• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Шведы подробно объяснили, почему опасно запирать людей в квартирах

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
rus.err.ee 12:30, 2 апреля, 2020 3

Введенные в Швеции ограничения из-за коронавируса остаются самыми мягкими в Европе, поскольку руководители шведской системы здравоохранения считают, что "запирание" населения на четыре-пять месяцев - эксперимент с более серьезными последствиями, чем потенциальный ущерб от эпидемии. Об этом пишет rus.err.ee.


Так сейчас выглядит Стокгольм.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

Об этом рассказала работающая в Стокгольме эксперт по здравоохранению Юлла-Карин Нурм в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Жесткие ограничения могут наоборот привести к тому, что их не понимают и частично не соблюдают, как произошло в нескольких европейских странах. И такие правила скорее подрывают доверие общественности. Здесь такой подход, что успеха можно добиться только такими мерами, которые можно поддерживать месяцами. Они должны приниматься обществом", - сказала Нурм, которая возглавляет в шведской столице секретариат партнерства в сфере здравоохранения и благополучия по программе "Северного измерения" Евросоюза.

По всей вероятности, введенные в Швеции ограничения являются самыми мягкими в Европе. Запрещены собрания с числом участников более 50, из-за чего закрыты театры, музеи и развлекательные учреждения. Людям настоятельно рекомендовано воздерживаться от поездок. Плановое лечение у стоматологов сокращено, чтобы сэкономить дефицитные средства индивидуальной защиты.

"Университетам и гимназиям рекомендовано перейти на удаленное обучение, и 99% из них это сделали. Всем, для кого это возможно, рекомендовано работать дома. При этом открыты спа и спортклубы, хотя рекомендовано не заниматься контактными видами спорта. Магазины открыты, для них ограничение на 50 человек не действует. В ресторанах обслуживают только за столом, собираться у барной стойки запрещено. Работают детские сады, начальные и основные школы, для которых ограничение в 50 человек также не действует. То же самое и с общественным транспортом", - пояснила Нурм.

На коронавирус тестируются только лица с тяжелыми симптомами, которые нуждаются в госпитализации, а также работники здравоохранения и входящие в группу риска люди.

"Массовое тестирование населения не проводится, потому что мнение такое, что в конечном счете важно не то, сколько человек сейчас заражены коронавирусом, а возможность прогнозировать на основании других данных нагрузку на здравоохранение. В настоящий момент важнее эти цифры", - сказала Нурм.

В Швеции считают, что широкое тестирование имеет смысл проводить до того, как вирус широко распространился внутри страны. "Но сейчас, когда вирус уже широко распространился, надо обращать внимание на защиту более слабых групп. Ресурсы здравоохранения и средств защиты, которых не хватает по всей Европе, нужно направлять туда и экономить для того, где они больше всего требуются", - пояснила она.

Нурм добавила, что в Швеции нет обыкновения лично посещать семейного врача даже в сезон обычного гриппа, и консультации в основном проводятся по телефону, поэтому такой же практике следуют и при нынешней эпидемии.

"В случае легких симптомов консультируются с семейным врачом, который дает советы. Одна из настоятельных рекомендаций, которую дают всегда - быстро звонить врачу, когда симптомы становятся тяжелыми, становится трудно дышать. В таком случае человека госпитализируют. В интернете также есть возможность самотестирования, т.е. анкета, которая помогает решить, нужно ли просто оставаться дома и лечиться обычными средствами или быстро обращаться за помощью", - пояснила эксперт.

В других странах выбранный Швецией путь в последнее время стали уничижительно называть "шведским экспериментом". "Однако руководители местной системы здравоохранения переворачивают эту критику наоборот, считая, что происходящее в других странах запирание населения на четыре-пять месяцев как раз и является экспериментом, который может иметь очень серьезные последствия", - сказал Нурм.

