Исследование, проведенное Кембриджским университетом, Великобритания, показало, что периодические массовые вспышки появления гусениц могут улучшить качество воды в близлежащих озерах, но также они способны увеличить выбросы углекислого газа.
Колонии непарного шелкопряда Lymantria dispar dispar и лесного кольчатого шелкопряда Malacasoma disstria регулярно появляются в лесах умеренного пояса. Каждые пять лет насекомые уничтожают такого количество листьев, что в результате осенью сокращается период листопадов, а количество экскрементов насекомых изменяет круговорот питательных веществ, особенно углерода и азота, между землей и близлежащими озерами.
Богатые азотом экскременты насекомых могут попадать в озерную воду и служить удобрением для микробов, которые затем выделяют углекислый газ. Исследователи предполагают, что годы «вспышек размножения гусениц» способствуют росту бактерий. По мере изменения климата численность насекомых будет только расти, что потенциально может привести к еще большем выбросам CO2.
К таким выводам ученые пришли, изучив данные исследований за последние 32 года о насекомых и химическом составе воды в 12 озерах в Канаде. Исследование показало, что в годы активности насекомых площадь листьев в лесах сократилась в среднем на 22%. В то же время в близлежащих озерах содержалось на 112% больше растворенного азота и на 27 % меньше растворенного углерода по сравнению с годами, когда насекомые находятся «в спячке».