• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Российская труба зовёт в Балтийское море американские авианосцы

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 09:15, 6 декабря, 2019 22

Сенаторы США всерьез решили навести порядок в Балтийском море, передает собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне.



Комитет по международным отношениям сената США провел слушания на тему будущей американской политики по отношению к России, на которых на вопросы сенаторов отвечали представители Госдепа — помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд и заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл.

А русские скажут "ну и ладно"

Два с половиной часа сенаторы соревновались между собой в изобличении все возрастающего российского влияния на различные аспекты не только международной, но и внутренней политики США, признав тем самым в ней равноценного себе геополитического соперника.

Единственным голосом разума в сонме угроз и обвинений звучало выступление сенатора Рона Пола, который заявил, что бесконечные санкции не работают и не будут работать, если не предлагать за их снятие какие–то конкретные уступки. И бессмысленно ставить снятие санкций в зависимость от отказа России от Крыма: "Мы предлагаем России — когда вы уйдете из Крыма, мы снимем санкции. Я думаю, что существует очень–очень малая вероятность того, что они уйдут из Крыма, разве что если не будут выбиты оттуда… Раз такова наша установка, то это значит, что санкции останутся навсегда, а русские скажут "ну и ладно" и никакого эффекта от санкций не будет".



Сенатор Рон Пол был единственным членом комитета, который голосовал за то, чтобы разрешить членам Думы РФ приехать с визитом в США. Все остальные члены комитета голосовали против, и это неудивительно — их голосование является лишь подтверждением антироссийской риторики.

"Путин нам не друг!"

Особое внимание на слушаниях было уделено "Северному потоку 2". Сенатор от штата Техас Тед Круз прямо заявил, что "Россия нам не друг, Путин нам не друг!". Он призвал сенат как можно быстрее одобрить законопроект, предложенный им совместно с сенатором Джин Шахин, — этот законопроект устанавливает санкции против людей и организаций, которые участвуют в предоставлении судов, используемых при прокладке российского газопровода. Он сравнил санкции со скальпелем, который узко направлен именно на те суда, которые способны прокладывать газопровод.



"Сейчас или никогда!" — эпически заявил Круз. Ведь "Северный поток 2", по его мнению, "позволит Путину получать миллиарды долларов, сделает Европу еще более энергозависимой от России и ослабит позиции США в мире".

Более того, он сказал, что времени для дипломатии не осталось, и призвал администрацию действовать даже без принятия законопроекта.

Комитет по международным отношениям сената — это не ток–шоу и не аналитический центр с умными экспертами, гипотетически рассуждающими о мировых событиях и дающими прогнозы на их развитие. Здесь сенаторы принимают реальные решения, определяющие политику администрации, поэтому к словам сенатора Круза надо относиться с полной серьезностью — он с коллегами будет добиваться остановки укладки трубы.

Морской бой

И это еще не все: планируется включить санкции против "Северного потока 2" в оборонный бюджет США на 2020 год. И тут возникает ряд отнюдь не беспочвенных вопросов:

— Могут ли быть задействованы военные корабли для блокировки строительства газопровода? А не грозит ли это военной заварушкой в любимом всеми нами Балтийском море?

— Будет ли в ней участвовать латвийская военная флотилия?

— А как на это отреагирует Балтийский флот ВМФ Российской Федерации?

…Казалось бы, это сюжет дурного военно–фантастического фильма. Но все не так просто, если режиссеры такого кино — члены Комитета по международным отношениям сената США, а на кону не только геополитическое и энергетическое влияние, но и миллиарды долларов, рублей и евро.

А что Латвия?

Здесь к "Северному потоку 2" относятся настороженно. Строящийся газопровод может стать точкой столкновения в трансатлантических отношениях, считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

На мероприятии, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности и фондом ONS (Offshore Northern Seas), Ринкевич во время дискуссии о политике энергетики выразил опасения, что проект "Северного потока 2" может усилить зависимость от доминирующего поставщика, а также противоречит принципам Энергетического союза.

