• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Найден секретный план вторжения Турции в Грецию и Армению

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
Lenta.Ru 09:55, 17 июня, 2020 4

Генеральный штаб вооруженных сил Турции разрабатывал план вторжения в Грецию и Армению. Соответствующий секретный документ был найден в материалах судебного дела по попытке военного переворота в Турции в 2016 году, куда его по ошибке включил следователь. Об этом пишет новостной сайт Nordic Monitor, контролирующийся некоммерческой шведской организацией Nordic Research Monitoring Network, пишет Lenta.ru.



Документ представляет собой презентацию в Power Point, первый слайд которой содержит заголовок TSK Çakabey Harekât Planlama Direktifi («Директива по планированию операций ВС Турции») и дату 13 июня 2014 года. В эту дату материалы, скорее всего, были актуализированы, предполагает автор статьи.

На другом слайде указан перечень из нескольких планов операций, большинство из которых вымараны. Остались нетронутыми только два — планы по вторжению в Армению (составлен 15 августа 2000 года) и в Грецию (13 июня 2014-го). Какие-либо детали этих планов недоступны для ознакомления, таким образом, известно лишь об их существовании, подчеркивает Nordic Monitor.

План вторжения в Грецию получил кодовое название «Чака-бей» в честь сельджукского эмира Чака-бея, чей флот в XI веке завоевал в Эгейском море острова Лесбос, Хиос, Самос и Родос. План завоевания Армении назвали «Алтай» по фамилии генерала Фахреттина Алтая, командовавшего одним из корпусов во время турецкой войны за независимость.

Как уточняет Nordic Monitor, документ был представлен следователем в суд в рамках дела о попытке госпереворота в Турции и оказался в материалах дела среди множества копий электронных писем турецких военных, передавших свою переписку, в том числе зашифрованную, по требованию следствия. Почта собиралась и с компьютеров сотрудников Генштаба, откуда, вероятно, и утек секретный документ, однако, как объясняет автор, конкретных деталей планов среди них не было, поскольку данная информация имеет гриф «совершенно секретно» и не передается через внутреннюю сеть электронной почты, а только через специальные системы связи.

Попавшая к журналистам презентация, вероятно, была подготовлена для демонстрации в штаб-квартире Генштаба как плана действия в связи с событиями в Сирии, где в 2014 году существенно расширила свое влияние террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

Между Грецией и Турцией до сих пор не разрешен так называемый Эгейский спор, касающийся вопросов относительно суверенитета над некоторыми островами в одноименном море и воздушным пространством над ним. Несмотря на то, что и Греция, и Турция являются союзниками по НАТО, Афины регулярно жалуются на агрессивное поведение Анкары и заявляют о готовности к военному конфликту.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Японский ретейлер Muji запустил подписку на мебель для работы из дома

Японская компания Muji, которая продает минималистичные товары для дома и канцелярские принадлежности, запустила сервис подписки на мебель. Ретейлер хочет подстроиться под клиентов, которые начали проводить больше времени дома и работать удалённо из-за пандемии, пишет Bloomberg.

В мире Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о соборе Святой Софии

Президент Турции Реджен Тайип Эрдоган отказался считаться с мнением других стран о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть. Слова главы государства приводит агентство Anadolu.

В мире Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой

Старший сержант спецназа воздушно-десантных войск США Эндрю Кристиан Маркезано (Andrew Christian Marckesano), известный своим прозвищем Капитан Америка, покончил с собой на глазах у жены. Об этом в субботу, 11 июля, сообщает Daily Mail.

В мире Российские истребители перехватили самолёт-разведчик ВВС США

Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) обнаружили над Японским морем самолет-разведчик RC-135 военно-воздушных сил (ВВС) США, на перехват которого были подняты истребители Су-35С и МиГ-31БМ. Об этом в субботу, 11 июля, сообщает РИА Новости.

Читайте еще

В мире Украинские СМИ: турецкая армия в Сирии разгромила российскую

Новости Украины регулярно радуют своих читателей сообщениями о крупных, а порой даже критических поражений России в самых разных сферах.

В мире Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций. Министр сказал об этом телеканалу Star.

COVID-19 Как в Турции готовят пляжи к приему туристов (ВИДЕО)

Подготовку пляжей в Турции к началу сезона в условиях пандемии коронавируса сняли на видео. Кадры во вторник, 26 мая, опубликованы на YouTube-канале агентства Anadolu, пишет Lenta.ru.

Lifenews Турецкие отели захотели отменить систему «все включено» из-за коронавируса

Турецкие отельеры задумались идеей отменить либо трансформировать систему «все включено». Об этом пишут «Известия».