке со стороны родителей в первые годы жизни.
Ученые также обнаружили еще одну причину медленного развития ходьбы: млекопитающие, которые ходят на всю длину стопы, а не только на пальцах ног, также приобретают способность ходить намного медленнее. Для людей, которые ходят на двух ногах и используют всю длину стопы, ходьба – гораздо более сложный навык, требующий гораздо большей координации и двигательного контроля.