Настоящие богатыри: какая порода собак самая здоровая

В мире животных
BB.LV 09:22, 19 июня, 2024 0

Породистость собаки оценивается по определенному признанному стандарту — эксперты проверяют внешность, поведение и параметры особей. Заводчики стремятся выводить животных, близких к идеалу, и поэтому часто скрещивают близкородственных собак. Ученые из США и Финляндии обнаружили, что «высокая породистость» приводит к возникновению серьезных заболеваний.

 

Ученые выяснили, что многие породы собак имеют генетические заболевания из-за близкородственного скрещивания. Но есть одна порода, которая по сравнению с остальными считается очень здоровой

Международная группа ученых во главе со специалистами из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) провела исследование, которое показало, что большинство породистых собак очень часто имеют врожденные проблемы со здоровьем из-за постоянного близкородственного скрещивания.

Такое производство потомства в результате спаривания генетически похожих особей называется инбридингом. Чаще всего породистых близкородственных собак скрещивают, чтобы получить щенков с ярко выраженными особенностями породы. Однако инбридинг может привести к возникновению у потомства серьезных заболеваний, в том числе угрожающих жизни.

Исследователи провели генетический анализ 227 пород собак, который выявил, что коэффициент инбридинга (вероятность развития генетических патологий из-за близкородственного скрещивания) составляет аж 25%. Это значительно выше безопасного уровня. Например, у людей сложные генетические заболевания могут возникнуть при коэффициенте в 3-6%, что примерно в 5-6 раз ниже уровня, обнаруженного у породистых собак.

Ученые объяснили, что определенные породы собак становятся «чересчур породистыми» по двум причинам. Во-первых, это зависит от размера первичной популяции. То есть, чем меньше собак конкретной породы существовало в принципе или было в распоряжении у людей, тем чаще они друг с другом скрещивались. В принципе, это довольно логично. А во-вторых, высокоинбридными собаки становились в результате погони заводчиков за идеальным внешним видом. К спариванию допускали собак с идеальными или близкими к идеалу характеристиками, что увеличивало частоту инбридинга.

По стечению обстоятельств, ученые более подробно рассмотрели историю выведения датско-шведских фермерских собак — так вышло, что один из авторов работы очень любит эту породу. Много лет назад их вывели на территории восточной Дании и южной Швеции, на побережье пролива Эресунн. Эта старинная местная порода использовалась на фермах для охраны людей, домашнего скота и имущества от злоумышленников, а также в качестве крысолова и охотничьей собаки.

Оказалось, что датско-шведские фермерские собаки имеют довольно низкий коэффициент инбридинга. Исследователи связали это с тем, что изначально особей этой породы было много, и вдобавок их разводили (и разводят) не ради красоты, а для службы человеку. То есть, важным критерием является не внешность, а здоровье и способность выполнять приказы. Эти результаты подтверждаются данными Международной кинологический федерации и компании Agria Insurance Sweden — датско-шведские фермерские собаки действительно являются самой здоровой породой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Сколько лет виду Homo sapiens?

Определить конкретный момент, когда появился тот или иной вид, включая человека разумного (Homo sapiens), нельзя, поскольку эволюция представляет собой плавный процесс, в ходе которого возникновение нового вида занимает тысячи, а порой и миллионы лет. Однако возможно установить примерные временные рамки, основываясь на известных находках палеоантропологов.

В мире животных Почему цапли стоят на одной ноге?

Чтобы не замерзнуть и поймать добычу.

В мире животных Почему кошки откликаются на «кис-кис»?

Эти звуки ассоциируются у них с лаской.

Читайте еще

В мире животных Какая порода собак имеет наибольшее количество «плохих» генетических мутаций

Ученые из Уппсальского университета, Швеция, обнаружили, что современные методы разведения собак привели к появлению болезнетворных мутаций у определенной породы собак. Увы, это может приводить к критическим состояниям, в особенности связанным с сердцем.

В мире животных Почему у шарпеев много складок?

У них повышенный уровень гиалуроновой кислоты.