• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвия несется в клуб имени Трампа: будем вместе бороться за свободу религии

Размер текста Aa Aa
В мире
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:10, 27 января, 2020 7

В последнее время у внешней политики нашей республики есть некоторые трудности с целеполаганием — вступили уже всюду, куда только можно, а до возможности поучаствовать в Совбезе ООН еще шесть лет. Но тут на помощь пришел стратегический союзник: министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс получил приглашение от государственного секретаря США Майка Помпео поучаствовать в учредительном совещании Международного альянса свободы религии (английская аббревиатура IRFA) 5 февраля в Вашингтоне.


Президент США принадлежит к пресвитерианской церкви — одному из направлений протестантизма с общей численностью около 4 миллионов членов

Разумеется, в американскую столицу не позовут абы кого. На слет приглашены исключительно страны Европы, причем некоторые не члены НАТО — Швеция, Ирландия, Австрия. Наряду с истово католической Польшей в перечне будущих борцов за свободу совести намерены вступить государства с минимальным уровнем религиозности: Нидерланды, Чехия, Эстония.

Отправной точкой альянса является мнение администрации Дональда Трампа: "Ограничение прав на религиозную свободу достигло наивысшего уровня всех времен и воздействует на более чем 80 процентов населения мира… Цель альянса — усилить защиту прав на религию и свободу вероисповедания во всем мире и требовать ответственности у тех, кто нарушает…"

Альянс должен "создать платформу, чтобы координировать стремления правительств, парламентариев и гражданских обществ для содействия этим правам, а также совместно выступить против преследований по причинам религиозных убеждений". В своей деятельности инициаторы ссылаются на 18–ю статью Всемирной декларации прав человека ООН — "право менять свою религию или взгляды, быть неверующим, а также одному или в обществе молиться, почитать или заниматься иными религиозными действиями".

"Вступление Латвии в альянс будет важным шагом в укреплении нашего стратегического партнерства с США, — бодро отрапортовал МИД ЛР в информационном сообщении для завтрашнего заседания правительства. — Создание альянса является важной политической инициативой президента США Д. Трампа… Хотя область политики безопасности является основой двухстороннего сотрудничества Латвии и США, Латвии важно укреплять сотрудничество с администрацией президента США по широкому кругу вопросов, не только полагаясь на поддержку США в наших нуждах безопасности, но и оказывая своим стратегическим партнерам поддержку в важных для них вопросах международной политики".

"Национальное правовое регулирование и практика Латвии отвечают критериям альянса", — уверяет МИД, подчеркивая, что присоединение не потребует дополнительных затрат. А как же командировки в Вашингтон для подписания и вся дальнейшая активность?

Мотивация понятна — угодить старшим, тем более что перед избранием Д. Трампа официальная Рига однозначно ставила на его конкурентов из Демпартии, оттого теперь приходится пыхтеть. Однако при этом сомнительно, что наша страна может обрести на этой потенциально взрывоопасной дорожке новых партнеров — скорее поссориться с рядом государств, в первую очередь — Азии. Вот только участия в религиозных конфликтах нам так не хватало в третьем десятилетии XXI века!

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Коронавирус все ближе: в Литве объявлена чрезвычайная ситуация

Чтобы совладать с угрозой распространения коронавируса, правительство Литвы в среду объявило чрезвычайную ситуацию.

В мире Пригласит ли Путин Зеленского в Москву на Парад победы 9 мая?

Москва пока не направляла приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому в Москву на парад Победы 9 Мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В мире "Мне все равно": саратовские подростки планировали убить не менее 40 человек

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в школе саратовские подростки около года планировали нападение на школу. В этом 14-летние злоумышленники признались во время допроса.

В мире Сергей Шнуров: в Питере пить - в политике быть

Из андеграунда в политику: солист популярной российской группы "Ленинград" Сергей Шнуров неожиданно вступил в "Партию Роста". Противники уже критикуют его как марионетку Кремля, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Читайте еще

В мире У офиса президента Украины мужчина совершил попытку самосожжения (ВИДЕО)

В Киеве на Банковой улице возле офиса президента Украины Владимира Зеленского мужчина поджег себя. Очевидцы смогли сбить пламя. Пострадавший получил ожоги и был госптализирован.

ЧП и криминал 5 промилле! Работник сервиса взял машину клиента и основательно “отдохнул”

Как бы вы чувствовали себя, если, возвращаясь за своим автомобилем в автосервис, обнаружили бы, что машина пропала? Звучит странно? Но именно такой опыт получил рижанин, пытаясь забрать с ремонта свой “Мercedes”, рассказывает Degpunkta.

Наша Латвия Чиновники потирают руки: число осведомителей в Латвии продолжает расти

За восемь месяцев центральные государственные инстанции получили 435 заявлений, оформленных как сообщения от осведомителей в соответствии с законом о поднятии тревоги, однако признаны таковыми были только 119, заявил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис на сегодняшней пресс-конференции.