Правительство Тибетского автономного района сделало важное заявление. Китайские ученые впервые клонировали тибетских коров. Всем известно, что они находятся под угрозой исчезновения.
Специалисты клонировали два вида коров, которые обитают на Тибетском нагорье. Для этого они перенесли ядра соматических клеток.
Юй Давэй, научный сотрудник Исследовательского института животноводства и ветеринарии Китайской академии с/х наук, уже прокомментировал открытие. По его словам, ученым пришлось взять ушную ткань 2-х видов упомянутых выше коров. Потом они перенеслись в лаборатории, создав линию фибробластов. В итоге они получили эмбрионы клонов, использовав технологию переноса ядер соматических клеток. Эмбрионы «внедрили» в суррогатных коров. Когда беременность подошла к концу, они получили 8 клонированных коров.
На новом открытии китайцы не остановятся. Они собираются сочетать технологии клонирования и технологии разведения скота. Они хотят создать совершенную генетическую систему и усовершенствовать систему защиты и использования ресурсов.
На Тибетском нагорье сформировались уникальные условия, к которым приспособились птицы, животные и растения. Так, к примеру, на степных лугах и районах альпийской тундры Тибетского нагорья живут дикие яки или Бос Мутус. Это животное является предком домашнего яка, но сейчас рассматривают их как разные виды. Хоть яки и достигают двух метров в высоту и имеют вес от 0,5 до 1,2 т, они быстро двигаются. Они способны развивать скорость в 40 км/час. Они прекрасно живут в холодных высокогорных условиях. У них втрое меньше, чем у обычных коров, объем легких. У них больше эритроцитов меньшего размера, поэтому кислород транспортируется быстрее. Подшерсток у животного мягкий, а шерсть более длинная. Поэтому они прекрасно переносят морозы до минус сорока градусов по Цельсию.
Численность популяции яков резко сократилась из-за человека, который усиленно охотился на них. Это произошло в XX веке. Чтобы сохранить животное, в Тибете пошли на экстраординарные меры. Сейчас популяция постепенно растет, но скрывается в районах, где есть доступная пища и где им не надо конкурировать за нее с домашним скотом.