• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Белоруссии вытеснят русский язык? Сделана ставка на белорусскую «мову»

Размер текста Aa Aa
В мире / политика
Eadaily.com 16:55, 17 ноября, 2019 11

В Белоруссии на белорусский язык были переведены Избирательный кодекс и Кодекс о браке и семье. Об этом сообщил директор Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Игорь Копылов, передаёт БелаПАН.



«Наш институт совместно с Национальным центром правовой информации сейчас ведет работу по переводу на белорусский язык законодательных актов. Перевод Кодекса о браке и семье уже подготовлен, обсужден группой экспертов и выставлен на сайте НЦПИ (Национальный центр правовой информации — прим. ред.). Сейчас мы завершили подготовку перевода Избирательного кодекса, до выборов в Палату представителей он тоже будет выставлен на сайте. Сейчас работаем над Гражданским кодексом», — рассказал Копылов.

По его словам, впереди предстоит большая работа, так как всего кодексов более 20. «Из них изначально был принят на белорусском языке только Кодекс о культуре», — добавил он.

Напомним, Белоруссии продолжаются мероприятия по популяризации белорусского языка. Поручение перевести законодательные акты на белорусский язык дал Александр Лукашенко (который в начале 2020 года собирается посетить Латвию с официальным визитом) во время «Большого разговора с президентом» 1 марта. Тогда при НЦПИ был создан совет по переводам, который и приступил к работе над Кодексами.

Читать все комментарии (11)


Читайте также

  • Алена 23.11.2019 08:58
    Дауно трэба было гэта зрабiць.Малайчына Бацька!Мы за родную мову.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ксюша 18.11.2019 15:22
    А в великом княжестве литовском государственным языком был белорусский. И это было немножко раньше, чем в 1936 году. Это было в 1246 году. Всего лишь 773 года назад. Поинтересуйтесь историей страны, в которой живёте. Или вам интересны только цены на " поесть, выпить' и бензин?
    Сообщить редактору Ответить
    • Жигяйвис 24.11.2019 13:15
      ----Это было в 1246 году. --- Неужели - и что же такое тогда произошло? :) Источник того времени "в студию"... :)
      Сообщить редактору
    • Жигяйвис 24.11.2019 13:17
      В Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246 года, что, по мнению белорусского историка Вячеслава Носевича, выглядит как вставка XVII века, появление которой, возможно, являлось попыткой объяснить правление неправославного в русском Новогрудке[6]. В этом плане интересна гипотеза А. Шаланды о браке Миндовга и дочери Изяслава Новогрудского[13]. В 1248 году[14] под властью Миндовга находятся Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке[1], а с 1252 года Гродно[12].
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Алаверды 17.11.2019 21:19
    А почему этот дурачок сам не говорит по белорусски Да потому что он его незнает
    Сообщить редактору Ответить
  • Даугавпилс 17.11.2019 19:50
    Главное что бы бензин , сигареты и водка всегда были бы дешевле в Белоруссии , чем в Латвии и безвиз для неграждан Латвии !
    Сообщить редактору Ответить
  • Давид 17.11.2019 19:10
    Был я в прошлом году в Минске и на белорусском там почти никто не говорит.
    Сообщить редактору Ответить
    • Давиду 18.11.2019 14:29
      поезжайте в Брест
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Дмитрий Киселев восстал против церкви: она противоречит Богу!

Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО, а их запрет в Основах социальной концепции Русской православной церкви, написанных ее служителями около 20 лет назад, противоречит благословению Творца "Плодитесь и размножайтесь" и может быть пересмотрен ради деторождения, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" журналист Дмитрий Киселев в эфире телеканала "СПАС".

В мире Извержение вулкана Кракатау в 2018 году создало цунами как минимум 100-метров

Изначальная волна была куда массивнее, чем считали учёные.

В мире Неожиданно: президент Польши не считает Россию врагом НАТО

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что не считает Россию врагом Североатлантического альянса.

В мире Путин предрек новую войну там, где вы не ждали

Россия выступает против милитаризации космоса, однако ситуация в мире требует от РФ повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки и ракетно-космической отрасли в целом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Читайте еще

Lifenews Познакомились и расстались в Риге. Подробности смерти великого русского актера

В новом выпуске шоу Андрея Малахова "Прямой эфир" появилась актриса Татьяна Егорова. Она рассказала о романе с легендарным артистом Андреем Мироновым и о его последних минутах жизни.

Люблю! От Дмитрия Маликова до инструктора по йоге: все мужчины Натальи Ветлицкой

Главный секс-символ 90-х, одна из самых ярких российских певиц — все это о Наталье Ветлицкой. О ней мечтали миллионы мужчин, но своим вниманием она удостоила лишь избранных. Сейчас артистка считает, что именно многочисленные интрижки разрушили ее жизнь. Вспоминаем, с кем в свое время встречалась Наталья.

Lifenews Афиша: главные события этой недели

Чем заняться на выходных: важные события в культурной жизни Латвии