• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Когда откроются границы стран ЕС — прогноз

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 07:35, 23 мая, 2020 2

Собеседник "СЕГОДНЯ" — доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина. Наталья Валерьевна — признанный специалист по Евросоюзу. Сейчас трудно найти в ЕС человека, которого не волновали бы важнейшие вопросы: когда откроются границы между государствами? Как изменится расстановка сил в Евросоюзе после окончания пандемии? Обо всем этом мы беседуем с профессором Ереминой.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

— Когда, на ваш взгляд, можно ожидать открытия границ ЕС — как внешних, так и внутренних?

— Все это процесс очень неравномерный. Мы видим, что одни государства, например, Италия, уже сегодня открывают внутреннее передвижение, а другие, например, Франция, вдруг позволяют себе окрики в отношении итальянцев — из–за географической близости с ними опасаясь новой вспышки коронавируса на своих границах. Поэтому открытие границ для стран–членов ЕС не будет одномоментным, это понятно.

Следует предположить, что в первую очередь будут открыты границы для соседних стран или государств, относящихся к определенному региону внутри ЕС. Так, например, страны Прибалтики, открыв рубежи друг для друга, намереваются в дальнейшем открыть границы для стран Северной Европы, а также для Польши.

Поскольку открытие границ даже внутри ЕС будет сопровождаться переговорами и разными сроками ожидания, спорами об оценках ситуации, нельзя ожидать быстрого решения этого вопроса. По всей видимости, соответствующие процедуры могут занять в каком–то случае один–два летних месяца, а иногда и до трех месяцев.

И даже если хотя бы в августе будет открыт доступ для граждан третьих стран, то все равно он будет обременен либо двухнедельной самоизоляцией, либо какими–то медицинскими анализами, которые явно не будут дешевыми… А может, и тем и другим вместе.

— Есть ли в Евросоюзе силы, заинтересованные в том, чтобы продлить и поддерживать нынешнее состояние закрытых границ между странами?

— Не секрет, что во многих государствах ЕС набирают популярность силы, ориентированные на национальный суверенитет, не чувствующие опоры в европейском единстве и не доверяющие Брюсселю. Взять, например, Эстонию. Там в прошлом году в правящую коалицию вошли крайние националисты из Консервативной народной партии (EKRE). Они с большим недоверием и подозрением относятся к общеевропейскому единству, пытаясь заблокировать приток зарубежных беженцев и гастарбайтеров.

Однако коронавирус оказался удобным и для либеральных сил, стремящихся пересмотреть текущие правила игры на мировом рынке, укрепить новые тенденции, ослабить влияние консерваторов, опирающихся на крупные производства. Так, можно говорить о взаимосвязи цифровых гигантов и либеральных сил, которые предлагают "изменить мир".

Игра под прикрытием коронавируса многочисленных и разных участников многократно усложняет текущую картину — и в целом усиливает хаос и непонимание общества.

— Отразился ли нынешний коронакризис на степени доверия между странами европейского содружества? Говорят, пандемия показала, что отныне каждый сам за себя…

— В достаточно большой степени так оно и есть. И это не только достаточно неприглядная борьба за маски и за медицинское оборудование, когда одни страны беззастенчиво грабили другие — примеры все мы видели. Это вопрос финансирования пострадавших экономик, в котором много подводных течений.

Например, Германия отказывается признавать, что в Италии корректно посчитали пострадавших от коронавируса. Ведь произведенные подсчеты позволили Италии и некоторым другим странам ЕС назвать себя наиболее пострадавшими и даже выступить с идей распределения своего национального долга между всеми странами–участницами. У прочих государств восторга, понятно, такая идея не вызвала…

Кстати, управление границами — это мощный политический инструмент для любого государства, которое посредством его может обозначить "близкий" и "дальний" круг стран, с которыми сотрудничает. И ситуация в этой сфере тоже не свидетельствует в пользу единства в ЕС, потому что, каждое государство теперь выбирает — для кого из соседей оно откроется раньше, а для кого позже.

— Как пандемия повлияла на процесс выхода Великобритании из ЕС? Замедлился ли он, ускорился ли?

— Нет, этот процесс технически не связан с вопросами коронавируса и борьбой с пандемией. Напротив, британцы сейчас явно довольны тем, что все–таки Брекзит совершился, ведь теперь им не придется нести финансовую ответственность за наиболее пострадавшие от коронавируса страны ЕС.

