• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Последний маршал СССР развенчал крамольность криков «За Сталина!»

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 17:15, 8 ноября, 2019 5

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов рассказал, что крики «За Сталина!», с которыми солдаты поднимались в атаку в боях Великой Отечественной войны, не были крамольными. Слова экс-военачальника приводит «Комсомольская правда».



Язов добавил, что советская армия победила в войне не вопреки Иосифу Сталину, как иногда говорят, а вопреки фюреру Адольфу Гитлеру. «Да, Сталин иногда ошибался. Репрессии были. Но назовите хоть одного идеального руководителя того же масштаба. Такого нет», — уточнил бывший министр.

Маршал также рассказал о поступке, за который ему до сих пор стыдно. На фронте он увидел в тылу бойцов, щеки которых, по его словам, «расперло шире касок», и со злости крикнул: «Откуда такие рожи раскормленные?!». «Один из них, старый рядовой, качаясь, подошел ко мне, юному офицеру, и сказал: "Сынок, у нас не раскормленные хари, а опухшие от голода. Мы полторы недели бились в окружении и сухаря во рту не держали". Я перед ними извинился, но мне до сих пор стыдно», — добавил Язов.

Вокруг лозунга «За Родину, за Сталина!», появившегося в годы Великой Отечественной войны, до сих пор ведутся дискуссии. Так, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Сергей Горелов рассказывал, что этот клич звучал для солдат как молитва. В свою очередь, историк Арсений Рогинский опровергал утверждения о том, что военные повсеместно шли в бой с этим лозунгом. По его словам, «солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах — об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов». В частности, Сталина обвиняют в многомиллионных жертвах, которые понесла Красная Армия в годы войны и которых можно было избежать.

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Занимал должность министра обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике и блокаде Курляндской группировке немецких войск. Дважды был ранен. Был в числе членов ГКЧП. После увольнения с военной службы занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций. Министр сказал об этом телеканалу Star.

В мире Это предел! Москва ответила на призыв Госдепа США «убраться с Ближнего Востока»

В МИД России ответили на предложение «убраться с Ближнего Востока» со стороны помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера. Ответ неназванного сотрудника дипломатического ведомства опубликовало РИА Новости.

В мире Трамп нашел способ жёстко наказать Китай

Президент США Дональд Трамп поручил министерству финансов и своим помощникам в Белом доме в течение двух месяцев разработать правила, которые ужесточат для китайских компаний требования при размещении и обращении на американских биржах своих бумаг, сообщает Reuters.

В мире В Италии задумали восстановить деревню на дне озера

Итальянскую деревню Фабрике ди Кареджине (Fabbriche di Careggine, Тоскана), основанную в XII веке, затопили в связи со строительством плотины для ГЭС. Теперь местные чиновники задумали осушить озеро Вальи, на дне которого находится деревня, и восстановить ее. Об этом пишет CNN.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийцы вышли к Милде, протестуя против жестокости полиции в США

Сегодня вечером в Риге, у памятника Свободы произошла акция солидарности с американским движением. Люди вышли к Милде с лозунгами “black lives matter” (Черные жизни значимы).

Экономика Под шумок: компания-пустышка собралась скупить акции Olainfarm

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) получила 5 мая заявления от долгое время “дремлющей” и толком никому не известной компании SIA Pharma Invest. Это SIA хочет выкупить акций АО Olainfarm. Однако, уже 26 мая FKTK опубликовала на своей странице сообщение, указав, что отправила Pharma Invest запрос с требованием устранить недостатки в вопросе открытости информации в проспекте предложения добровольного выкупа акций, пишет Diena.

Техно Новая американская ракета сожжет даже выключенный радар на С-400

Американский истребитель F/A-18E Super Hornet впервые поднялся в небо с перспективной противорадиолокационной ракетой AGM-88G большой дальности. Ракета способна уничтожать даже выключенные радары, а вооружат ей, в том числе, малозаметные F-35.

Наша Латвия В субботу ожидается кратковременный дождь и сильный ветер

В субботу на большей части территории Латвии пройдет кратковременный дождь, ночью ожидаются более обширные ливни, а местами - грозы, прогнозируют синоптики.