По его словам, единственный способ решить эти вопросы на уровне ЕС состоит в том, чтобы диверсифицировать источники энергии и развивать внутренний рынок ЕС. Энергетика — вопрос не только европейской безопасности, но и трансатлантических отношений, и проект "Северного потока 2" может стать точкой столкновения, предупредил Ринкевич.

Отметим, что об этом он заявил еще в августе. Как в воду глядел.

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор газеты "СЕГОДНЯ"
в Вашингтоне (США).

Читать все комментарии (22)


Читайте также

  • как то так 07.12.2019 23:33
    Какой то вредный пидераст,везде вставит своё заднеприводное мнение.Какое там в воду смотрел он ниже пояса у мужиков высматривает. Глупые американцы сказалбы Задорнов, их около этой трубы и положат, не надо быть умным что бы догадаться что в Калининграде такая армия стоит что весь шар может раком поставить,а эти дурачки поляки ещё рассуждают за сколько они его возьмут, будут поляков в музеях показывать делов то.
    Сообщить редактору Ответить
  • Алан 06.12.2019 22:46
    Ваш Ринкевич как и большинство Латвийских чиновников, это предатели Латвийского народа, бизнеса, независимости страны. Главное чтоб бизнес США процветал. Зачем нищей стране покупать дешовый газ, электричество, если можем по дорогову. Глумить так глумить народ до последнего, они ведь научились не жыть, а чыжывать.
    Сообщить редактору Ответить
  • Nu var but. 06.12.2019 22:04
    Как америкосы влезут в Балтийское море, так и выйдут, если успеют и будет на чем. Слишком много на себя берут, время покажет.
    Сообщить редактору Ответить
  • Просто 06.12.2019 18:01
    Только мнения господина Ринкевича и не хватало!!!!!!!!??????? Может лучше не дуть в американскую дудку????? Может о интересах своей страны думать, а не американских????
    Сообщить редактору Ответить
  • Imanta5 06.12.2019 14:05
    Главное, чтобы Юрмалу не накрыло! Дональд Фредович не допустит. Хотя глядя на то что в мире творится я уже ничему не удивлюсь... Мирно пока только в Иманте.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

В мире «Угнетали нас!» В Польше объяснили ненависть к Сталину

Лидер СССР Иосиф Сталин в 1945 году породил угнетение поляков, зверства и эксплуатацию экономики. С таким заявлением выступили в министерстве иностранных дел республики, сообщение опубликовано на странице дипломатического ведомства в Twitter.

В мире Кровавой краской облили памятник Пушкину в центре Минска

В центре Минска облили красной краской памятник русскому поэту Александру Пушкину. Об этом в пятницу, 17 января, сообщает Telegam-канал «Sputnik Беларусь».

В мире Вслед за Медведевым и Гончаруком: появились сообщения об отставке Лукашенко

Об уходе Александра Лукашенко говорят не первый год. Белорусский лидер не высказывался об отставке прямо. Серьезные политические изменения в России и Казахстане вряд ли заставят Батьку запустить транзит власти в ближайшее время, считают эксперты. Гораздо вероятнее, что к этому приведут проблемы в экономике республики.

В мире Лавров рассказал об уходе из МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на рассуждения западных СМИ о том, останется ли он во главе МИД РФ.

Читайте еще

В мире Помпео отреагировал на отставку правительства России
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон вряд ли изменит свои действия в связи с перестановками в правительстве России. Он отметил, что американская сторона поддерживает отношения с государствами в целом. США продолжит делать то, что нужно, подчеркнул Помпео.
Спорт Украинский футболист рассказал о стоившей ему работы поездке в Россию
Бывший нападающий украинского «Агробизнеса» Игорь Сикорский прокомментировал расторжение контракта с клубом после его поездки в Россию. 31-летний форвард заявил, что провел четыре дня в Санкт-Петербурге. Сикорский прибыл в российский город по приглашению родственников. Он признался, что не ожидал подобной реакции.
Спорт Российские футболисты делали ставки на игры своей команды
Футболисты «Машук КМВ», выступающего в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), ставили на матчи своей команды. О нарушениях со стороны игроков заявил президент клуба Александр Сахтариди. Он отметил, что из трех футболистов, делавших ставки, двое выступали на правах аренды.