Почему кошки мяукают на нас: интересная особенность эволюции

В мире животных
BB.LV
Дата публикации: 14.07.2024 20:58
Почему кошки мяукают на нас: интересная особенность эволюции

Мяуканье — это не просто приятный звук, оно также помогает понять человеку, что же от него хочет кошка. И этой истории коммуникации уже тысячи лет.

Не секрет, что дикие кошки — это одиночки. Пушистые хищники предпочитали жить и охотиться самостоятельно, а не группами. Единственное время, когда кошки проводили время в обществе друг друга — это детство, то есть отношения матери и котенка. За пределами этих взаимоотношений животные редко как-то реагировали друг на друга с помощью звука.

Все изменилось, когда коты начали жить бок о бок с людьми. Во многих отношениях, когда коты издают свои милые звуки, они будто видят в нас своих родителей-защитников. По сути, мы — это «мамы-кошки»!

**Как зародилось общение с людьми

Ученые считают, что первый контакт человека и кота произошел примерно 10 000 лет назад, когда мы начали основывать постоянные поселения. Это небольшие села привлекали грызунов, которые были привлекательными для хищников в поисках добычи. Менее пугливые и более приспособленные кошки процветали, так как они быстро поняли, как получать выгоды от постоянного нахождения рядом с людьми. Со временем у этих котов установились более теплые связи с людьми.

Интересно, что собаки были выведены нами из-за определенных качеств, в вот пушистые разбойники коты одомашнились сами. Это был их выбор! Те, кто мог терпеть людей и общаться с ними, приобрели преимущество в выживании, что привело к формированию популяции кошек, хорошо приспособленной к жизни рядом с нами.

Коты полностью адаптировались к нам, поэтому звуки они тоже подстроили под нас. Однако это был не быстрый процесс, и он намного сложнее, чем вы думаете.

Немного отклонимся от темы. Человеческие детеныши альтруистичны при рождении, то есть младенцы полностью зависят от родителей. Эта зависимость сделала нас особенно восприимчивыми к сигналам бедствия — игнорирование их дорого обошлось бы для выживания человека. Хитрые кошки буквально заметили это и изменили свою вокализацию, чтобы использовать нашу чувствительность.

Работа 2009 года, которая была проведена учеными по поведению животных, лишь подтверждает эту адаптацию. Участники работы слушали два типа мурлыканья. Один из них был зафиксирован, когда кошки хотели есть ( это было мурлыканье-приглашение покормить кота), а другой — когда коты не хотели есть (мурлыканье без приглашения). Когда хозяева кошек и посторонние участники прослушали аудио, оказалось, что мурлыканье-приглашение звучало более настойчиво и менее приятно.

Акустический анализ показал в этих двух видах вокализации высокий звук, напоминающий плач ребенка. Этот скрытый крик связан с нашей чувствительностью к звукам бедствия, поэтому нам практически невозможно его игнорировать. Именно поэтому, вы просто не может закрыть уши и спать дальше, когда кот «орет» утром!

Но не только кошки адаптировали свою вокализацию: мы тоже. Когда мы разговариваем с малышами, мы переходим на «материнский» голос (детский лепет), который характеризуется более высоким тембром, подчеркнутыми интонациями и упрощенным языком. Это помогает нам увлечь ребенка и также это важно для их речевого развития.

Именно такой стиль общения мы решили использовать и с котами! Недавние анализы показывают, что кошки реагируют на эту форму общения. Исследование 2022 года установило, что пушистики могут различать речь, обращенную к ним, и речь, обращенную к взрослым людям. Эта тенденция к различению была особенно заметна, когда речь исходила от хозяев котов.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