• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Последний маршал СССР развенчал крамольность криков «За Сталина!»

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
Lenta.Ru 17:15, 8 ноября, 2019 5

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов рассказал, что крики «За Сталина!», с которыми солдаты поднимались в атаку в боях Великой Отечественной войны, не были крамольными. Слова экс-военачальника приводит «Комсомольская правда».



Язов добавил, что советская армия победила в войне не вопреки Иосифу Сталину, как иногда говорят, а вопреки фюреру Адольфу Гитлеру. «Да, Сталин иногда ошибался. Репрессии были. Но назовите хоть одного идеального руководителя того же масштаба. Такого нет», — уточнил бывший министр.

Маршал также рассказал о поступке, за который ему до сих пор стыдно. На фронте он увидел в тылу бойцов, щеки которых, по его словам, «расперло шире касок», и со злости крикнул: «Откуда такие рожи раскормленные?!». «Один из них, старый рядовой, качаясь, подошел ко мне, юному офицеру, и сказал: "Сынок, у нас не раскормленные хари, а опухшие от голода. Мы полторы недели бились в окружении и сухаря во рту не держали". Я перед ними извинился, но мне до сих пор стыдно», — добавил Язов.

Вокруг лозунга «За Родину, за Сталина!», появившегося в годы Великой Отечественной войны, до сих пор ведутся дискуссии. Так, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Сергей Горелов рассказывал, что этот клич звучал для солдат как молитва. В свою очередь, историк Арсений Рогинский опровергал утверждения о том, что военные повсеместно шли в бой с этим лозунгом. По его словам, «солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах — об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов». В частности, Сталина обвиняют в многомиллионных жертвах, которые понесла Красная Армия в годы войны и которых можно было избежать.

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Занимал должность министра обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике и блокаде Курляндской группировке немецких войск. Дважды был ранен. Был в числе членов ГКЧП. После увольнения с военной службы занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Sovetskij to Krim 09.11.2019 15:46
    Кто кого захватил? А Украина чья? созданная коммунистами, наделенная территориями России и с насильственно насаженным украинским языком. А Захват Крыма 1993 году Украиной? Крым имел по законам СССР право на самоопределение что и подвердил референдум. По идее в 1993 году пользуясь слабостью России произошла оккупация Крыма Ураиной и разгон правительства Крыма. Также произошел захват российских территорий с военно морской базой в Севастополе, ни по одному закону Россия никогда не передавала Севастополь и прилегающюю к нему территорию Украине!
    Сообщить редактору Ответить
  • Владимир 09.11.2019 06:19
    Служил вСА ДМБ 76 при Язове прекратилась дедовщина.
    Сообщить редактору Ответить
  • Маша 09.11.2019 01:44
    Войны тогда избежать нельзя было. Оттягивали сколько могли.
    Сообщить редактору Ответить
  • Реалист 08.11.2019 19:35
    Нормальный русский мужик. Заслуживает уважения и почитания. Сегодняшнему поколения есть, кем гордиться. Язов - один из них.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика На три месяца продлен срок работы парламентской следственной комиссии по КОЗ

Сегодня Сейм на три месяца продлил срок работы парламентской следственной комиссии по вопросам системы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).

Техно Twitter представил пользователям новую полезную функцию

Компания Twitter, которая владеет одноимённой социальной сетью для публичного обмена сообщениями, разрешила своим пользователям скрывать ответы на свои публикации. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Наша Латвия Оставил прощальную записку и исчез: близкие просят помощи в поиске рижанина

14 ноября близкие ищут пропавшего без вести 36-летнего Романа Кутловскиса, пишет портал Skaties.lv.

Наша Латвия Это даже не геноцид! Пострадавшие в Золитуде обратились к властям

Вечером 21 ноября на месте, где шесть лет назад в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека, собрались около 150 человек. В качестве протеста против затянувшегося, по мнению общества “Золитуде 21.11”, рассмотрения дела о трагедии сегодня никаких мемориальных мероприятий организовано не было, однако представители общества собрались на месте обрушения магазина, чтобы почтить память погибших, пишет Mixnews.lv.

Люблю! Как быстро вытащить пирог из формы и еще 7 лайфхаков для выпечки

Эти лайфхаки пригодятся как начинающим, так и уже вполне опытным кулинарам. Проверьте, все ли секреты вам уже известны.

Политика Минэкомики хочет потратить на борьбу с глобальным потеплением 6 миллиардов евро

Для уменьшения влияния изменений климата до 2030 года необходимо 6 млрд евро, заявил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш в четверг на форуме "План по энергетике и климату 2030 - путь к устойчивому государству".

Lifenews К трагедии в эстонской семье привела попытка почистить собаке уши

Инцидент, когда позавчера ночью из служебного полицейского оружия была застрелена собака, вызвал много вопросов. По словам добровольца по спасению животных в Пярнумаа Ану Палуойя, которая в тот роковой вечер поехала на место происшествия, все началось с чистки ушей собаки, пишет Pärnu Postimees.

Наша Латвия Трагедия в Гаркалнском крае: автомобиль насмерть сбил женщину (+ВИДЕО)

Вечером четверга в Гаркалнском крае автомобиль насмерть сбил пешехода, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Наша Латвия Демография в заднице! Художник спорит с волостью из-за беременной Милды на стене

В Праулиенской волости разрисованы стена местного молодежного центра. Работа художника кажется части жителей оскорбительной – между кораблем, цветами и прочими символами изображена Милда, которая ждет ребенка, передает Bez Tabu.