• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Когда откроются границы стран ЕС — прогноз

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 07:35, 23 мая, 2020 2

Собеседник "СЕГОДНЯ" — доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина. Наталья Валерьевна — признанный специалист по Евросоюзу. Сейчас трудно найти в ЕС человека, которого не волновали бы важнейшие вопросы: когда откроются границы между государствами? Как изменится расстановка сил в Евросоюзе после окончания пандемии? Обо всем этом мы беседуем с профессором Ереминой.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

— Когда, на ваш взгляд, можно ожидать открытия границ ЕС — как внешних, так и внутренних?

— Все это процесс очень неравномерный. Мы видим, что одни государства, например, Италия, уже сегодня открывают внутреннее передвижение, а другие, например, Франция, вдруг позволяют себе окрики в отношении итальянцев — из–за географической близости с ними опасаясь новой вспышки коронавируса на своих границах. Поэтому открытие границ для стран–членов ЕС не будет одномоментным, это понятно.

Следует предположить, что в первую очередь будут открыты границы для соседних стран или государств, относящихся к определенному региону внутри ЕС. Так, например, страны Прибалтики, открыв рубежи друг для друга, намереваются в дальнейшем открыть границы для стран Северной Европы, а также для Польши.

Поскольку открытие границ даже внутри ЕС будет сопровождаться переговорами и разными сроками ожидания, спорами об оценках ситуации, нельзя ожидать быстрого решения этого вопроса. По всей видимости, соответствующие процедуры могут занять в каком–то случае один–два летних месяца, а иногда и до трех месяцев.

И даже если хотя бы в августе будет открыт доступ для граждан третьих стран, то все равно он будет обременен либо двухнедельной самоизоляцией, либо какими–то медицинскими анализами, которые явно не будут дешевыми… А может, и тем и другим вместе.

— Есть ли в Евросоюзе силы, заинтересованные в том, чтобы продлить и поддерживать нынешнее состояние закрытых границ между странами?

— Не секрет, что во многих государствах ЕС набирают популярность силы, ориентированные на национальный суверенитет, не чувствующие опоры в европейском единстве и не доверяющие Брюсселю. Взять, например, Эстонию. Там в прошлом году в правящую коалицию вошли крайние националисты из Консервативной народной партии (EKRE). Они с большим недоверием и подозрением относятся к общеевропейскому единству, пытаясь заблокировать приток зарубежных беженцев и гастарбайтеров.

Однако коронавирус оказался удобным и для либеральных сил, стремящихся пересмотреть текущие правила игры на мировом рынке, укрепить новые тенденции, ослабить влияние консерваторов, опирающихся на крупные производства. Так, можно говорить о взаимосвязи цифровых гигантов и либеральных сил, которые предлагают "изменить мир".

Игра под прикрытием коронавируса многочисленных и разных участников многократно усложняет текущую картину — и в целом усиливает хаос и непонимание общества.

— Отразился ли нынешний коронакризис на степени доверия между странами европейского содружества? Говорят, пандемия показала, что отныне каждый сам за себя…

— В достаточно большой степени так оно и есть. И это не только достаточно неприглядная борьба за маски и за медицинское оборудование, когда одни страны беззастенчиво грабили другие — примеры все мы видели. Это вопрос финансирования пострадавших экономик, в котором много подводных течений.

Например, Германия отказывается признавать, что в Италии корректно посчитали пострадавших от коронавируса. Ведь произведенные подсчеты позволили Италии и некоторым другим странам ЕС назвать себя наиболее пострадавшими и даже выступить с идей распределения своего национального долга между всеми странами–участницами. У прочих государств восторга, понятно, такая идея не вызвала…

Кстати, управление границами — это мощный политический инструмент для любого государства, которое посредством его может обозначить "близкий" и "дальний" круг стран, с которыми сотрудничает. И ситуация в этой сфере тоже не свидетельствует в пользу единства в ЕС, потому что, каждое государство теперь выбирает — для кого из соседей оно откроется раньше, а для кого позже.

— Как пандемия повлияла на процесс выхода Великобритании из ЕС? Замедлился ли он, ускорился ли?

— Нет, этот процесс технически не связан с вопросами коронавируса и борьбой с пандемией. Напротив, британцы сейчас явно довольны тем, что все–таки Брекзит совершился, ведь теперь им не придется нести финансовую ответственность за наиболее пострадавшие от коронавируса страны ЕС.

Мы даже можем предположить, что в условиях пандемии вырастет число тех британцев, кто объективно пересмотрит свои взгляды в пользу Брекзита — даже если ранее придерживался противоположной точки зрения.

— Какие тенденции возобладают в ЕС в ближайшее время — местечковый сепаратизм по образцу каталонского или тяга назад, к исторически сложившимся сильным национальным государствам?

