• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия несется в клуб имени Трампа: будем вместе бороться за свободу религии

Размер текста Aa Aa
В мире
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:10, 27 января, 2020 7

В последнее время у внешней политики нашей республики есть некоторые трудности с целеполаганием — вступили уже всюду, куда только можно, а до возможности поучаствовать в Совбезе ООН еще шесть лет. Но тут на помощь пришел стратегический союзник: министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс получил приглашение от государственного секретаря США Майка Помпео поучаствовать в учредительном совещании Международного альянса свободы религии (английская аббревиатура IRFA) 5 февраля в Вашингтоне.


Президент США принадлежит к пресвитерианской церкви — одному из направлений протестантизма с общей численностью около 4 миллионов членов
Источник: Reuters

Разумеется, в американскую столицу не позовут абы кого. На слет приглашены исключительно страны Европы, причем некоторые не члены НАТО — Швеция, Ирландия, Австрия. Наряду с истово католической Польшей в перечне будущих борцов за свободу совести намерены вступить государства с минимальным уровнем религиозности: Нидерланды, Чехия, Эстония.

Отправной точкой альянса является мнение администрации Дональда Трампа: "Ограничение прав на религиозную свободу достигло наивысшего уровня всех времен и воздействует на более чем 80 процентов населения мира… Цель альянса — усилить защиту прав на религию и свободу вероисповедания во всем мире и требовать ответственности у тех, кто нарушает…"

Альянс должен "создать платформу, чтобы координировать стремления правительств, парламентариев и гражданских обществ для содействия этим правам, а также совместно выступить против преследований по причинам религиозных убеждений". В своей деятельности инициаторы ссылаются на 18–ю статью Всемирной декларации прав человека ООН — "право менять свою религию или взгляды, быть неверующим, а также одному или в обществе молиться, почитать или заниматься иными религиозными действиями".

"Вступление Латвии в альянс будет важным шагом в укреплении нашего стратегического партнерства с США, — бодро отрапортовал МИД ЛР в информационном сообщении для завтрашнего заседания правительства. — Создание альянса является важной политической инициативой президента США Д. Трампа… Хотя область политики безопасности является основой двухстороннего сотрудничества Латвии и США, Латвии важно укреплять сотрудничество с администрацией президента США по широкому кругу вопросов, не только полагаясь на поддержку США в наших нуждах безопасности, но и оказывая своим стратегическим партнерам поддержку в важных для них вопросах международной политики".

"Национальное правовое регулирование и практика Латвии отвечают критериям альянса", — уверяет МИД, подчеркивая, что присоединение не потребует дополнительных затрат. А как же командировки в Вашингтон для подписания и вся дальнейшая активность?

Мотивация понятна — угодить старшим, тем более что перед избранием Д. Трампа официальная Рига однозначно ставила на его конкурентов из Демпартии, оттого теперь приходится пыхтеть. Однако при этом сомнительно, что наша страна может обрести на этой потенциально взрывоопасной дорожке новых партнеров — скорее поссориться с рядом государств, в первую очередь — Азии. Вот только участия в религиозных конфликтах нам так не хватало в третьем десятилетии XXI века!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Только один регион РФ проголосовал против поправок в Конституцию

Ненецкий автономный округ, по предварительным данным, стал единственным регионом России, жители которого проголосовали против внесения поправок в Конституцию. Об этом пишет Newsru.com.

В мире В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов

Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.

В мире Нарушавший карантин министр здравоохранения Новой Зеландии подал в отставку

Сначала его понизили в статусе, но потом премьер-министр страны всё-таки приняла отставку чиновника.

В мире В России жители поддержали поправки в Конституцию, предложенные Путиным

За поправки в Конституцию проголосовали 77,93% россиян, против высказались 21,26%, сообщил ЦИК России по результатам обработки более 99,9% протоколов. По последним данным, общероссийская явка составила почти 65%.

Читайте еще

Lifenews "У нас была баночка рассола от похмелья": Кузьмин рассказал о романе с Пугачевой

Владимир Кузьмин в своем Инстаграме поделился снимком, сделанным в 80-х. Тогда еще музыкант тесно общался с Алла Пугачевой и вел свободолюбивый образ жизни.

Культпросвет Жителя Латвии пригласили в Американскую киноакадемию раздавать "Оскары"

Проживающий в Латвии российский кинодокументалист Виталий Манский получил приглашение стать академиком «Оскара». Об этом сообщает "Газета.ru".

Наша Латвия Не коронавирус, но.. Латвия сохраняет лидерство ЕС по числу смертельного вируса

Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

COVID-19 В автобусах Валка-Рига-Валмиера-Валка вместе с больным Covid ехали 109 человек

На региональных автобусах маршрута Валка-Рига-Валмиера-Валка 26 июня вместе с больным "Covid-19" ехали 109 пассажиров, сообщили агентству ЛЕТА в АО "VTU Valmiera" и АО "Nordeka".