Мы даже можем предположить, что в условиях пандемии вырастет число тех британцев, кто объективно пересмотрит свои взгляды в пользу Брекзита — даже если ранее придерживался противоположной точки зрения.

— Какие тенденции возобладают в ЕС в ближайшее время — местечковый сепаратизм по образцу каталонского или тяга назад, к исторически сложившимся сильным национальным государствам?

— Значимость идеи суверенного национального государства, бесспорно, растет. Великобритания показала тому яркий пример. Свои сторонники суверенизации есть и во Франции, и в Германии, и в других странах. Однако это не мешает наиболее сильным игрокам выстраивать внутри ЕС и региональные группы и союзы. Так, в частности, преуспела на этом поприще Вышеградская группа, объединяющая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Они по многим вопросам выступают единым фронтом, выстраивая сотрудничество за счет постоянных контактов на всех уровнях.

Страны Балтии тоже стараются придерживаться единой политики. Впрочем, в будущем раскладе сил сыграет роль и еще один важный фактор…

— Какой именно?

— По окончательному итогу очень важным окажется то, с какими результатами страны ЕС выйдут из пандемии. Вернее, то, какие результаты будут явлены миру, поскольку с точной статистикой в этой сфере дела обстоят не очень хорошо практически у всех.

Те государства, которые покажут, что их управленческая система справилась, то есть вовремя отреагировала на все вызовы, связанные с эпидемией, вполне смогут претендовать на лидерство. Очень скоро мы все это увидим.

И еще один нюанс. До начала эпидемии в ЕС была популярна идея "Европы двух скоростей". Мол, более развитые страны ЕС могут отгородиться от менее развитых миграционными, таможенными и другими барьерами. Пандемия Covid–19 нанесла удар по этой идее. Внутри гипотетического лагеря "первой скорости" мы видим разную ситуацию по числу заболевших, что свидетельствует о его разукрупнении. Стало быть, дальнейшее развитие пойдет не по сценарию "Европы двух скоростей", а по модели "Европы самых разных скоростей".

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Пользователи японского сервиса Yahoo News Japan возмутились сюжетом телерадиокомпании STV News о начале строительства дорог на Шикотане, одном из островов Южных Курил. После ухода премьер-министра Японии Синдхо Абэ происходит резкое ускорение «россиизации» Курильских островов, говорилось в сюжете.
В мире В США предложили ввести санкции против России из-за Навального
Американские сенаторы от обеих партий предложили ввести санкции против российских официальных лиц из-за ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, проходящим лечение в Берлине от интоксикации. Имена и должности лиц, против которых могут быть применены санкции, не уточняются.
В мире В США чернокожего казнили впервые за 17 лет
Правительство США казнило первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория на смертную казнь на федеральном уровне. Кристофер Виалва (Christopher Vialva) был приговорен к высшей мере наказания за убийство молодой супружеской пары христианских активистов в 1999 году в штате Техас.
В мире Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Европа и США не хотят закупать российскую вакцину от коронавируса, потому что желают изобрести лекарство сами. В зарубежных странах в производство прививки вложены большие деньги, рассказал телеведущий Александр Мясников. При этом политолог Георгий Бовт считает, что на Западе специально не признают российскую науку.

Читайте еще

COVID-19 Жители Латвии могут успеть отдохнуть за границей этим летом

Если еще месяц назад казалось, что по крайней мере до осени из Латвии никого не выпустят, а если и выпустят, то ехать будет некуда. Но последняя информация свидетельствует, что жажду к перемене мест нашего населения спешат утолить многие.

COVID-19 Страны Балтии откроют внутренние границы с 15 мая

Страны Балтии с 15 мая откроют внутренние границы для свободного перемещения людей, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Рассказали, когда могут быть открыты границы между странами Балтии

Границы между странами Балтии могут быть открыты с середины мая, заявил в среду глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после беседы с коллегами из Латвии и Эстонии.

Наша Латвия Как уехать из Латвии в условиях ЧС — есть варианты!

Режим чрезвычайно ситуации (ЧС) в разгаре, границы еще закрыты, но многим латвийцам нужно отправляться за рубеж — на заработки. Как это сделать практически? Латвийские гастарбайтеры в соцсетях активно делятся своим опытом пересечения границ на автомобиле. Свои комментарии в связи с возможными поездками дает и латвийский МИД.