— Значимость идеи суверенного национального государства, бесспорно, растет. Великобритания показала тому яркий пример. Свои сторонники суверенизации есть и во Франции, и в Германии, и в других странах. Однако это не мешает наиболее сильным игрокам выстраивать внутри ЕС и региональные группы и союзы. Так, в частности, преуспела на этом поприще Вышеградская группа, объединяющая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Они по многим вопросам выступают единым фронтом, выстраивая сотрудничество за счет постоянных контактов на всех уровнях.

Страны Балтии тоже стараются придерживаться единой политики. Впрочем, в будущем раскладе сил сыграет роль и еще один важный фактор…

— Какой именно?

— По окончательному итогу очень важным окажется то, с какими результатами страны ЕС выйдут из пандемии. Вернее, то, какие результаты будут явлены миру, поскольку с точной статистикой в этой сфере дела обстоят не очень хорошо практически у всех.

Те государства, которые покажут, что их управленческая система справилась, то есть вовремя отреагировала на все вызовы, связанные с эпидемией, вполне смогут претендовать на лидерство. Очень скоро мы все это увидим.

И еще один нюанс. До начала эпидемии в ЕС была популярна идея "Европы двух скоростей". Мол, более развитые страны ЕС могут отгородиться от менее развитых миграционными, таможенными и другими барьерами. Пандемия Covid–19 нанесла удар по этой идее. Внутри гипотетического лагеря "первой скорости" мы видим разную ситуацию по числу заболевших, что свидетельствует о его разукрупнении. Стало быть, дальнейшее развитие пойдет не по сценарию "Европы двух скоростей", а по модели "Европы самых разных скоростей".

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Пролет венесуэльских истребителей над иранским танкером попал на видео
Истребители Су-30 и F-16 ВВС Венесуэлы сопроводили иранский танкер. На ролике видно, как истребители, построившись ромбом, пролетают над кораблем. Уточняется, что также в сопровождении участвовал эсминец ВМС Венесуэлы PO-13 «Экуана».
В мире Борис Джонсон пожаловался на ухудшившееся зрение из-за коронавируса
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пожаловался на ухудшение зрения. По словам политика, он «впервые за долгие годы вынужден носить очки». Возможной причиной этого Джонсон назвал перенесенную коронавирусную инфекцию.
В мире На Украине создали игру с парадом Гитлера на Красной площади

Украинские разработчики компьютерных игр Starni Games опубликовали ролик к новой стратегии Strategic Mind: Blitzkrieg, в котором показано, как Адольф Гитлер принимает парад на Красной площади после "победы в битве за Москву". Авторы указывают, что сюжет является "альтернативной историей".

В мире Немецкий писатель призвал обращаться к России на "Вы"

Немецкий режиссер и писатель Александр Клюге в интервью Berliner Zeitung призвал уважать Россию и раскритиковал попытки очернять страну.
Недавно Клюге выпустил новую книгу — "Контейнер Россия". По его словам, его знакомство с Россией началось с музыкальных произведений Мусоргского, Чайковского и Шостаковича. Он также посещал страну.

Читайте еще

Экономика Литва закрывает границы: жители Латвии остаются без дешевых продуктов

С шоп-турами надо обождать. Это предупреждение тем нашим читателям, которые привыкли ездить в Литву, чтобы закупиться более дешевыми лекарствами, продуктами питания, бытовой химией и бензином. Но коронавирус уже внес коррективы в этот уклад: Литва закрывает границы и закрывает большинство магазинов.

ЧП и криминал Латвийцам запрещено вывозить из Польши лекарства

Польша ввела санитарный контроль на границах и запретила вывозить некоторые медикаменты, а также санитарные и медицинские товары.

Политика Латвийский туризм подает сигналы SOS

Латвийская ассоциация туроператоров и турагентов (ALTA) обратилась к правительству страны с открытым письмом. Его суть проста — это мольба о помощи, адресованная государству, которое сидит на деньгах и не торопится поддерживать наиболее пострадавшую от коронакризиса отрасль. В письме также говорится о том, что будет, если участники выездного и въездного туризма так и не дождутся от властей необходимых для выживания средств.

COVID-19 Covid: чем меньше в Латвии больных, тем больше свободы для здоровых

Ситуация с Covid–19 в Латвии продолжает развиваться по благоприятному сценарию. В понедельник ведущий эпидемиолог страны Юрий Перевозчиков подчеркнул, что за минувшую неделю зафиксирован самый маленький прирост заразившихся коронавирусом с марта. Более того, уже 8–ю неделю подряд в Латвии констатируется уменьшение количества Covid–позитивных случаев. По мере улучшения ситуации власти смягчают и карантинные меры.