По ее словам, позиция Швеции остается твердой с самого начала, и она не стала ее менять под давлением критики. "Конечно, в обществе есть группы, которые относятся к этому критически и называют такой подход сомнительным. Но позиция принимающих решения людей осталась непоколебимой. Правительство не реагировало на предложения, поступающие из социальных сетей. Оно придерживается твердой линии, и это вызывает доверие. В Швеции существует треугольник доверия: правительство и народ доверяют рекомендациям департамента [здравоохранения]", - разъяснила Нурм.

"Ведущие медицинские эксперты здесь в целом убеждены, что выбранный путь является оптимальным для Швеции, потому что у чрезмерных запретов слишком много нежелательных последствий. В Швеции очень любят проводить время на свежем воздухе и на природе. И людям здесь было бы психологически сложно вынести, если бы общество полностью посадили под замок", - добавила она.

Параллельно ведутся масштабные приготовления на тот случай, если кризис усугубится.

"В Швеции построены полевые госпитали, привлечены военные ресурсы. В выставочных залах построены временные больницы с койками интенсивной терапии. Работников здравоохранения в Швеции не хватает, как и во всех других странах. Однако, к примеру, сокращенных работников авиакомпании SAS в срочном порядке переобучают, чтобы они могли помочь врачам", - рассказала Нурм.

По ее словам, Швеция хочет как можно лучше подготовиться к "удару молота", т.е. к моменту, когда нагрузка на систему здравоохранения станет максимальной.

По данным на 1 апреля, в Швеции подтверждено 4435 случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли 180 человек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Четверть россиян считает пандемию коронавируса "выдумкой заинтересованных лиц"

Треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Результаты исследования приводит РБК. Об этом пишет Newsru.com.

В мире В Северной Осетии полиция накрыла секту «Граждан СССР»

В Северной Осетии полицейские накрыли секту «Граждан СССР». Мошенники из этой организации убеждали своих адептов, что после вступления в «Советский Союз» они смогут не платить налоги и не оплачивать коммунальные счета, сообщается в эфире канала «Известия», видео которого опубликовал РЕН ТВ.

В мире США признали конец автономии Гонконга от Китая

Госсекретарь США Майк Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг потерял автономный статус от Китая. США признали конец автономии города после намерения властей КНР принять закон о его госбезопасности. В частности, таким образом якобы Пекином нарушаются нормы совместной декларации Китая и Британии 1997 года.

В мире Билл Клинтон отреагировал на новые данные о посещении «педофильского острова»

Бывший президент США Билл Клинтон отреагировал на новые данные о посещении «педофильского острова» миллионера Джеффри Эпштейна в документальном сериале Netflix. Представитель Клинтона заявил, что любые истории, связывающие бывшего президента с островом Эпштейна не соответствуют действительности.

Читайте еще

COVID-19 Коронавирус в мире: Латинская Америка становится эпицентром пандемии

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире подтверждено более 5,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерло более 350 тысяч человек.

В мире ВИДЕО: в Испании начался самый длительный в ее современной истории траур

В Испании начался самый длительный в ее современной истории траур. В течение десяти дней страна будет скорбеть по 27 тысячам жертв коронавирусной инфекции COVID-19, пишет «Фонтанка.Ру».

COVID-19 Бонусы ЧС: при пандемии коронавируса в Латвии умирает меньше людей, чем раньше

B хотя в апреле Covid-19 забрал в Латвии 15 человеческих жизней, число умерших в прошедшем месяце было в нашей стране на 5,6% меньше, чем в тот же период прошлого года, пишет "Неаткарига".

COVID-19 Кризис Covid-19 вдохновляет криминальные сети по всей Европе

"(...) Криминальная Европа существует уже давно, и Covid-19 ее окрылил. Однако на полицейском и судебном уровнях европейское сотрудничество не ослабло. Каждую неделю в Брюсселе встречаются представители государств и европейских институтов для того, чтобы поговорить о внутренней безопасности и иммиграции, скоординировать действия и проанализировать ситуацию", - пишет Le Figaro.